加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,511,721
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

从广汽丰田凯美瑞的“刹车门”事件说起

(2009-04-23 09:54:55)
标签:

广汽丰田

凯美瑞

上海车展

刹车

cctv

汽车

分类: 博文工厂

【王概原创】上海国际车展吸引了太多人关注的目光,整个展会正如事先所预料的那样如火如荼的进行着,各款新车纷纷亮相,不少在新车整装待发,美丽的车模们谋杀着相机的记忆卡,闪亮的汽车挑逗着消费者的钱包。然而就在这一片和谐的盛景下,或许是央视大腕觉得这展会的气氛还不够热烈,于是给躁动的车迷送上一道特殊的飨宴。这就是中央电视台(CCTV)爆出的广汽丰田凯美瑞“刹车门”事件。

  从央视的报道来看凯美瑞由于刹车助力器皮膜存在设计缺陷,导致刹车制动距离过长,超出正常范围,从而造成汽车追尾事件。广汽丰田在明知道该设计缺陷的情况下,并没有按照国家相关规定对问题车辆进行召回,从而使车主财产受损,生命受到威胁。

从广汽丰田凯美瑞的“刹车门”事件说起

  召回损失有多大?如果对所有问题车辆(约26万辆)进行召回处理并且免费更换配件的话,大约会花费八亿元人民币。而按照国家相关规定,如果不召回的话,最高可采取三万元的罚款处罚。八个亿和三万元,貌似很能够说服人。但是,让热销车型背上沉重的包袱可不是每个汽车企业的智商所为。从广汽丰田的声明来看,他们在在3月2日向国家质检总局缺陷产品管理中心递交了申请市场技术服务活动的报告。该报告呈交上去之后,国家质检总局缺陷产品管理中心给予了慎重对待,表示要组织专家进行缺陷调查和判定,在结果出来之前不同意技术服务活动。

  这一研究不要紧,这一研究花了50天的时间,而后就像美国大片一样,CCTV扮演了救世主的角色。作为强势的媒体。CCTV在民间游着广泛的赞誉,有一则笑话是这么说的“问:边做假药广告、边说假药效果、边痛斥假药危害的是什么? 答:江湖骗子。错,是CCTV。”此批身陷“刹车门”事件的凯美瑞,涉及从2006年5月到2008年3月之间生产的共26万辆车,而凑巧的是,凯美瑞也在2007年1月,获得“2006年CCTV中国年度汽车”这一该项评选活动的最高殊荣。

  正可谓成也CCTV,败也CCTV,从昔日2006CCTV中国年度车到今日“刹车门”,CCTV扮演了什么样的角色?而时机恰恰逢广汽丰田新凯美瑞G-BOOK智能导航版上市的时候,莫非真有这么凑巧的事?(文/王概 南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章需要您的麻辣点评,才能爽脆鲜嫩、劲道十足。

  

       广汽丰田汽车有限公司声明:

  近日,中央电视台报道了广汽丰田凯美瑞刹车异常的问题,2009年4月22日晚23:30左右,广汽丰田以媒体感谢的形式对此问题进行了回应,并正式宣布召回出现问题的凯美瑞,免费为车主进行检修。以下是感谢信全文:

  尊敬的媒体朋友:

  首先非常感谢一直以来对广汽丰田的关注和支持!

  近两天来,我们接到了一些媒体朋友就凯美瑞(图库 论坛)刹车真空助力泵问题的询问,在此对大家的关心表示衷心的感谢!同时,也就相关问题和媒体朋友进行沟通。

  凯美瑞刹车真空助力泵存在的问题主要体现在:在高气温或刹车使用频率高的极端使用情况下,真空助力泵内部的配件可能产生变化,导致刹车踏板变硬、出现漏气异音、发动机故障灯亮等情况。出现这种情况时,要获得充分的制动力,就需要比以前更大的刹车踏板踩踏力。

  针对以上问题,我们在3月2日向国家质检总局缺陷产品管理中心递交了申请市场技术服务活动的报告。之所以申请采用市场技术服务活动,而未采用召回的方式,是基于两点依据:一是不良发生时有异音产生,可预见到异常并能做出对策;二是最差状态时的制动力满足法定的制动力标准。3月3日,我们收到国家质检总局缺陷产品管理中心的邮件答复,“关于此问题我中心需要组织专家进行缺陷调查和判定,在结果确定之前,我中心不同意你们的技术服务活动”。在我们正在等待国家质检总局缺陷产品管理中心的最终结果过程中,4月21日,我们突然看到媒体针对此事的报道,也第一次通过报道了解到国家质检总局缺陷产品管理中心工作人员针对此事的表态,我们认为这应该代表了国家质检总局缺陷产品管理中心的意见。为尽快消除凯美瑞用户的不安和焦虑情绪,本着对广大消费者高度负责的态度,经丰田汽车公司同意,我们于4月22日向国家质检总局缺陷产品管理中心提出主动召回申请。

  目前,我们已经做好了全面的准备,并组织全国所有的广汽丰田销售店竭尽所能,力争用最短的时间为用户免费更换真空助力泵。

  再次感谢媒体朋友对此事的关注!

  广汽丰田汽车有限公司

  2009年4月22日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有