加载中…
个人资料
细语轻声
细语轻声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,302
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凄美 是那蝴蝶飞过的声音----听小提琴协奏曲《梁祝》

(2016-09-23 10:30:50)
标签:

淡淡的云

细语轻声

情感

时评

文化

分类: 小说杂文


      或许,只不过是爱上了在这样的一个静溢的空间里,伴着旋律用笔去感受生命。敲按着键盘时,喜欢那空灵悠远,幽深清澈的民族古典乐曲,常常迷醉在它们或高亢或低沉或轻吟或婉转的温柔细腻。每一个音符在心灵上的每一下点击,都如惊醒了一个悠悠的古梦。其中,我最爱的就是小提琴协奏曲《梁祝》。 
       《梁祝》虽然依用西洋管弦乐队的谱曲来演奏,但是无可置疑的是它的内在审美方式却是极传统的有着极浓厚的中国古调风格,因为我们都熟悉这个凄美的经典的传说。 
       何占豪和陈钢创作小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》可以说是大家再熟悉不过的乐曲了,也是我辈音乐门外客所能细细聆听的最复杂的音乐了。该曲虽只有一个乐章,(严格地说,《梁祝》并不是真正的小提琴协奏曲,他应该归类于“交 响诗”的范畴,证据很明显她只有一个乐章,而且有很详细的故事 情节,甚至于可以明白地指出某一段讲的是什么情节,这都是“交响 诗”的基本特征)却能从中听出很详细的故事情节,可以很细腻地聆听梁、祝相爱、抗婚,化蝶这每一个细节的情感与意境。 
       关于梁祝,大家心头总会掠过几个熟悉的名字,都知道以下这几个版本。其中俞丽拿的版本早已受人奉为经典,因为是第一个演者,所以深入民心,应该是最知名的一版了。 
       日本女小提琴家西崎她总共有四个版本,模拟数字各两个,其中模拟二版最好。 
       孔朝晖为香港《雨果》唱片公司所出《黄河-梁祝》中《梁祝》的独奏。孔的的演奏技巧可以说非常完美,配合雨果精良的高科技录音设备来演绎出来的效果很震撼,这是一个极出色的版本。 
      吕思清的版本是现在据我所知是最新的,也是受到大多数喜欢的一个。以上的四个版各有特色,然而,让我欲陈心里感动与痴狂的却是一首网上的MIDI。 
       因为正在写《白狐记罚32蛔跃醯某磷碓谄嗤癖沟墓顾祭铮读鹤!返腗IDI总是夜夜相伴的。在网上常听到的《梁祝》MIDI大都是其中一个选段--“化蝶”,然而在一个好偶然的机会,竟发现了完整的25分54秒MIDI版的小提琴协奏曲《梁祝》,是至今我在网上所见过众多《梁祝》中,最完美的。我惊喜若狂的颤颤打开了YAMAHA的软波表后,一种惊心动魄的痴醉让我连续听了十九次。 
      这首MIDI无论配器或音源配备方面都是一流的,编入电脑的合成数字略略嫌音色稍硬,却完全无碍乐章激情的再现。曲罢,耳边仍存弦珠动玉的渺渺余音,由衷的佩服此曲的制作者王韬专业水准之余更为他对音乐的诚挚而感动。 
       这首MIDI协奏曲旋律优美,调韵清丽。静聆时完全可以感受它背后这段故事强烈的感情色彩。无悔于国外音乐评伦家认为它是“《蝴蝶的爱情》协奏曲”;是一部“迷人、新奇、具有独创性的作品。”的评论。 
      全曲可分为八个片段: 
