加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,512,428
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技术不是车市的最核心竞争力

(2009-08-06 07:47:06)
标签:

森雅

大发

日本大发

大发退市

汽车

分类: 博文工厂

【王概原创】在车市继续“井喷”的情况下,日本大发再次黯然隐退。从25年前夏利、大发面包车的风靡一时,再到两年前百年大发回归和森雅的引进,大发带进来了有竞争力的车型,但是有竞争力的森雅在去年却仅仅以销售5100辆而告终,直接导致了大发25年后的第二次“退市”。

  实事求是的讲,尽管在中国市场表现欠佳,但大发并不缺乏优秀的产品与技术,这个以技术驱动的品牌也曾力压铃木,多年稳坐日本小型车市场的头把交椅,但为何这样一个技术出众的品牌在中国却不受赏识呢?官方解释将大发车型失败归咎为品牌不利,但在笔者看来,这并非是大发败走中国的根本原因。

  当日系车凭借过硬的技术漂洋过海击败欧美老牌汽车企业,成为汽车发展史上教科书式的经典案例,中国市场却没有对技术这一推动汽车工业进步的原始动力表现出足够的尊重,从而出现了类似森雅这样产品力占优的优质车型遭到了中国市场的“错杀”,技术论者在中国难觅市场,而所谓的畅销车型往往胜在人气与包装,倘若深究技术含量,却是盛名之下,其实难副。

  以国内利润较高的B级车市场为例,日系车中销量领先的凯雅之流,恪守中庸之道,但技术亮点不足也是不容回避的事实。反观三菱戈蓝,在国内市场上一直处于叫好不卖座的境况,但技术方面却可圈可点。新近上市的09款戈蓝已经进化到第九代车型,全球累计销量却已经突破500万台,足以印证其不俗实力,而与之同期出品的雅阁,车型也仅发展到第八代。同样是技术,在很多车型苦于发动机技术“原地踏步”之时,戈蓝装配MIVEC高性能引擎则率先完成了脱胎换骨式的转变, 全新的2.4L 4G69发动机奉献了高动力与高燃油经济性的“双高”表现。同样是舒适性,从悬挂来看,戈蓝的前后悬架均配备有冲氮气减震筒和防倾平衡杆,凯美瑞不仅没有配备,其孱弱的双连杆后悬挂甚至还算不上是真正的非独立悬挂。

  再来看被动安全,06年美国高速公路安全管理局的碰撞测试中,帕萨特前方撞击为双4星评价,北美版天籁的侧面撞击为双3星级评价,戈蓝均为双5星级评价。三菱独有的先进安全技术在戈蓝身上得到了很好的应用。八角型断面前车体大梁设计及新型直式车体大梁设计,实现刚性与前方冲击承受力的最佳表现。比传统设计能多承受1.3倍的撞击力,达到最佳刚性;新型直式车体大梁设计同样比传统抗击撞击力提升50%。此外,戈蓝同时采用了同等车型中罕见的先进纳米车窗涂层防水技术,有效制止水滴及水汽在玻璃表面进行凝结,保证前后视野清晰,配合具有加热功能的电动折叠后视镜,雨雪天行车更有安全保障。不仅如此,三菱戈蓝还配备一些国内车型没有的绝杀计,例如与美国法规同步的TPMS全时胎压侦测系统。该系统能对每个轮胎进行实时监控,并对轮胎漏气和低气压进行报警从而避免高速爆胎的严重局面。

  那么这个在许多方面都优于竞争对手甚至是那些有明显技术暇疵的竞争对手的车销量却始终徘徊不前。这就说明了尽管其技术可嘉,但消费者的购车选择却不够理性。这是因为其根本原因是消费者对该车型的认知不够,根据ERS数据,相对于雅阁、凯美瑞、领驭、天籁、迈腾等车型六位数的传播量,戈蓝的传播量只有他们的十分之一左右。也正是因为传播量的匮乏,使得这款以技术见长的车型由于传播到达人数偏少而未能同雅阁、凯美瑞等车型在销量上的分庭抗礼,同样的情况也表现在那个即将换标的森雅,以及新近上市的新能源等车型方面。

  在国内,消费者普遍缺乏大工业时代的熏陶,因此对技术也就普遍的一知半解。再加之汽车厂商普遍的都在宣传自己的技术很有优势,这就客观上让消费者犯晕。在这样的情况下,消费者往往也是习惯将个人爱好凌驾于汽车的技术和先进性之上,往往着眼于外观甚至颜色对车型进行喜好性评价。这样就使得一些平庸甚至是相当抠门的车型因为顶着一个漂亮的壳子而行销大卖,而一部分真正在技术上有竞争力的产品因此而埋没。这就说明,在现阶段中国市场,技术只是消费者购车要素中的一个参考,无法成为决定市场的的最核心竞争力。

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有