加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,363
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海车展前瞻 一个车屁股引发的争论

(2009-03-27 13:52:23)
标签:

汽车

上海车展

东风标致

标致207

标致307

王概

上海

分类: 纵横文场

【王概原创】上海车展在即,一场新的视觉饕餮盛宴又将刺激大家的眼球。回首08年因为有20余款两厢轿车上市而被誉为“两厢之年”,在两厢车型销售比例增长的同时,有调查问卷显示仅有21%的用户表示看好两厢车的市场表现,46%的受访者认为“两厢车看起来很丑,只有三厢车才叫车”。

  如果数据准确,则国内汽车企业对两厢车型的再整容,增配一个屁股无疑是明智的事情。况且两厢变三厢之后,车体长度会有所增加,车身会显得比较修长,也符合国内车型加长化的趋势。而且这个屁股的重要性在于,有了正二八经的屁股,就能先入为主的给消费者其正二八经的轿车形象,三厢的稳重带出两厢车外形上的惊艳和实用性能又能进一步的扩大消费群体。当年的POLO、飞度、和标致307就是这样典型的案例,更有一些车型专门为国内消费者研发出三厢车型,例如月初上市的新嘉年华以及此前的马二等,两厢三厢齐发一步到位的实现消费者可选车型的最大化。

上海车展前瞻 <wbr>一个车屁股引发的争论  

  两厢变三厢在紧凑车型上的日渐流行,除了满足消费者的更多需求外,汽车厂商也有着不可告人的秘密。有的车型通过整形,是车子整体上更加的大气,这样价格也就扶摇直上A级车卖到了更高级别车型的价钱何乐而不为呢?而有的企业,因为两厢“战略车型”的惨败使得东风标致加强了对三厢车型的营销力度,三厢版207就是这样的例子。

  在此之前,两厢变三厢的科技含量以及稳定性已经在东风标致那儿得到了验证。尽管标致307这个生硬的尾巴为人所诟病,但大部分消费者对这个“自主设计”还是表示认可的,而且在激烈的市场竞争中,标致307三厢版也取得了不小的成功。有了这个成功的经验,干嘛不能放诸四海呢?

上海车展前瞻 <wbr>一个车屁股引发的争论

东风标致207三厢版

  只是这个三厢版207非常的耐人寻味,熟悉东风标致的人都应该知道,这款所谓的207,与欧洲版的标致207有着极大的区别。尽管在外观上东风标致207实现了对欧洲版本的“高仿”,但无论是动力总成还是底盘,甚至内饰都只能算作标志206的升级版。与206最大的不同在于,国产后的207被生生的加了个屁股。这样的好处是至少不会被人一眼认出是一款高仿的山寨车型。可由此也带来了一些问题,例如车身尺寸的不协调使得整个车身侧面看起来风格诡异,或许这正是东风汽车的“法式风情”?

  当然,擅长做汽车整型手术的不是东风标致一家,也绝非以标致207为终结。金融危机还没有过去,国内市场也在一天天成熟。消费者的购车理念在这个与时俱进的年代,也渐渐的衍生出汽车文化的繁衍及消费理性,对车辆了解也表现得更为透彻。仅靠制造马甲实现在汽车命名上的全球同步就想要“品味-舞动生活”,套用《疯狂的石头》中的台词是不是可以表述为“不仅侮辱了消费者的人格,还侮辱了消费者的智商!”呢?资本逐利,世之常情,古语说君子爱财,取之有道,有些事情还是值得三思而后行。(文/王概 南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章需要您的麻辣点评,才能爽脆鲜嫩、劲道十足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有