加载中…
个人资料
迟宇宙
迟宇宙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,366
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁动了猪的小肠

(2010-06-08 13:13:45)
标签:

首富

小肠

赢在中国

传言

李锂

财经

分类: 新领袖

  多年以前我曾在一家经济类周报工作过,那时候我们为那份报纸的头版确定了一个版面结构:一篇社论,一个本土“大佬”和一个洋人。社论没什么可说的,无非就事论事,有一说一;本土“大佬”也无别的标准,惟大而已,无关老幼,不论妇孺;倒是洋人,虽然也描摹杰克。韦尔奇与沃伦。巴菲特,真正关注的重点,却是迈克。戴尔之流,盖因迈克。戴尔年轻、高科技和一夜暴富,在西学为用的时代背景下,颇能迎合“赢在中国”的心理需求。

  当日已有不少“赢在中国”的年轻人,被许知远称为“。com”一代的丁磊、张朝阳诸位,他们以迈克。戴尔的姿势,传播人民币、美元或欧元的福音。

  最近一个有资格传播福音的,叫做李锂,上市公司海普瑞的董事长。他因与他夫人李坦共同持有的近3亿股海普瑞股票,在5月6日一举超越王传福,成为资本市场造就的新首富,《中国证券报》形容为“上市钟声敲出500亿身价‘中国首富’”。

  王传福和李锂基本符合迈克。戴尔所代表的“年轻、高科技和一夜暴富”,他们也以事实上的成功证明了“赢在中国”的可行性。但是与王传福晋身“中国首富”后的下场一样,李锂同样被无数人咒骂,被无穷尽地“人肉”,被不知凡几的敌意包围,被有意或无意的传言裹胁,尽管我相信这些传言有90%纯属无中生有,但我也相信有10%也许比传言还甚。

  最令人哭笑不得的一桩传言说《中国新首富李锂被指盗窃国企资产》——原成都肉联厂一位曾与李锂共事的同事透露,李当年在厂里大受器重,专事研究一种胆红素的提纯,单位曾对其研究工作提供了力所能及的支持。最后他却席卷一切材料“人间蒸发”。“我认为这是作为首富早年极不光彩的往事。”

  没有人最终为这桩传言提供证词,也没有谁肯为此背书。时间已经改变了一切,十几年前“不光彩的往事”甚至已经逾越了法律的追溯,继而成为一个笑柄。但是我依然无法理解的是,为什么那位同事会乘机而上,在李锂夫妇新晋首富的日子里,酸溜溜地进行无法证实的指控?

  时间已不再让李锂为可能存在的“不光彩的往事”原罪。“原罪”曾经被那么深刻地政治化,它甚至成为一种社会心理需求,用以佐证“仇富”的合理性。但是我们无法忽略的事实是,如果没有李锂夫妇中国就不会出现海普瑞,如果没有王传福中国就不会拥有比亚迪。我不完全相信海普瑞的招股书,我也不完全相信比亚迪“血汗工厂”的传言纯属子虚乌有,但是我依然相信,依靠梦想、创造力和辛苦耕耘而成就的事业,无论它“被注水”了多少次,也依旧值得人们珍视和尊重。

  至少目前尚无证据表明,李锂夫妇曾经伤害过谁。他们甚至没有主动伤害过一头猪,尽管他们几乎搜刮干净了一切可能得到的猪小肠。他们从猪身上获取了财富,当海普瑞以高价、高市盈率上市之后,当剧烈的波动出现之后,他们被恶意咒骂为“猪”。

  这不是一种因果,而是一种现实。中国虽然告别了令工商业者寒冷刺骨的日子,但从不缺乏使他们心悸惊悚的天气。人们希望看到的“年轻、高科技和一夜暴富”需要距离,并且愿意因此而产生美感。他们可以接受迈克。戴尔,甚至可以接受丁磊、陈天桥这些以美元计算财富的“首富”,也可以接受马云、马化腾、王传福甚至黄光裕这些以“港元”计算财富的“首富”。但是李锂夫妇的财富以“人民币”计算,他们成为首富,动摇了人们对中国资本市场的认识基础和对A股的信念。

  我丝毫不反感李锂夫妇成为新首富,我也不反感任何民营企业家超越李锂夫妇成为下一个首富。只要是合法经营的企业家,只要他的财富不是为恶而来,即使他从猪大粪中攫取了财富,即使他成为“世界首富”,我也不会眼红,更不会充满仇视。我会羡慕,并且感谢他使我有机会写一篇专栏文章,为自己增添聊胜于无的财富。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有