加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,514,398
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

燃油税引爆出租车的强烈反弹?

(2008-12-03 08:59:08)
标签:

出租车

燃油税

罢工

重庆出租车

拼车

黑车

王概

汽车

分类: 博文工厂

  【王概原创】一方面,为贯彻节能减排,出租车的出现,有效的提高了城市车辆的利用率,也为遏制城市车辆数量,保障“豪华行政版”的出行通畅作出不可磨灭的贡献。另一方面,不需要每天交两百块左右“份子钱”私家车揽活和“拼车”的日渐流行,使得原本紧张的市场更加紧张。在出租车管理方车辆数量恶性膨胀,且燃油税即将实施之际,重庆出租车罢工的“星星之火”,迅速向海南三亚、湖北荆州、广东潮州、甘肃永登、广东汕头、河南南阳、陕西周至、湖北随州漫延呈“燎原”之势。

  

燃油税一声响众人屏息以待

 

  管罚体制下的利益分配

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。出租车市场也是一样,只不过豪华行政版们为了少操心市场监管问题,以及方便征收费用,制定了各种各样的服务规范管理办法。其要点和核心就是规范原本分散凌乱的出租车市场,将各自为政的出租车从业人员调整为公司体制下的的服务产业。当乘客坐上规范的出租车后,“豪华行政版”再不需要就收费问题为零散的出租车从业人员大费周章。相应的,出租车服务质量在得到规范后有所提高。在非完全市场化运作的公司们,在历经诸侯争霸之后,少数公司开始控制话语权,例如出租车定价策略。对内而言,不少出租车司机购车换车从原来的“想唱就唱”变成了停留在纸面上的可能性。

  

燃油税一声响众人屏息以待

 

  如果这也算作是噩梦的话,好戏才刚刚开场。一般来说,出租车公司都会向每个出租车司机收取一天200到400元不等的费用。以北京为例,单班出租车每天收费为250元左右,双班为170到180每班,即340到360每天。按照300元一天计算,则每个承租人每月需要缴纳九千元,一年就是十几万。这样庞大的数字,反映在大城市和城乡出租车上就是起步价12块和3块钱的区别,以及每公里油表价格。当然,既然是管理方,就得动点“真格”,比如规定在各种情况下对出租车司机的惩罚机制。似乎监管者忘记了一点,就是每辆车几十万上百万元一年的费用是不是应该解释一下用途呢?

  

 

  真是燃油税惹的祸?

  大家都知道,燃油税实施后养路费及一些二级公路收费将被取消。我们且不去问责诸如养路费之类的合理性,买得起车的人就应该烧得起油。燃油税的根本目的是希望通过价格杠杆来遏制不合理的“浪费”,多烧油就该多付钱,表面上看起来天经地义。但对出租车而言却犹如一场噩梦,首先,大部分利润已经归功于“脑力劳动者”,普通出租车薪水并不是想象中的那么高。即便是首都北京,据我所知也仅仅与普通公司职员收入相仿。为了追求利润最大化,出租车司机几乎都是两班倒,即每人每天工作12小时。《离骚》有云:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!

  

燃油税

 

  一个是遏制燃油浪费,一个是遏制汽车消费,是什么让以提高资源利用率为终极目标的利益双方打起来了呢?燃油税的实施导致出租车与“黑车”的成本差距进一步扩大,相信会会有相当大一部分车主会加入到“拉客”和“拼车”中来。中国油价高悬已经不是一天两天的事情了,谁都知道个中因素。如果再从燃油上拉开距离,摆在出租车司机面前的将不再是一颗蒜一根葱的事情。一旦吃饭成为最大问题的时候,群体性事件就会层出不穷。(文/王概)

南方网专稿 不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有