加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“二”之所想

(2006-06-15 22:38:17)
标签:

指头

好夫妻

长短

做人

分类: 咬文嚼字
     上一次说了“一”字,这次说说对“二”字的一些所思所想。“二”就是两个的意思,是由二个“一”组成的。
    先说说这个“二”字的写法。从书法角度来说,要写好这个“二”字,一般是要一长一短,一上一下,一粗一细,而且是上短下长,如果写成一个“=”号的样子就不好看了。
    在现实中,如果是二个事物,即使是同类,它们也不会完全一模一样的。有一句很有名的话不是叫“在同一棵树上永远也找不出两片完全相同的叶子”吗?事实上,不仅找不到相同的两片树叶,严格来讲,永远也不会出现两样绝对相同的人和事物。有时候尽管会有惊人的相似,但也绝不会完全相同。比如人们常见的双胞胎,虽然有时候让人难以辩认,但总会有些不同的。其父母,熟悉的人一定会找到他们之间的不同之处。就是一台机器加工出的两个零件,因为刀具的磨损、温度的变化、材料内部质量的差别等等,都会有些不同的。精密度再高也不会把差异完全消除,只能是减少到最小最小。
    此外,从“二”字的写法中也可以体会出不少做人与处世的道理来。
    二个人在一起,如果想要融洽相处,需要的不是改变对方,让对方与自己完全等同,恰恰相反,需要的倒是求同存异,优势互补。孔老夫子说,“君子和而不同,小人同而不和”。人们常说“两个人好得象一个人似的”。这也只是说“象一个人似的”而永远不会成了一个人。好朋友,好夫妻,只能说是共同点多一些,再好也绝不是一个人。
    这个“二”字中还蕴含着很多如何与人相处的启示。在上的人,你在位置上占有了优势,那么你就要谦虚一些,收敛一些。在下的人,虽然你的位置低了一点儿,但你可以占据较大的地盘,反回来说,你的地盘多了些,那么你就要寒薄点儿。所以说,两个人在一起需要的是取长补短、协调配合,而不是磨掉你的长处让你与我一样短,也不是嫌弃他的短处硬拉到与你一样的长。每个人都有其长处短项,谁也不要歧视谁。
    在工作和生活中,无论什么事情、什么时候,都不要盲目地去攀比。自己有的别人没的,不必沾沾自喜;别人有的自己没的,不必心生忌恨。十根指头不一般长,就是两根指头也不一般齐。只要眼界放宽了,心态平衡了,无论在上还是在下,各有千秋。如果能做到这些,你也会感到比较幸福的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有