加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,363
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从信任危机看C-NCAP从良之旅

(2008-10-10 10:19:06)
标签:

汽车

中汽研

c-ncap

王概

信任

公正

分类: 博文工厂

【王概原创】就在2008年10月08日下午,中国汽车技术研究中心如约公布了2008年度的第三次C-NCAP新车评价规程。和历次发布会所不同的是,中汽研在公布评价结果的同时,还同时推出《C-NCAP管理规则(2009版)》的征求意见稿,这是自2006年C-NCAP成立以来首次对评价规则版本的修订和更新。也是自今年六月份被央视经济半小时曝光,在历经责难与反指责后,C-NCAP首次向公众征询意见的行为颇似“从良之举”。

从信任危机看C-NCAP从良之旅

司马迁《史记》云:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

C-NCAP的诞生,正是在“雅阁断二”事件和发生在德国的中国汽车“碰撞门”引起舆论极大反响之际。无论是媒体还是公众都对汽车安全抱有极大的兴趣,同时,由于知识缺乏,相关条件不具备等因素。一度使钢板成为汽车安全的代名词,如何规范和直观评价成为中国汽车的当务之急。

中汽研的挺身而出,极大限度的契合公众需求,对汽车厂商而言,一个好的碰撞结果蕴含的商机大得让人咂舌。此时的中汽研,顶着国字头的权威旗号,名正而言顺。由于中汽研下属的汽车标准化研究所、天津汽车检测中心、汽车试验研究所、汽车工业规划研究院、汽车技术情报研究所等相关机构,敢不给面子的汽车厂商,其后果可想而知。从营销角度来讲,C-NCAP的诞生既是市场的需要,也是历史的必然。

但是无论是媒体买车试驾,还是高校安全测试,都不具备和C-NCAP相抗衡的实力。而且在国内的特殊环境下,即便国家免检都面临着信任危机,持续数月的奶制品危机就是极好的例子。这就说明,人的劣根性不变,再好的制度又有什么用呢?

从剩余价值上来看,即便C-NCAP不能实现彻底独立,碰撞测试本身仍然具备实际的价值。例如,公众可以很直观的看到碰撞过程中车辆的溃缩变形形状,这是汽车厂商难以改变的东西。即便是被疑为作假嫌疑的雅阁们,看到增加的配置在碰撞测试中的表现又有何不妥?消费者要想知道真相的话,在查阅配置后,仍可以通过加减项目的加分选项来计算所选车型配置的大致得分。

相对于前一阵子中汽研和央视相互攻诘而言,《C-NCAP管理规则(2009版)》的征求意见稿代表着C-NCAP的善意方面。《C-NCAP管理规则(2009版)》的征求意见稿内容上,无论是最早将于2010年纳入C-NCAP儿童乘员安全性的试验评价、正在考虑中的燃料消耗量试验评价等对消费者未来选车参考可提供重要的参考依据。鸡肋者,食之无味,弃之可惜但有鸡肋总比没鸡肋强吧。

作者不希望有任何不愉快的事情发生,转载请务必注明王概或王概博客,谢谢!

部分原创文章选辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有