加载中…

加载中...

个人资料
侯斌
侯斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,041
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我喜欢这种飞翔的感觉”人民日报海外版

(2008-01-31 09:36:10)
标签:

杂谈

                      --记首位国际残奥会形象大使侯斌
人民日报海外版记者:高深图:田媛媛
7-1 拷贝.jpg
1月24日,国际残疾人奥委会形象大使项目正式启动,国际残奥会主席菲利普.克雷文宣布,曾经蝉联三届残奥会跳高金牌的侯斌成为首名残奥大使。侯斌是中国唯一一名受邀的残疾运动员,因为在亚特兰大、悉尼、雅典连续三届残奥会上连续三次夺得跳高比赛冠军而成名。国际残奥形象大使项目将在今年签约10位形象大使,他们大多是残奥会冠军,将致力于国际残奥委会关于其发展或教育的活动,以吸引大众对活动的关注,出席国际残奥日、世界锦标赛以及残奥运动会等国际残疾人奥林匹克委员会的活动。菲利普.克雷文主席希望借助于这些形象大使的力量能向世界宣传残奥会,鼓励更多的残疾人士参与运动,向世界宣传残疾人体育精神。坚强乐观的信念成就残奥人生
   “自己坚强地扛下去--这是我一生的信念。”侯斌说。侯斌不是天生残疾,在他9岁的时候由于事故意外致残。但是在那样的年纪,他没有选择让自己的人生就此消沉下去,而是选择了坚强面对现实。善意、乐观、热情、认真、坚强的侯斌总能在逆境中找到自我(受伤半年后,侯斌首次走出了家门与同学结伴去看电影,在同学们投来关切目光的同时,他选择用微笑去抚平他们的担忧。)侯斌从小是一个爱好广泛的孩子,尤其偏爱画画。他受伤后,巨额的医疗费用困扰着侯斌一家,使得家中的经济陷入窘境。于是,侯斌不得不放弃自己所钟爱的美术,开始了花费较低的运动生涯并慢慢爱上了跳高。
     在接受笔者采访时,侯斌说:“虽然我们是残疾人,但我们的心里是健全的,我们也有自己的追求。” 他表示当初之所以选择了跳高是因为喜欢这种瞬间飞翔的感觉,这让他感到满足,他要证明:面对人生,残疾人不会畏惧身体上的障碍,残疾人也一定行。这让他在通往残奥会的路上克服重重困难,走向成功,并一直执着地走着。
坚韧刻苦的训练铸就飞翔辉煌
     成功的瞬间是用伤痛和磨炼换取的成果,侯斌也是一样,这其中的辛酸他却埋藏在内心,不想让任何人为他承受他的痛楚,包括家人、朋友。他说“他们看到我胜利的那一刻就好了,
我愿意永远把微笑留给别人。
    在侯斌小时候开始跳高训练的时候,因为没有专门的残疾人训练场所,他一直是与健全的运动员同时训练的。因此侯斌很容易看到与健全人之间的落差,但是他不想比别人差,只有付出比健全人更多的努力。在东北零下二十几度的冬天冒着大雪骑自行车去训练,正常人都很难坚持的事侯斌却坚持做到了。在晚上,别的孩子完成作业后玩耍的时间,侯斌却在父母的陪同下留在家里训练,不管炎夏还是寒冬。
身体力行的努力助力残疾奥运
    也曾被人排挤过,寒冷的冬天被其他的运动员关在门外不能换衣服,其实并没有太高的奢求,就是想进屋温暖一下;也曾尴尬过,不经意间假肢被甩了出去,惊慌中,他似乎已经记不清这是第几次经历这样的尴尬了;也曾受伤过,在残奥运会前集结的火车上由于假肢的问题摔倒头部受伤,考虑兴奋剂检查问题,没有注射任何麻醉药物直接缝合四针;也曾哭过,今年由于训练腰部承受量过多,伤痛难耐,就偷偷地流下热泪。
    尽管经历了这样多磨难,但侯斌从没想放弃过。如今被选拔为首位残奥会大使,他除了要宣传残疾人体育精神,还想要让更多人了解残疾人,帮助残疾人。他说道:“以前有那么多人在帮助我们,我们现在尽自己的微薄之力去帮助别人。”同时,在采访中他更多提到,希望有越来越多的人去关注那些正在努力中的残奥运动员,我们就是向世界宣传残疾人体育精神,坚强乐观的信念。我们不光要关注那些拿金牌的运动员,还要关注正在准备着和刚起步的那些运动员,社会的和谐在于基础,每个人的改变从一点一滴开始。残疾人不要怕被人歧视,要通过体育改变身体的状态,和更多人们走在一起。因为不只是冠军才是最出色的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有