加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,512,428
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁给了广本逆势涨价的底气?

(2008-12-26 11:09:56)
标签:

汽车

新雅阁

飞度

涨价

八代雅阁

广州本田

新飞度

分类: 博文工厂

  【王概原创】岁末年初,有买车想法的消费者就日渐增多。毕竟,买上新车无论是拜访客户还是走亲访友,都倍儿有面子。而且在这个时候,不管是所谓的年终返点还是为了完成年初制定的销售目标,赚到钱才是永恒的真理。于是经销商们开始“薄利多销”,在降价促销送这送那上面费劲脑筋。不过广汽本田却在此时再次带来一记不平凡的声音,在占超过全国一成销量的北京市场,其旗下的八代雅阁、新飞度和奥德赛却逆势涨价。

谁给了广本逆势涨价的底气?

  按照广本商务中心的说法,此次调价是因为商品车供应量减少、提高经销商利润空间等因素才作出的决定。而且呢,这次涨价中的飞度1.3L车型是为了给刚刚上市的锋范让路,在压缩产量的情况下才提高售价。听起来非常的有道理,似乎还带有点迫不得已的因素。"《资本论》第一卷第839页写到:“一旦有适当的利润,资本就大胆起来。有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首之险”。广汽本田的盈利能力妇孺皆知,逆势涨价的理由岂能瞒得过RM群众的“火眼金睛”?

  广本甘冒被唾弃的风险,此次调价是利令智昏还是明智之举?我们先来看看今年汽车企业的情况,国内汽车产销总体呈低迷态势,前十一月汽车销量同比增幅自二00五年七月以来首次低于一成。其中,十家重点企业利润同比下滑,二家企业亏损。明年乐观预计增速为增长8%,在经济不景气的情况下,各厂家之间的关系将愈发的微妙。竞争加剧不可避免的将汽车售价拖入价格红海,这会直接导致汽车厂商和经销商利润减少。广汽本田也面临着这样的压力,北京市场的雅阁2.0L的全系优惠1.6万元,新飞度1.3L优惠4000元。而新飞度1.5L手动车型目前可以优惠6000元,另外两款自动挡车型可以优惠7000元。

  这下好了,调价后新雅阁的市场售价上调区间为3000元~4000元,此前新雅阁2.4L车型的降幅为2.4万元,调整后降幅降为2.1万元,新雅阁2.4L EX AT的市场售价从20.58万元涨至20.88万元。新雅阁2.0L车型此前的降幅为1.6万元,调整后降幅降为1.2万元,新雅阁2.0L EX AT的市场售价从18.38万元涨至18.78万元。北京地区飞度1.3L车型降幅也从6000元降至4000元,新飞度1.3L舒适版AT的市场售价从9.08万元涨价至9.28万元。新飞度1.5L车型的降幅从9000元回落至6000元,其中新飞度1.5L豪华版AT的市场售价从10.48万元涨至10.78万元。奥德赛的降幅从2.7万元回落至2.2万元,四款在售车型售价从24.28万元、22.28万元、21.48万元和19.68万元,分别上调至24.78万元、22.78万元、21.98万元和20.18万元。

  逆势涨价客观上带给消费者本田车型供不应求的印象,根据消费者的从众心理,买便宜就得赶快。这和当年的“饥饿营销”有异曲同工之妙。而且呢,此举会让此前买车的消费者心理上会多少有一些安慰,你看看,现在涨价了,我多明智啊。尽管有消费者可能会觉得不爽,最多不过愤愤不平哼两句“打倒小日本”而已。可是,骂归骂,骂完了也就过了。小日本却是不小的,近年来愤青数量不及日系产品的销量就足以说明很多问题。

  一辆车,不管是日系车还是欧美车,也就是那么几年的使用时间。大家都在偷工减料,日系车至少在消费者看得见的地方做工精良,让车主不会觉得太没面子。深谙消费者的消费心理再加上营销上的不断创新是这类企业得以快速成长的基石。即便这次逆势涨价,从效果上看,既抓住大家眼球,得到普通广告难以企及的宣传效果,又给消费者造成全系车型供不应求的印象,还带给老车主心理上的满足感。试问国内有几家企业能够做到?再联系此前本田退出F1赛事,本田在危机还未真正到来之前的行动以及在国内产品和营销上的创新难道不值得同行们学习吗?(文/王概 南方网专栏文章)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有