加载中…
个人资料
迟宇宙
迟宇宙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,310
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写着玩:考取北大后的若干种风险(一篇口水旧文)

(2006-04-17 20:17:30)
分类: 第九卦

鄙人1994年考取北大中文系,如今供职于某媒体。多年来,鄙人一直以毕业于北大而深感自豪,对于众多北大校友的遭遇也颇为关注。

前不久,鄙人到互联网上搜索“北大毕业生”,突然发现校友们的遭际每况愈下:昔日的“天之骄子”因为带上了“北大”二字,不可限量的前程顿时面临着若干中风险。

为提醒诸位校友,警示一心考取北大的莘莘学子,鄙人特将考取北大后的风险做以下梳理和总结,希望对校友和未来校友能有所裨益:

1、找不到工作,待业在家做糖葫芦。代表人物是北大医学学士武小锋,据说曾是普兰店市高考理科状元。

2、下岗之后变成长安卖肉的屠夫。代表人物陆步轩,毕业于北大中文系。不久前出版了一本书,好像叫《屠夫看世界》。

3、求职被骗。有一个北京大学99届的应届毕业生在上海求职被某著名咨询公司骗财若干,至于骗色,尚无确凿消息。

4、捡垃圾为生。代表人物叫邓为国,硕士学历,据说受到打击后从北京返回南宁靠捡垃圾为生,父兄说他神经病,他“和外国人交流时,能说一口流利的英语。只要有机会到明园新都,他都要设法找来英文版的《中国日报》来看”。

5、被北大勒令退学,在西直门乞讨。据《新//京报》报道,一名北大92级地质系肄业生在地铁西直门站乞讨,乞讨者的当年同窗则称,这位乞讨者求学北大时曾骗款数十万逃遁,因而提醒善良的人们不要轻信他的行乞动机。据证实,这位乞讨者确因犯重大错误而被北大勒令退学。

6、被指猥亵男童 。代表人物叫殷永纯,毕业于北大法律系,出任安徽复新学校校长时被指猥亵男童 。《新//京报》报道说,作为北大高才生,殷永纯毕业5年来到安徽农村从事乡村教育,试图探索中国贫困地区农村教育新模式。

7、变成废物。代表人物网名“黑狐狸”,他写了一个名叫《我是北大培养的废物?》的帖子,说:“我是1997年从北大毕业的,我告诉大家,那年,我们系毕业了110多人,包括我自己在内,99%都是废物。我认识的很多北大校友现在都混得惨不忍睹……这些人不仅丢掉了人文精神,而且生计也成问题。”

8、勇斗小偷被围殴 。代表人物名叫王巍,曾是吉林省高考状元,现供职于上海某软件公司,在公共汽车上与小偷搏斗时遭到殴打。当时,与他同行的是一位女同事,该女同事是小偷行窃的目标。

9、毕业应聘时遭歧视被羞辱。据报道,在北京国展召开的一次人才招聘会上,美国特路普公司的摊位上方昭然写着“北大清华毕业生一概免谈”的告示。除此之外,不少大公司据说也对北大毕业生表示出了反感。

10、            读书时作弊被免学位。据《京华时报》不久前报道,上个学期的期中和期末考试中,北京大学全校本科共发现考场违纪作弊21起,16名本科生(其中包括6名留学生)因此被取消学士学位资格,3名本科生受到严重警告。

11、            读书时坠楼自杀。据说这样的事情不少,接二连三地发生过,以至于互联网上开始讨论《北大学生为何接连自杀? 》。

做完了这个简单的总结,我忍不住慨叹:“北大毕业生混得真惨!”是什么原因让北大毕业生混得如此之惨?有人说是心态问题,有人说是教育机制问题,有人说是就业压力问题,各种说法,莫衷一是。

然而,鄙人却以为根本性原因是传媒的价值观问题。譬如陆步轩长安当卖肉,本也没甚鸟事,屠夫也算得上一个正当的职业;媒体偏偏苍蝇一般扑了上去,无非是他北大中文系毕业的“身份”。个人职业于所学专业不符,并非陆步轩一人遭遇,一下子“北大中文系”了,便出了问题。

至于那个串糖葫芦的武小锋,还有见义勇为的王巍,以及求职遭歧视的校友们,无非是因为他们身上的“北大”标志,才吸引了媒体的眼球。类似的事情每天每地都在发生,口耳相传的却多,见诸媒体的倒少。鄙人作为一个媒体人,冒昧揣测其原因无非是类似的人与事,因为身上缺少了北大、清华的标签,不大容易吸引眼球,更不大可能成为公众的话题,无法提高媒体的影响力罢了。

媒体客观报道事实,本也无可厚非。然而突出被报道对象“北大毕业生”的身份,客观上却容易误导公众的价值判断,最终影响到了公众的结论。以某个个体行为、遭遇的特殊性来解读整个群体行为、遭遇的特殊性,本来就不是学术研究上的征途,素来为理性思维的人们所诟病和唾弃,然而承担为公众提供理性、客观信息的媒体此时所站立的角度,却正是自己所标榜方向的对面。

在我们生活的这个国家,北大毕业生所面临的风险,恐怕别的高校毕业生也同样在面临。心态的焦虑、就业的压力,以及对未来的恐惧,所有人都在承受。倘若“北大”的事情就值得关注,非“北大”的事情就不去关注,那么媒体所展示出来的嘴脸,怕是丑陋得紧。这样的媒体,北大毕业生求职时不要去,任何大学的毕业生求职时都不要去,免得与他们同流合污,耽搁了自己的大好前程。如果这也算上“北大”带来的风险,那只能说那些媒体活该。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有