加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,513,565
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两会谏言 新能源汽车切勿成杯中春风

(2009-02-20 09:44:42)
标签:

汽车

比亚迪f3

混合动力

新能源

f3dm

汽车产业振兴

【王概原创】新能源汽车已经不再是新鲜话题了,但如果您见到这种犹抱琵琶半遮面的家伙,您一定会觉得这事儿挺新鲜的。新能源进入国内的时间不算太短,自05年第一辆混合动力的普锐斯在四川一汽丰田汽车有限公司长春丰越公司下线后,07年末,长安杰勋的下线打破了自主品牌的集体失语。而产业政策的调整使得新能源车的地位被提升了好多个层次,就像当年美国发现西部蕴藏着大量黄金一样,纷纷投入资金和精力进行相关研发。除了一些低混合中混外,比亚迪F3DM的上市更是将新能源推向了新的高潮。

两会谏言 <wbr>新能源汽车切勿成杯中春风

比亚迪F3DM

  但是高潮下面,暗流涌动,这就是销量。没有销量的支撑,再好的新能源车也都是空中楼阁。不论是合资中的普锐斯、君越混合动力还是比亚迪的F3DM双模电动车、奇瑞A5 BSG市场表现都差强人意。其中国内首辆混合动力,长安杰勋竟然下线一年有余都未能上市,而混合动力思域的国产步伐被一拖再拖,最终仍仅限于进口渠道。从销量上看,国产混动的老大普锐斯在08年完成全球销售突破100万辆的销量,但国内上市三年却不足3500辆,08年制定的1000辆销售目标也以899辆告终。如果最强的都不过如此,则其他几个新能源车的销售数字就更加可想而知!

两会谏言 <wbr>新能源汽车切勿成杯中春风

丰田普锐斯混合动力

  究其原因,过高的售价显然是其销量的拦路虎。一辆比亚迪F3DM的售价是两辆F3的价钱,消费者不是傻子,在售价面前任何爱国的口号和减少污染保护环境的咯有都是借口和幌子。有媒体曾经对比亚迪的F3DM算过一笔细账,如果将比亚迪F3DM节约的资源换算成现金,则消费者至少需要7年才能够达到与普通F3的收支平衡。价格下不来,试问能有吸引多少消费者自己掏钱?因此,最明智的方法就是买个掏得起钱且不心疼钱的单位销售和补贴了,即便销量欠佳,至少面子上也说得过去。为提高消费者的购买欲望,一些地方政府采取购置一辆新能源车补贴数万元的鼓励方式。尽管如此,由于各方执行力度不一,收效欠佳。

 两会谏言 <wbr>新能源汽车切勿成杯中春风

长安杰勋混合动力

  按照年前颁布的“汽车产业振兴规划”,在未来的三年中央将安排100亿元专项资金用以支持新能源汽车的相关工作。而本周17日,在财政部、科技部、发改委、工业和信息化部四部委联合召开的节能与新能源汽车示范推广试点会议,进一步明确财政补贴的标准,并对推进试点工作作出具体部署。据悉,长度10米以上城市公交客车是此次补贴的重点。其中混合动力客车最高每辆补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。对乘用车和轻型商用车,混合动力汽车根据混合程度和燃油经济性分为5档,最高每辆补贴5万元;纯电动汽车每辆补贴6万元;燃料电池汽车每辆补贴25万元。同时,地方财政也要安排一定资金,对节能与新能源汽车配套设施建设及维护保养等相关支出给予适当补助,保证试点工作顺利进行。

两会谏言 <wbr>新能源汽车切勿成杯中春风

长城精灵EV车型

  大量的补贴的确可能为新能源车开辟一条通途,但仍旧需要提防的是会不会出现新的“汉芯事件”。有一款号称中国首款混合动力的车型下线一年都未能上市。笔者曾经与负责该产品技术改良的工程技术人员聊天得知,该产品尚未具备量产的实力,很多技术都尚未成熟。厂家的一些急功近利的思想导致该车型的“早产”,又由于技术上的不成熟,以及过高的制造成本,使得改款车型沦为花瓶。

两会谏言 <wbr>新能源汽车切勿成杯中春风

吉利FC-1C全混合动力电动汽车

  现在正值经济危机时期,正是调整产业结构,追赶西方的一个大好时机。如果国内汽车企业既造不出世界先进水平的发动机,又生产不出比较高档的变速器,则加速向新能源汽车的政策倾斜应该是最佳时机,何况传统的发动机变速器无论是能源效率还是技术层面已经很难再有更多的可提升空间。财政补贴取值于羊而用之于羊,但要让所有的“羊”都能在购买新能源车上都能得到实惠的“草”,殊非易事。既然是补贴,能不能以新的方式,例如在25%的企业税,18%的增值税以及其他费用上下点功夫,减少行政上的内耗呢?(文/王概 南方网专栏)

  • 作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明出处
  • 新鲜文章需要您的麻辣点评,才能爽脆鲜嫩、劲道十足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有