     1 结拜:在YAMAHA的软波表处显示开场是55秒应是轻柔缓转的引子,宛如一串悄悄轻踮而来的足音。有呼之欲出的“春水绿波映小桥,行人来往阳关道”江清水秀般的景致。此一出便偏重于中国的旋律美渐进,而非象西洋音乐中用于表达阴暗沉重的色彩,这就是对《梁祝》内蕴中国韵乐古典美的一个展示。 
     紧接的是用三记慢拍的音节带出这段主结拜旋律。用沉稳节奏参合着细碎的鼓点来过述草亭结义的。祝的窃喜天真率直和梁的憨厚温文。旋律入心处有一种特别的安宁和轻松。 
    2 共读:应是3分45秒左右全曲最轻快欢悦的共读便就如美人般跚跚而出,此处忽急促忽缠绵的小曲是英台闹学是主调.听时我枕着书案神思悠然飞去,共剪西窗烛两情双悦本就是人生最美好的光。 
    3相恋:在痴痴沉酣时亦不知道何时过到这一段,在致人柔和的乐章处很容易感受一种甜蜜的升华,但是个中夹段的灵动让我觉得他们极欢乐极细致的相恋着的。 
    送别:期待已久大小提琴合奏一刹很分明的响起,和奏时那种若即若离的感受是如此的依依,缠绵处犹胜相恋一节,我才知道,最动心处,原来是离别。恻恻低婉的曲调时飞出一两个轻快的音符,却是又多了一种期望,不错,他们只是暂离,彼此都不知道以后会怎么样,但我无法不让自己沉溺在一种无奈的悲恸中,因为我清楚这个故事的结局。无奈的是我不能在这对痴人若离的一瞬飞越千年去告诉他们:莫要分离,此去不堪…… 
    5抗婚 :节奏起落的空间很小,但却激越沉重但后部分却是入转式微,就在这段柔柔细弱若无又起的曲子感受到的是英台这个女子的(因为看过徐克导演的《梁祝》,杨采妮那一双清澈强的倔眸子犹历历在目)一种浪漫主义色彩,心里随着大鼓点的重击而遂起悲愤。我想,如果这段旋律单独演奏,必是一场对愚昧旧体制的控诉,节奏可能会更加沉重更浑厚有力。 
    6 楼台:这一段通贯小提琴与大提琴如泣如诉的对答,缠绵感人,对我来说这是《梁祝》旋律的第一个高潮.记得戏曲里的出场大合唱:‘诉离怀,诉离怀。一个是满心欢喜情难禁,一个是满腹心事口难开,口难开’ 
      这可以充分体现开始时小提琴高转出丝丝轻快与大提琴抑压的出来悲苦了。继而凄绝动人的拉弦音,我非常清晰的听到了。一下一下的如拉锯在心头一样,里面那种难舍难离却又无奈之极的伤怨喷射而出,在听完抗婚一节的悲愤迅即升溢胸垒并添了一份只能用泪来陈述的伤情。耳边依依转着祝英台的哭诉: 
      我只道两心相照成佳偶,又谁知并蒂莲被狂风吹!我满怀悲愤向诉? 
      我满眶热泪流与谁?一场好梦匆匆醒,万丈情丝寸寸灰,从今不到钱塘路,怕见鸳鸯作对飞。 
    哭坟:这一节小提琴独有的音色非常明显,拍拍悲苦,声声凄婉,撕裂了心的痛几乎不忍再听那小提琴的低泣,心里突然有一种隔世不可再的恐惧。从来未如此害怕失去,此后千载万年的不遇,谁人抵得几与痴缠的后失去的茫然和无助? 
    8化蝶: 曲至此处忽又高亢起来,是一种惊心动魄的美感,然后再渐渐回返,似乎又有了第一节结拜时的轻快,到后来,我已无法分得清第一节与第八节的区别了,可能,他们已在一起了罢,我搁笔痴痴的想。带着切切的忧伤朦胧之中似见到:绚丽眩目的落英缤纷处,一对蝴蝶双双舞来。 

    写完了这篇听后感,心里的悲恸与感动欲挥不去,我深深的知道,谁也不愿意去赶赴那宿世凄美的蝶梦,尽管它是如此的动人。谁也不愿意用永陷的痛苦去作这无望之爱的诠释,它的存在,是因为人们要用梁与祝的爱来证实世间是否还有真情。 只要世上还有人,还有爱,《梁祝》,就是生生世世的永恒。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有