加载中…
个人资料
细语轻声
细语轻声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,622
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归于平淡

(2009-01-02 00:46:24)
标签:

原点

二十四桥

诗三百

终点

枝桠

淡淡的云

情感

情怀

杂谈

分类: 心情日记

归于平淡
 文/淡淡的云

  喧嚣与沸腾,终是要归于平静。就如我们从白昼又到了暗夜,从土地中得到滋养的果,最终要回到土地….――题记。

  十二月的最后一天,醒来,看表,凌晨四点十一分,轻轻的拨开窗帘向黑暗中望去,路灯照应下的树干,叶早已落尽,这满树的枝桠,在孤独地张望什么呢?发愣。“但愿我的离开/能保留在他心底的高度//这相当难,我需要/用我的信念,我的行动和我的沉思/来熄灭这一堆熊熊的篝火/我不是列奥帕蒂,我离开后/不会留下可燃烧的东西/按百分比生活并非/易事。我照着百分之五的比例/生活,不再增/一丝一毫/而这样活着如果像雨/它绝不淅沥飘落/而是倾盆而下……”这是昨晚在蒙塔莱《新诗集》里看到的用以结尾的诗。我曾经努力的想搞清楚一些什么,但最终没有搞明白,而它一早就跳到我的脑海里,我现在更想不明白了。是不是静静的终结也是一种美,亦或是一种凄美?
  曾经一直努力探询人生完美,拼命的想寻求、挽救、实现相互守望的轮回,现在突然发现,那种完美是不可能的,尽管我比谁都热爱丰沛的生命。睁着双眼在黑暗中努力搜索,晨雾中,我把背影站成等候。如果真的心有灵犀,你的梦里是不是有月色迷离,一个模糊的影子会不会渐渐清晰渐渐熟悉?一些记忆会不会拼凑成片段,慢慢地,慢慢地,将你带回昨日往昔……而我却看见自己的背景渐行渐远,我看见,那西湖的水盈了亏,亏了又盈,那杨柳岸油纸伞,那二十四桥明月夜,波光潋潋;我看见,你牵我手漫步岁月长河,把唐宋明清轻掠而过,诗三百是一首又一首不眠的歌;我看见白发三千丈,一路风尘满面风霜,却冰心一片痴求地久天长,天长地久。而现在我却不知道哪个我的最初,哪个又是最终,而你早沦丧在路与路的交叉口。
  看见,看不见,都已经远去;近了远了,远了近了,也只是一个距离;原点终点,终点原点,其实无非就是一个圆点。而原点的边缘曾涉足,但最终未能跨越它的底线,也许这份深深的等待,终究会成为一种遗憾;而一切也终归要从激情走向平淡,然后在平淡中创造生活绮丽的浪花,在平淡中回味人生的美好,再然后去追寻那平中出奇的美丽霎那,体味那种平平淡淡的生活韵味。拥一颗平和的心,面对平淡的生活,实现我最美好的祝愿,让身边所有爱我的人,和我爱的人都健康快乐地度过每一天……

  闹钟,清醒,这次是真的醒了,起床梳洗,站在洗浴室的镜子前,看见镜子里的自己。头发似乎又长了。发尾是前天烫过的微卷,睡眼惺忪的样子。眼神清澈,并未因为昨晚的晚睡和今晨的早醒而模糊。微笑一下,原来还是温柔甜美的。恩,还是那个简单而快乐的我。

                                2009.1.1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有