加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,516,365
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

燃油税时机是晶锐们腾飞的基石吗?

(2008-12-24 10:18:12)
标签:

汽车

晶锐

雅力士

燃油税

油价

飞度

【王概原创】恐怕没有哪款车有这样的好运气,在油价刚刚下调,燃油税即将施行的真空期,又有一款小型车趁着准车主们对经济和政策走势的关心踏上了上市之旅。在确保车辆品质和品位的情况下,能省则省有什么不好呢?况且紧凑车型或许能够增加更多的驾驶乐趣也不定。国际石油已经跌了100多美元,但是国内油价下降却不到一块钱,燃油税能够带给车主的效益有待商榷。但是目前石油价格已经能够跌回谷底,燃油涨价只是时间问题。在未来经济不容乐观的情况下,至少紧凑车型在烧油方面不会那么心疼,这就是精品小车决胜的关键所在。

燃油税时机是晶锐们腾飞的基石吗?

  晶锐赶在年末上市,显然是冲着白领们“新年新气象”来的。也正是如此,客观上造成了年末的销售旺季。相比那些淡季上市的新飞度和雅力士们,晶锐晶锐正好赶上这样的好政策,准车主对车辆使用的经济型普遍担忧是不可多得的天赐良机。这就使得以逸待劳的晶锐信心十足,定价也就显得不那么简单。

  与其同门师兄弟们的上市情况相比,晶锐显然带着一股火药味。按照上海大众销售与市场执行经理张海亮的说法,将晶锐挪到日系车的中心地带——广州,就是奔着新飞度去的。这句话还有层意思:雅力士暂且还不够资格。

  从明锐看晶锐是一件有意思的事情,明锐上市之初在经销商渠道建设、产能提升、品牌形象塑造等方面有诸多欠缺,因此走实惠路线才是生存准则。经过明锐一年半的沉淀,现在的斯柯达大有羽翼渐丰之感,于是晶锐开始“相信生活”,以至于擂台都摆在了新飞度的家门口。

  从市场环境上看,在晶锐、新飞度和雅力士的价格区间,与机会并存着巨大的风险。毕竟这个价格里加一点钱可以买到低配版的明锐、世嘉等中级车,节约点可以买到高配版的雨燕等更实惠车型。而从销量来看,新飞度和雅力士万余辆和千余辆的反差使得这块市场的蛋糕看起来不是那么丰厚。如果仔细比较,老飞度为新飞度所做的贡献是其他车型所没有的的,更加灵动的外形是新飞度销量再度飞跃的基石。丰田在小型车上随建树颇丰,但在精品小车方面却不够理想,过于时尚和个性化的风格使得本身不大的市场环境日益狭窄,这直接反映在销量上的逐月递减。

  明锐的成功源自于其比较亲和的性价比路线,晶锐虽然也在走这条路线。但从其MINI风格和定价上来看,显然已经走上了更高的档次,从而“相信生活”。其北区营销事业部经理侯茜菲认为晶锐的目标人群是25岁至35岁之间,家庭月收入在5000-8000元,具有有一定内涵,层次较高的人群。表面看来,晶锐有了比雅力士更宽的受众人群,有了比飞度更加白领化的阶层。

  结果也会这样吗?消费者关心的是,如何才能买的实惠,用得体面。晶锐缺乏像雅力士这样前期长达一年的声势浩大的宣传投入,上市,仅仅是个开始。

作者不希望有任何不愉快,转载烦请注明王概王概博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有