加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,517,612
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新能源车应启动出口战略 政府采购不应充当奶牛

(2010-10-20 08:23:45)
标签:

新能源

新能源车

政府采购

柴油机

自主品牌

汽车

【文/王概】十一期间,科技部在第四次联合国气候谈判会议上发布了《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。该报告指出,今年我国将在公共交通领域推广应用2万辆新能源汽车。对乘用车而言,两万辆仅相当于一到两款畅销车型的月销量,然而对新能源汽车来说却几乎可等同于天文数字。

新能源车应启动出口战略 <wbr>政府采购不应充当奶牛

  一方面,新能源汽车产能急速扩张。另一方面,国内有不存在庞大的市场支撑。在这样的情况下,盲目扩充产能的新能源汽车产业链将由于得不到足够的回报而注定崩盘,单指望每年几万辆的行政采购显然不可能解决新能源汽车的根源问题。

  相比之下,海外市场无论在基础设施还是受众的接受程度上都更加的现实,因此将新能源汽车上升至国家战略,通过激励出口来替代行政采购显然更为现实。

  对任何品牌来说,抢占制高点都是必须要做的事情,对自主新能源汽车来说尤为如此。在内需不足的情况下,进军海外成熟市场是必然选择。而目前新能源车相对来说处于弱势,因此这就需要有相应的政策扶持,从而主推自主品牌进入欧盟腹地,而不是欧盟的老少边穷地区。

  众所周知,欧盟对碳排放非常重视,藉此千载难逢的时机,通过新能源车和柴油车对欧盟市场进行双向渗透就显得更为可行。而难为可贵的是,自主品牌乘用车虽然都热衷于汽油机的研发工作,但仍旧在柴油动力方面取得了不少成就。而作为比新能源车更现实的解决方案,柴油车在欧洲有着举足轻重的地位,100%的重型车、90%的轻型车和32%的轿车采用柴油动力。但由于国内城市对柴油乘用车的诸多限制,自主品牌柴油乘用车并不比新能源车好多少。

  尽管如此,自主品牌仍然是有优势的,比如在原料方面,中国具有仅次于智利的锂矿资源和出口份额日蹙的稀土资源优势。在柴油机方面,国内第一款按照欧V标准研发的柴油发动机,长城“绿静2.0T”的推出证明了自主品牌同样具备这方面的开发实力。从技术参数上来看,长城“绿静2.0T”的总体表现与3.0升汽油机水平相当。即便与大众2.0TDI、奔驰200CDI、丰田D—4D、奥迪CAN(A6L)相比,综合表现也更为优秀。由于这是一款严格按欧V标准开发设计的动力,在排放方面也与欧盟全面接轨。在实验过程中,这款车型被装备在了哈弗H5上面,实验证实该发动机百公里油耗仅为7L,另外在噪音控制上也比双龙爱腾和RAV4更好。除此之外,长城早在去年就获得了欧盟认证。有了这个欧盟认证,就等于为在欧盟全面发力扫清了障碍。因此,针对欧盟市场,以“碳排放”为主线,包含新能源车和柴油车的出口鼓励政策是完全可行的。

  这样做的另一个好处是,通过鼓励新能源车的战略出口以替代政府采购不仅可以节约大量的经费,而且也可以从实际上遏制新能源车的产能乱象。从目前看,新能源汽车的产业成熟度还很低,新能源车之所以被炒得如此的火,其中不乏大量的投机因素。而与柴油动力一样,新能源车的发展仍然需要一个渐进的过程,这不仅仅是市场层面的问题,也包括在技术层面上的引进、消化和创新。通过一定的鼓励政策,解脱对国内柴油乘用车的桎梏,不仅有利于避免自主品牌扎堆“蜗居”的状况,更有利于形成正常的良性的产业环境。

(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有