加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,512,356
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷评轮胎特保案:最应该庆幸的是我们!

(2009-09-14 08:33:30)
标签:

轮胎特保案

铝轮案

钢铁案

贸易保护

奥巴马政府

汽车

分类: 博文工厂

【王概原创】一场轰轰烈烈的轮胎特保案终于以奥巴马政府的坚持而告一段落,在未来的三年内,来自中国的轮胎将会按年度被课以35%、30%和25%惩罚性关税。结果看似是不幸,但笔者认为最值得庆幸的应该是我们。

 冷评轮胎特保案:最应该庆幸的是我们!

  1、损失

  中国橡胶工业协会会长范仁德估计会影响到10万左右工人的就业,出口损失将达到10亿美元。似乎为了印证美国政府不明智的观点,国内媒体在报道时普遍采纳了美国相关企业表示很失望的观点。在文章的数据中也普遍引用美国罗格斯大学普吕萨估计的美国将损失约2.5万个就业岗位为佐证。

  十万人的就业看似很多,但如果分散开来,比如海南、云南、广西、广东等主要橡胶种植区,汽车帘线厂家,轮胎企业,实际上影响并不大。这部分因制裁而多出来的数量,内销的话也就增加8.7%的压力,它不会造成社会动荡,更不值得恐慌。

  更进一步来说,美国惩罚的轮胎出口企业与自主企业基本上没有关系。在很多年前,洋人们以资金和技术作诱饵差不多已经钓光了轮胎池塘里的鱼。有无关税惩罚对自主企业来说不是太有所谓,但如果国外投资思潮减退或者转战印尼等市场,特保案相反却是小鱼小虾们迅速崛起的良机。

  2、教训

  笔者常常感激持不同观点或者大声呵斥的朋友,批评总是比赞美更容易让人成长。惩罚性关税的受害者不是中国一家,包括他们的亲密伙伴日本和英国等也都有过类似的经历。此前,包括彩电、钢铁管件、纺织品、木制家具、对虾、打火机、紧固件、农药等都遭到过调查及制裁。每一次制裁的理由几乎都与企业的短视和产品的廉价不无关系。

  就拿这个轮胎特保案来说,它的诱因是美国人预计橡胶要涨价而采取的囤积轮胎和追加订单造成对美的出口激增。这种大大咧咧的行为就这样给了他们一个充足的调查理由,企业和行业协会似乎没有警觉,因此在开始的时候便陷入被动状态。纵观其他的一些反倾销调查,大致都是与中方的太过招摇的行为和不谨慎密切相关。

  说起中国产品,最重要的特点就是廉价,30年前的日本在这条道路上碰的头破血流。依仗与廉价的劳动力、宽松的污染制裁和廉价的能源,我们企业往往一开始就是价格战。从市场营销的层面来讲,虽然价格是最有效的工具,但明智的企业绝不会一开始便祭出价格武器。低价格往往是低价值的象征,低水平的重复永远都达不到日本企业今天的高度。从某种角度来说,中方的牺牲和被制裁是挺冤的,但是如果企业和行业如果缺乏危机感,则这种低水平重复下的轮胎特保案、铝轮案等等将会层出不穷最终将自食其果。

  3、反思

  廉价劳动力、污染和能源浪费的这一块蛋糕是不可复制的,迟早会没了的。企业应该怎么办?

  随着经济的发展以及劳动法等相关法规的完善,廉价劳动力优势正在向东南亚、南美、非洲等地转移。也就是说,如果不未雨绸缪尽快提高附加值和核心竞争力的话,企业会面临人力成本釜底抽薪的局面。

  还是来看特保案,环境问题。笔者此前的一篇文章《现代起亚成功越级代表国内反倾销立案时机成熟》,文章中对橡胶林的危害做了详尽的阐述,有兴趣的朋友不妨搜索一下。从橡胶到轮胎,本身就是一个重污染的过程。轮胎主要由生胶、炭黑等材料构成的。生胶在硫化过程会产生大量复杂而有害的气体。炭黑又称乌烟,性质极其活泼。甚至搬运工人清洗完几天后,口痰和鼻涕中仍会留下乌烟的痕迹。这两者的混合物以及在轮胎制造过程中诸如防老剂等添加物都将随着轮胎与地面的摩擦回到环境中去,造成二次污染。轮胎磨损到一定程度就会被更换,处理废旧轮胎又将再一次污染环境。

  制裁如果能够减少对环境的危害,那么留得青山在,至少我们不会面临没柴烧的问题。但最关键的是,在这一片浮躁的市场上,在每一次谴责和抗议的背后,我们的企业是否应该先反思一下,或者着眼于更长远的一些东西?(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!
  • 评论中的广告内容不得超过5行、不得刷屏,违者一律删除

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有