加载中…
个人资料
细语轻声
细语轻声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,622
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会遗忘,让生活更快乐  文/淡淡的云(细语轻声)

(2015-04-15 15:45:37)
标签:

情感

一些

淡淡的云

遗忘

细语轻声

分类: 心情日记

学会遗忘,让生活更快乐  文/淡淡的云(细语轻声)

无意中在校内上看到一个人的签名,“女人,不要记性太好。回忆越多的女人幸福越少。”不知道怎的的就特别喜欢这句,这几天总是不自觉的想到这段话,不知间让我很是感慨,低声问自己,我是不是也应该试着学会去遗忘一些东西呢。
       这是一个遗忘的年代,在这繁杂的生活中,遗忘别人,同时又被别人遗忘。看看自己的空间,自己的博客旧的走一批,又会来一些新的,看自己QQ好友的列表头像亮起的,或者暗去的,或者是永远无声息的,一些熟悉的名字还没有完全沉淀在心底,又消失得无影无踪,一切人和事,总是新奇而变化多端,让我觉得匆忙闪过而难以从容应对。

自己是个喜欢怀旧的人。更是因为如此,即使自己有较好的性格,也一直惧怕和人交往,怕自己会太执着,伤了别人也伤了自己。感觉自己的思维和大脑一直都很迟钝的。无论是不够用功的少女时代,整日沉迷在金庸的武侠小说和琼瑶的言情情节里,难以预料的得失之间,还是失去了很多,到现在都有让自己后悔的东西存在。

       一直以来,以为自己有一个平和的心态,尽量保持着一种很平淡随和的天性。但有时候却固执的去追求尽善尽美,仿佛觉得只有这样才对得起自己的良心。然后感觉自己活的好累,觉得自己背负的太多。其实很多时候,很多痛苦来自于自己给自己施加的压力,或者是自己的心理存在一些状况,比如太自我,太自恋,或者太在意那些虚幻或者浮夸的现象。而试着遗忘一些东西,是不是对自己有更好的帮助呢?

    对于遗忘来讲,记忆是它的一对矛盾体,而人类正是在不断地协调这对矛盾的过程中成长的。一些人和事是需要记住,让我们不至于忘本,而有一些人和事是必须要遗忘,因为只有这样才能活得更加轻松。红尘很深,相逢是缘, 有些事和有些人始终无法逃避,就象刚刚,那条带了许久的脚链,烙得自己皮肤生生的疼,翻来覆去调换脚摆放的位置,却总也避不开那些小珠子的烙痛。就如同是记忆里总也不能抛掷的一些窒痛。索性伸手摘下它,等哪天再带吧!这才觉得舒服多了呢。 也许,生命中的一些苦痛也如此吧,不能不想它时,那么,就避开。远远的,绕道而行。不是非要那一种姿势去祭奠的。
      而蜿蜒的生命,让我们经历着那些无法逃避的事和人,却无时无不刻不腐蚀着我们的心灵,而只有选择遗忘一些东西,才会让心的伤口迅速愈合。看看外面的人生百态,比自己不幸的人大有人在。将那些痛苦当成上苍对自己的一种历练吧,把遗忘当作自己原谅他人是一种善良。
      突然有这样一种飘渺的感觉,学会了遗忘,是否就在了尘世之外,洒几点细雨成文,舒纤纤几笔着墨,心情淡淡,意在笔内,而境在墨外……

脑子里突然蹦出北京交通台天气预报的两句词来“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。后面的两句应该是“若无闲事挂心头,便是人间好季节”,是不是也在告诉我们一些什么呢?我想,记住该记住的,忘记该忘记的,学会遗忘,心无挂碍......

                                                                                     2015.4.15旧文整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有