加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,512,356
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州车展冷思考 SUV从梦想照进现实

(2009-12-02 08:09:11)
标签:

广州车展

suv

途胜

哈弗

途观

返点

王概

汽车

【文/王概】在热闹和喧嚣声中,广州车展终究没有不散的宴席。虽说人走茶凉,但却丝毫不能改变车市的固有规律。比如说接下来经销商为争取返点而将掀起的促销浪潮。对消费者来说,“抄底”心态也是促成交易达成的一个重要因素,但作为生活品质的一部分,买车不纯粹是面子的需要,根本上还是为了解决出行的问题。

 广州车展冷思考 <wbr>SUV从梦想照进现实

  作为受政策推动和调控最强的一年,小排量车和新能源车因为政策鼓励而进入了消费快车道。物美价廉的自主品牌凭借成本、渠道等优势竟然成为这一细分市场的主流,而总体上与合资品牌呈相庭抗礼之势。小排量车的发展壮大,想必会让越野车和SUV“很受伤”,事实并非如此悲观。

  今年前10个月,SUV累计销量达到了55.98万辆,比重占到8.4%,同比增幅达到了39.6%。以十月份为例,按照汽车工业协会的数据,SUV销量较上月下降了4.3%,却比去年同期增长了78.2%。从车型上来看,东风本田CR-V,9105辆;一汽丰田RAV4,8232辆;广汽丰田汉兰达,5650辆;长城哈弗,5589辆;北京现代途胜:4971辆。这前五名车型销量达到了3.35万辆,占到SUV总销量的一半。

  这就说明,SUV具有其他车型不能替代的优势。比如说在通过性上,SUV无疑具有更强的优势,它能比轿车和MPV适应更恶劣的路面,也就是说可以到达的范围会更广一些。另外在驾乘感受上,SUV具有的空间和视野优势也是其他车型所不具备的。相比MPV,SUV也更具有档次感。

  而不容忽视的是,SUV也在发生着深刻的变革。传统意义上的SUV脱胎于越野车,庞大、耗油,机动性能好。但从畅销车型来看,却这些特点却无一存在。这并不是说SUV就丧失了肌肉感、硬汉等精神特质,事实上它们是广泛存在的。比如说哈弗H3,这款车型表现在外观上的特质就是造型硬朗、结实和肌肉感十足。而从风格上来说,却更偏向于城市型SUV,也就是说既有现代感十足的线条设计,又保留了早期越野车粗犷、方正的怀旧味道。与国内前几年出品的SUV相比,这款车型更加注重细节,例如前脸“U”型大嘴细节、波浪型前中网、百叶窗式前保险杠等等,与其他畅销车型一样,更有美感和层次感是这几年SUV的一大亮点。

  另一方面,SUV开始呈现出价值回归之势。前几年,为了兼顾舒适性和油耗,从三菱欧蓝德开始,大量的轿车底盘被列装到SUV车型上。这其中也包括RAV4、哈弗CUV、途胜等畅销车型。近几年,纯正的越野底盘开始渐渐流行起来,比如说铃木的吉姆尼以及其他一些国产车型。在畅销车型中,哈弗H3就是这样一个代表,整车为具备大梁的非承载式车身设计。车辆的全部应力由底盘大梁来承受,而底盘部分发动机下方、油箱下方均布置上钢板保护设计。这说明,随着消费层次的加深,消费者不仅关注油耗等因素,也更加注重产品的本质。

  也正是由于这些多重因素引领消费潮流的变化,SUV整体显示出强劲的增长势头。来看看SUV在广州车展的表现吧:一汽马自达CX-7、国产版奥迪Q5、上海大众Tiguan途观、北京现代IX35、雷克萨斯GX460、斯巴鲁傲虎、路虎发现4、2010款路虎揽胜运动版、2010款欧蓝德EX2.0L、2010款讴歌MDX、奔驰G500、英菲尼迪EX25、卡宴特别版、瑞麒X1、奇瑞DR版瑞虎、海马S3、长城迷你SUV、哈弗H7等等,光新车就有20余款。众多的新车表明,SUV仍将保持高速增长,这个领域将大有可为!(文/王概)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有