加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,512,671
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

(2009-08-10 03:45:13)
标签:

双龙汽车

平泽工厂

上汽集团

自主品牌

韩系车

罢工

小型战争

分类: 纵横文场

【王概原创】公司不景气,企业要裁员,这个在国内看似理所应当的结论在韩国却遇到了麻烦。在上汽交出韩国双龙管理权并由法院经手后,受委托的三逸会计公司得出了回生比清算更划算的结论。但是双龙要想回生,需要满足三个前提条件:裁员37%,即2646人;提供2500亿韩元援助资金;5年内至少开发6种车型;

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  说来容易,做起来却很难。在隶属于民主劳总的双龙工会组织下,大约900名被裁撤的员工在5月22日实施了对双龙平泽工厂的非法占领,进而提出重新上岗并让政府出资来拯救双龙的要求。在政府拒绝的情况下,资方的让步并没有让双龙工会和被裁工人感到满意,于是一切就变得糟糕起来。这是一场近乎美国战争大片的对峙,不妥协的韩国失业工人摇身将汽车厂变成兵工厂,而犹豫不决的韩国政府虽指挥着超过4千名防暴警察却束手无策。如果不是因为双龙的供应商团队要求双龙以破产清算形势偿还债务的话,恐怕现在还有好戏要看。

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  韩国防暴警察五花八门的装备

  中国汽车要想走出世界,并与世界主流汽车企业一争高下的话,首先就得过先过韩系车这一关。作为日系车的好学生,韩国车在国内同样的攻城掠地并保持着很高的销量增幅,中方伙伴的利润每每被玩弄于股掌之中。孙子有云,知己知彼而百战不殆,那么想必平泽大战中总有值得一看的门道。

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  秩序井然的工人

  松下幸之助认为,唯一能使生产力要素转化为于己有利的要素是人,未来企业的竞争必然是人才的竞争。既如此,我们不妨以这个做标准看看被双龙汽车淘汰下的这部分人是否具备人才的特征。双方对峙,韩国工人肯定是没有防暴警察的制式装备的,要像抗日战争中那样死拼夺来也不太现实。因此有必要利用现有的设备、原材料和零部件造出让警察心惊胆颤的武器来。在早些时候,钢管、燃烧弹和弹弓是最容易得到和制造出来的。但这些还不够,对付武装到牙齿的防暴警察还需要更有威胁性的东西,于是长1.2米、口径100毫米,射程达400至500米且一次性射出30多颗螺丝钉的“螺丝钉大炮”被开发出来;而燃烧弹被进一步改良成喷火器,装在叉车上实现了机动作战;不仅如此,他们还开发出了一种大型的飞镖,这种飞镖的直径30到40厘米,由两端尖尖的三枚钢片焊接而成,这种飞镖横竖以及上下都附有钢筋,从而能够更加轻易地对准目标。多连发私制枪的出现标志着被裁撤工人的技艺又达到了新的高度,如果再假以时日,不知道会不会有带巡航和精确制导的武器出炉。如果这些东西威力还是不够怎么办?记得《水浒传》里的时迁是怎么死的吧?双龙汽车的铝合金轮胎在近战时被弹射出的威力与磨盘相媲美。

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  警察被击中

  有什么样的工人,就会有什么样的产品。想必大家都有过对MADE IN CHINA的产品有过深刻的认识,从苏丹红辣椒到三鹿奶粉,从匝道“压力差”到“车到山前必有树”。有句老话说的是,没有做不到,只有想不到。合资和自主都面临着人才紧缺的问题。这里所指的人才,更多的是指能够让带领团队实现更高效率、或者让团队技术实力更强,更有创造力的人。个人认为所谓廉价劳动力,应该更多的指的是高技能高素质和有卓越眼光的人才,而不是从事最低端制造业的工人。当然如果最低端工人都能具备高超技艺和创造力的话,那是国之大幸,企业之大幸!

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  跑步机动之不容忽视的“县大队”、“区小队”

  韩愈在《马说》中云:马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也。这说明优秀的人才,也必须要有优秀的待遇。几乎所有的人都将韩国双龙的颓势归咎于产品的小众化和高耗油车型不能适应节能环保的时代,但更多的指责其过高的人力成本。与同在韩国的现代起亚、雷诺三星、通用大宇相比,韩国双龙的人工费用与车价的比例约为后者的一倍,达到20%。这是一个很恐怖的数字,那么实际人工成本是多少呢?

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  浓烟滚滚的双龙汽车平泽工厂

  从平泽大战造成的直接损失来看,仅因耽误1.459万辆整车的生产造成的损失为3160亿韩元,则每辆车折合为21658670韩元,按照0.0056的当前汇率则均价为16.0346万人民币,花在每辆车的人工成本为2.4257万元。这是经济危机中的成本,在经济危机前的07年,韩国双龙在上汽入主三年之后首次实现盈利。此时双龙提出08年销量增长3.8%至141,800辆,销售收入增长12%达3.498万亿韩元(当时约合37亿美元)的计划。此时,每辆车折合售价为24668547韩元,按照当时0.0066的费率折合人民币16.2812万元,如果人工成本不变的话,则人工成本为3.2562万元。这个数字虽然比较高,但是与在国内的单车利润相比微不足道,双龙汽车在国内售价从19.98万到64.80万不等,均价约为30万元。除却进口关税和少部分车型需要缴纳的大排量消费税,利润仍然大有可为。

平泽大战:对决韩系车仍需从长计议

 

  直升机释放催泪瓦斯

  对于自主品牌来说,韩系车在单车利润上的强势虽然可能不及日本车,但仍然是值得自主品牌艳羡的。但是要想建立与之并驾齐驱的利润,就需要消费者在认知上觉得自主品牌在实力上与韩系车不相上下,甚至更胜一筹。如果要弥补这种实力差距,就得回到起点,用什么样人去生产出这样的产品,又怎样实现消费者的认知改变呢,这就是自主品牌需要面对的核心问题。(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有