加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,282
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日系车“坚壁清野” 大众华南战略成悬疑

(2009-12-24 08:49:56)
标签:

华南战略

日系车

大众汽车

一汽丰田

东风日产

汽车

【文/王概】从十一月的销售数据来看,今年是大丰收的一年。其中轿车产销76.49万辆和75.55万辆,比同期增长87.45%和93.94%。1~11月,轿车的产销分别为660.24万辆和664.93万辆,同比增长41.57%和44.92%,双双逼近700万辆。具体到厂家,则各大企业均表现不俗,除东风日产销量受阻外,纷纷扭转10月下滑趋势。一汽丰田销量达到42664辆,1-11月总销量为376295辆,若无意外,40万辆的销售目标今年得以实现。

 日系车“坚壁清野” <wbr>大众华南战略成悬疑

  分析11月国内车市销量,东风日产本月销量上个月的排名第四下滑到本月的第六。同为日系车企的一汽丰田自7月份以来市场表现非常稳定,东风日产和一汽丰田的一降一升都将关系着大众华南战略的成败。

  在主力车型上,一汽丰田卡罗拉销售成绩达到了14781辆,而TIIDA、轩逸以及被寄予厚望的新天籁则有可能面临“万辆俱乐部”晚节不保。或许因过早的完成了全年38.8万辆的销量任务而显得高枕无忧吧,东风日产显得有些过于惬意了。

车型

11

10

环比增长

卡罗拉

14781

12508

18.2%

花冠EX

7108

5592

27.1%

骐达

6572

7123

-7.7%

颐达

5577

5831

-4.4%

轩逸

11649

11197

-4.0%

  大众最擅长的是用紧凑车型开路,但这也恰好也是日系车最擅长的地方。在紧凑型车的角逐中,一汽丰田与东风日产受益于国内政策利好最大的细分领域,随着明年政策利好的幅度收窄,该细分市场车型多数呈现年底上涨的销量趋势。“骐达+颐达”组合销量的双双下挫实际上“卡罗拉+花冠EX”组合联袂销售191021辆,贡献度超过了一汽丰田总销量的50%。

车型

11

10

环比增长

锐志

6162

4833

27.50%

新天籁

9976

11529

-13.50%

  再来看中级车状况,锐志和新天籁可以用此消彼长来诠释,锐志是一汽丰田最重视的中级车之一,销量始终徘徊于5000辆关口附近, 11月的突然发力创造了年内销售幅度最大的增长。再来看东风日产新天籁,这块响亮的销售金砖,呈现出一定的颓势而表现出销量的下滑。锐志的企稳,是对东风日产的精品战略的有力打击。这种竞争+补位的关系将会对大众的华南战略产生深远的影响,如果不能破坏这种竞争生态,则大众汽车的华南战略就将成悬疑。截止到11月底锐志总销售41202辆,相比去年增长95%。

日系车“坚壁清野” <wbr>大众华南战略成悬疑 

  大众汽车一直缺乏适合更多人胃口的SUV车型,但这是日系车的强项。CR-V无疑是该细分市场的霸主,这是一汽丰田CRV要面临的问题。困扰RAV4销量增长的最主要问题是产能,如果在明年得到足够的释放,则RAV4赶超CR-V应该并不困难。丰田、本田甚至现代、长城都在这个细分市场上取得了极大的成功,而08年上市的奇骏,始终在2000辆关口止步不前,整体销量仅为RAV4的1/3,表现似乎与日系SUV的整体走势格格不入。

  今年毫无疑问是东风日产大丰收的一年,至少在上半年它是日系车企里面表现最抢眼的。下半年的小挫和一汽丰田的突然发力,让两者既相互对峙,又共同“坚壁清野”阻击大众的华南战略。日系车的这种竞争态势,既反映出高层对产销量的不同心态,也将考验大众汽车的战略调整能力。(文/王概)

  • 署名和转载来源是专业媒体的最基本素养。
  • 尽管麻辣点评,感谢! 
  • 评论中广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者,哼哼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有