加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,514,545
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国车市需不需要“混血”车?

(2009-07-22 09:00:55)
标签:

马自达6

奔腾b50

奥迪a4

荣威550

爱信精机

分类: 博文工厂

【王概原创】国内汽车似乎先天性的营养不良,因此需要有比较靠谱的外教们来“休克治疗”。这些靠谱的外教们通常都会不遗余力的强调其出身的高贵和血统的纯正,甚至不惜将血统凌驾于技术和性能之上。但汽车偏偏就不是“纯净物”,拆开零件一看,这些零部件来自五湖四海,更关键的是消费者的喜好不一样,整合各种车型优点的混血之路实在是太诱人。

  车市混血由来已久,在还是合资车天下的时候就已经很明显。例如韩国大宇车型就挂着金光闪闪的标志招摇过市,卖的如火如荼。不甘寂寞的合资厂家在车型身份上玩转消费者的同时,车型之间的混合又开始闪耀着星星点点的光芒,准备燎原,SAV、CUV、CROSS等车型让外教们在开辟细分市场方面忙得不亦乐乎。

  市场不是一潭死水,本土人才的崛起和新车型的涌现正改变着车市的格局。讨好的设计和国际化的资源配置使得越来越多的新车型加入到“混血”的行列中来。如果细数一下月销过万的车型,则几乎都有“混血”的痕迹。但混血恰到好处深获消费者喜爱的却非奔腾B50莫属,顺带提及的是,这款车型的市场表现不错,在上市第一个月就协同老大哥奔腾B70共同突破万台销量。

  我们暂且不管月销万辆这事情,继续“混血”的话题。奔腾B50来源于马自达6平台,与新马六睿翼共线生产。在动力方面,奔腾B50采用了和速腾一样的发动机、配备日本爱信精机的6速手自一体变速器和德国经典的MQ200手动变速器。这款车型在安全性方面也很出色,除了在核心部位采用了与建造潜艇外壳相同高强度钢材、大量的激光焊接技术之外,还采用了德国博世(Bosch)公司最新的ABS-8.1版本。同时,为了获得更加的匹配效果,德国保时捷公司为其提供底盘调教。

  混血的好处显而易见,由于与Mazda 6共线生产,可以有效提高生产线利用率,再加上很多零部件供应商的通用,都大大的节约了生产成本。除此之外,奔腾B50在生产设备、质量管理和检测等环节与马六睿翼的一致性容易保证车辆的整体品质。而马六和大众的一些基因让这款车增色不少,奔腾B50虽然定位为 1.6L A级家用轿车,但它的开发平台却来自于B级轿车马自达6。作为国内运动中级车的发起者,马自达6采用的前双横臂独立悬挂、后E型多连杆独立悬挂,在轿车底盘悬挂的级别里,仅次于奥迪(A4、A6和A8等)所采用的前后多连杆独立悬挂。在“混血”的道路上,有很多可以去做的地方,例如同样表现在底盘的东南V3菱悦与蓝瑟、表现在平台的像荣威和名爵等等。

  对全新车型而言,“混血”是一条捷径,有实力的不妨走一走。如果走的好,像奔腾B50这样能保证销量逆势上扬也是一种不错的选择。但笔者决不建议所有的品牌都这样一直“混”下去。

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有