加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,282
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用汽车的阴谋?

(2009-06-18 09:34:18)
标签:

通用汽车

萨博

悍马

腾中重工

欧宝

汽车

【王概原创】如果说一个极度内向且坚持大排量和小众化的克莱斯勒提不起你多少兴趣,现在你有了一个难得的机遇!通用汽车在6月1号宣布进入破产保护程序,按照计划,除了保留别克、凯迪拉克、雪佛兰、GMC这四个品牌之外,包括悍马、土星、庞蒂克、欧宝、萨博这5大品牌将被打上“清仓甩货”的标签。

 通用汽车的阴谋?

  事实也是如此。只要时机合适且价格足够诱惑,这些品牌就会像洋槐花一样招来各路淘宝的蜜蜂。就在通用汽车与从腾中重工签署《谅解备忘录》之后,旗下又一款著名的品牌萨博即将出售给瑞典的科尼塞克。根据协议,瑞典政府将出面担保,欧洲投资银行预计将为萨博公司提供6亿美元的金融支持。如果悍马和萨博进展顺利的话,这两笔交易都将在第三季度完成。另外,作为通用汽车最年轻也是唯一从通用汽车内部建立起来的品牌——土星将会在美国大型汽车经销商Roger Penske和印度塔塔汽车之间决出胜负。此前,备受关注的欧宝汽车虽然与汽车零部件制造商达成初步的出售协议,不过在菲亚特的争取下,欧宝品牌仍存在变数。

 通用汽车的阴谋?

  一般说来,越是美好的表象就越是意味着陷阱。这可以从自然界和历史课本中找到无数的案例。悍马虽然没有公布售价,但预估不会超过5亿美元,甚至有可能不到一亿美元(详见:腾中重工并购悍马 并非救赎的专业路过?)。虽说在国内销售仅万余辆,但作为汽车发动机涡轮增压技术的创始人,萨博在今天依然是处于领先地位的欧洲高档汽车品牌。而这样的品牌售价也仅仅才6亿美元。

通用汽车的阴谋?

  是因为在艰难的环境下通用汽车不得已而为之的“丢车保帅”?还是由于悔恨过去赚钱太多花钱太快,现在终于大彻大悟,非要让利于民?或许从这一连串的收购案中的共性能我们找到一些事情本质性的东西。

  从收购方来看,萨博花落科尼塞克公司的原因仅仅因为通用汽车认为它是所有的竞购方中唯一的一家汽车制造商。而科尼塞克公司的实力究竟如何呢?科尼塞克的诞生完全是因为有一个瑞典人在小时候想制造“真正的”超级跑车的梦想与信念。这人就是科尼塞克的现任执行总裁克里斯·冯·科尼赛克(Christian von Koenigsegg)。科尼塞克成立于1994年,这家超级跑车制造商迄今为止拥有45名员工,它能够同时手工安装7台车,但是年产量仅为18辆。它将吞下的萨博轿车公司已有70年历史,员工达4000名,每生产汽车超过10万辆。

通用汽车的阴谋?

  如果说科尼塞克好歹是汽车制造公司,那么腾中重工就显得更加的另类。腾中重工注册成立于2005年1月,07年更为现名。该公司虽然在主营的工程机械方面名气不大,注册资本也仅仅3亿人民币,却和美林、瑞银、大摩等华尔街投行关系紧密。也正是因为有了足够深厚的资本支撑,腾中重工在短短的3年时间里相继涉足特种车辆、道桥构件、建筑机械、新能源、石化设备产业。伴随产业链条的扩张,其资本实力也在这过程中得到了很好的体现,例如其新津工业园区基地总投资14亿元,占地632亩,全部投产以后,总产值可以达到30亿元,税收6千万元。

通用汽车的阴谋?

  通过简要的介绍,我们可以看到无论是科尼塞克还是腾中重工,都存在着一个共性,这就是他们都缺乏完整的大型汽车企业经营管理和运作的经验。这点也同样作用于其他几个品牌的竞购商麦格纳和经销商Roger Penske。这种因行业积累不足造成的硬伤将造成难以驾驭像萨博和悍马这样的品牌和团队,体现在想要独立实现盈利的希望渺茫。从通用破产的经验来看,虽然金融危机带来的经济危机是造成通用汽车破产的主要原因,但构成通用破产的致命伤却是通用汽车内部的管理不足和缺陷。

  现在好了,一个小毛孩要去接替老司机去驾驶一辆转向失灵的破车并赢得奖金,会是什么样的后果?如果想要保证车辆不至于被甩出赛道,小毛孩就必然要给老司机足够的好处来学习驾驶技能。由于破车将来一段时间的油钱、过路费和维修费用有了着落,老司机和他的债主们自然乐得合不拢嘴。通用盛赞腾中重工是为数不多的基本符合条件企业之一,而美国政府也不再像联想收购IBM PC部门、中石油竞购优尼科那样百般阻拦。

  在这场伟大的战争里,通用汽车廉价的卖掉了自己的孩子,可孩子们却还在自己的羽翼之下。一旦其养父母们有所不济,他们就会像当年买下洛克菲勒广场一样付出了大笔钱却更廉价的卖掉。况且作为成熟汽车市场的最重要也是最稳定的输入来源,通用汽车仍牢牢的把持着售后市场的利润。美国总统奥巴马上台之后就一直忙于拿钱去补通用汽车和克莱斯勒永无止境的黑窟窿。有了乐意帮他们补窟窿的科尼塞克和腾中重工们,新通用汽车想不崛起都难。(文/王概南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章期待您的麻辣点评,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有