加载中…
个人资料
张起淮
张起淮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,974,705
  • 关注人气:4,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从航班失联看确保飞行安全刻不容缓

(2014-12-30 09:56:54)
标签:

军事

分类: 新闻报道

如果不幸发生了航空器事故,相关各方应当坚决贯彻《芝加哥公约》等相关规定,落实各方的责任义务,及时启动搜寻援救,切实做好家属援助工作。

 

从航班失联看确保飞行安全刻不容缓

张起淮,北京航空法学研究会常务副会长、律师

QZ8501航班失联,让飞行安全和安全管理再次成为关注焦点。今年接连两起航空器失联事件让我们反思航空公司在管理上可能存在的不足,并应当从中吸取教训,加强飞行安全保障。

第一,未合理安排航班时间。QZ8501航班与MH370航班失联都发生在清晨,是人类最容易感到疲劳的时候,机组的疲劳增加了事故发生的可能性。虽然航空公司,特别是像亚航这样的廉价航空,为提高飞机利用率、降低成本的目的,会将一部分航班安排在夜航时间内飞行,但安全是不容忽视的第一要务,航空公司应当在保障机组人员具备充足休息和良好状态等安全前提下,再考虑缩减经营成本的问题,合理安排航班时间,才能保障飞行安全。

第二,未实现数据实时传送。QZ8501航班和MH370航班在失联前都变更过航线,前者申请非正常航线,而后者曾试图返航。从已经公布的航图中可以看出QZ8501航班飞经雷暴区,飞行员曾请求爬升飞行高度、改变航道,与处于良好飞行环境的MH370相比,其失联可能是由恶劣天气导致,而机组或其他恐怖分子劫机的可能性较低。但是两个航班失联后都未能在第一时间寻获,飞机在最后时候发生了什么,我们至今无从得知。随着科技的进步,黑匣子里面的数据实时传回地面已经完全可行,但由于此举会占用卫星通道,增加开销,因此各航空公司均未采取这一做法。但目前的形势已经提出了向地面实时传送数据的必要性,黑匣子数据实时传送对提高搜救效率、查明事故原因、保障民航安全都有着重要作用。

第三,难以全球跟踪和定位。QZ8501航班和MH370航班都是国际航线,机长具备丰富的飞行经验,在飞行情报区或者空中交通管制区边界失联,虽然分别由法国空客公司320机型和美国波音公司777机型执飞,两家飞机制造商的设计理念不同,空客采用创新技术以数字电传操纵飞行,波音偏重物理理念以传统模式为主注入新技术来实现飞机操控,但两架飞机都出现了瞬间失联、未发出求救信号、在雷达中消失并下落不明的情况。QZ8501航班目前暂未发现类似MH370航班人为关闭通讯系统和自动应答器的情形,其在雷达消失的原因可能更多的是因为进入了雷达监控的盲区或者死角,进一步分析出其可能是出现在机场或者地面迫降、触地、降至海平面等情况,从而可以更加集中的判断飞机所在位置。但即便如此,QZ8501航班第一天的搜寻工作并未取得结果,至今没有发现确认属于两个失联航班的任何碎片、油迹,可见在全球范围内增强航班跟踪和定位刻不容缓,航空公司、飞机设计商和制造商应当利用现有的设备和程序,并积极采用新技术以保证飞机全程均可被跟踪定位,各国应当意识到如何实现国际航班的跨国跨地区指挥、海上飞行指挥已经成为世界民航的重中之重。

第四,安全保障工作或疏忽。MH370航班出现多名旅客冒用他人护照登机的情形,造成了飞机可能遭遇恐怖袭击的猜测和恐慌,而QZ8501航班所属亚航公司以缩短周转时间来节约成本,其将周转时间缩短至25分钟,与正常航班至少所需的40分钟相比少了15分钟,在如此短的时间内是否能充分的做好机务维修、安全检查等工作令人担忧。两个失联航班都暴露除了在此环节可能存在疏忽,而这样的疏忽可能给飞行安全带来难以弥补的后果。周全、严谨、细致的安全工作是保障民航飞行安全的关键。其中,对人的管理,例如对驾驶员、机组成员、交通管制人员、气象观测人员的培训、考核、检查,机务维护、机务检查、场道检查、场道灯光等工作管理,对公司管理制度和安全措施贯彻落实等,以及对物的管理,例如飞机的设计、质量,地面的航油、润滑油、氧气、电等的加注,雷达、气象、通信、导航等设施设备的管理维护,都是安全工作的重要内容,不得有一丝的马虎和任何的隐患。

第五,搜寻援救启动要及时。与MH370航班滞后启动搜救工作相比,印尼对QZ8501航班的处理较为及时,其宣布飞机失联、快速公布信息、确定搜救区域、调用包括C130军用运输机和波音737在内的多架飞机进行搜寻、动员过往船只,都有利于搜救工作的有效开展。由于搜救工作开展及时,加之出事位置处于常用的航运通道、水域较浅等有利因素,QZ8501航班的搜寻难度比MH370航班低。因此,在航空器遇险后,相关责任方应当严格遵循《芝加哥公约》和相关程序规定,及时公布信息、启动搜救工作,才能最大限度地寻获事故航空器和遇难旅客。

“现在人人都能飞”是一个美好的承诺,但它的实现,不应当降低民航安全系数为代价。我们提倡不同经营模式的航空公司加入全球飞行,但不论是廉价航空,还是普通商业航空、豪华航空服务都牵系众多旅客和机组人员的生命安全,不论是压缩服务环节还是提高服务质量,都不能违背安全程序的严格要求,决不能在飞机质量、飞行员标准、机组安排、飞机操纵、飞行指挥、机务维护等与安全息息相关的环节上做任何取舍,确保飞行安全不容妥协、刻不容缓。

最后需要强调的是,如果不幸发生了航空器事故,相关各方应当坚决贯彻《芝加哥公约》等相关规定,落实各方的责任义务,及时启动搜寻援救,切实做好家属援助工作,以期把事故造成的损害和痛苦降低到最小的程度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有