加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,514,729
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车企年末人事动荡 有折腾也是好事情

(2009-12-03 11:36:39)
标签:

通用汽车

韩德胜

徐留平

新长安汽车

广汽长丰

【文/王概】如果把广州车展看作一件很折腾人的事情,那么在这个生命不息折腾不止的年代有人比车展还乐于折腾。美国通用汽车就是这么一个典型,在连续两天的董事会后,其CEO韩德胜(Fritz Henderson )突然间成了光杆司令。错了,他甚至还当不了光杆司令,因为CEO这个“司令”即刻便被董事长惠塔克里(Ed Whitacre)暂时拿了去。相比之下,大众集团内部的人事变动更加低调和平和一些。

车企年末人事动荡 <wbr>有折腾也是好事情

  就在通用前一天,大众汽车集团监事会任命克里斯蒂安·科林格勒尔(41岁)和瑞普特·施泰德(46岁)为集团董事会成员。该任命在一个月后才生效,即2010年1月1日。除了新增两微集团董事会成员,奥迪股份公司董事长施泰德也将加盟集团董事会,他同时还将继续担任大众品牌负责销售、营销和售后服务的董事。现任集团销售和营销执行副总裁的魏铁希(67岁),将掌管集团的国际投资项目。

  在国内,人事变动最激烈的莫过于长安汽车集团。在车展前夕,长安大张旗鼓的兼并了中航旗下的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱等汽车资源。作为强势的一方,长安必然性的会对这些新加入的部分进行改造和重整。人是生产的第一要素,原重庆长安汽车股份有限公司董事长徐留平在坐上了长安汽车集团总裁、党委书记的第一把交椅之后,整合原中航旗下的汽车资源便成了树立威信的第一大事情。实现平稳交接,扭转企业困局,实现资产的保值增值,人是第一要素。

  新长安集团所做的第一件事情就是派出四组工作组,其中被派往哈飞汽车3人、昌河汽车3人、东安动力1人、东安三菱1人。前往哈飞工作组由分管国际业务的原长安汽车副总经理吴雪松领衔,前往昌河汽车的工作组则由长安铃木销售公司副总经理陈兵率领。长安汽车的如意算盘是,先摸清楚各家企业的底细,然后再进行针对性的调整,也就是说人事的巨变只是迟早的事情。长安集团要的是兵不血刃,但长安的另一个合作伙伴却已经开始动手。就在广州车展前夕,原长安汽车股份有限公司副总裁罗明刚接替了长安福特马自达汽车有限公司执行副总裁邹文超的职位。邹的职位待定。

  而早于长安汽车之前的广汽长丰并购案,终于也有了进一步的人事动作。这个价值十亿的收购案在11月30日召开的最后一届董事会上敲定了三个议题,即更名、新董事人选、新经营管理班子,长丰汽车将迎来新的一页。根据长丰汽车的公告,董事会成员将由3位广汽高层,各两位长丰和三菱高层和4位独立董事候选人组成。在新一届董事会中,广汽集团董事长张房有兼任新长丰汽车董事长;而原董事长李建新转为副董事长并继续任长丰汽车集团董事长;广汽董事副总经理付守杰为新长丰汽车总经理;原长丰汽车总经理陈正初退出董事会,回到长丰集团任副总经理。

  受经济形势、行政思维等诸多因素影响,汽车企业正面临着新的机遇和挑战。人事有代谢,往来成古今,新的核心领袖的确会让企业面临更多风险,但只有他们才能为企业带来更多转机。高管总有谢幕的的时候,当年道格拉斯·麦克阿瑟被解职后,在国会大厦发表了一篇著名的演讲,名为《老兵不死》。“老兵永远不死,只会慢慢凋零”。有折腾才会有进步,从这个角度来看,年末车企的人事动荡也是一件好事情。(文/王概)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有