加载中…
个人资料
细语轻声
细语轻声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,735
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你过的好吗

(2008-01-04 15:32:15)
标签:

情感

分类: 心情日记
 国庆七天假,转眼就过去了,回学校上班,几乎每个人第一句问侯就是:过得好吗?七天的假期,有没有随大流,去名山大川,看名胜风景?有没有乘汽车,挤火车,带着快乐的心情去,带着一大通的感叹归来?
过得好吗?这几天,你是不是也带回来一大叠一大叠的照片,去的地方,有照片见证,让我们共同欣赏,其实,照片里什么都有,也什么都没有,看不出有什么闲适的心情,看到的只是背景中层层叠叠的人。答应朋友照天安门升旗,人多得居然移不开步,我想风景区的人比风景还热闹,那么多的人,都在挤着这几天的风景,于是,再好的风景也好不到那去了。风景其实是一种很闲适的东西,需要静下心来,慢慢细品,就如饮茶一般,只要慢慢的泡到功夫了,才能品出个中滋味来。

今年的“十一”长假,新换的单位要做的事情很多,没能和朋友去游玩名山大川,只能用了两参天的时间带父母到北京的近效走了走。爬爬野山,看看冷水。

那天,乘父母在农家小院午休,独自一人走向一条小山沟。在村落的一边,拐一个弯,一条山溪从山沟的深处流出来,直入清潭。潭水清澈,岸石轻吻溪水,溪水轻抚岸石。石依水,水依石,活生生一幅灵动的“水石图”。潭右边的峭壁高不可攀,岩壁上灰白的纹路,似一排象形文字。左岸边生长有几棵老树,皮多筋而中空,虬根向潭面斜出,鲜嬾的粉红色的叶子轻吻着潭面。一条条野藤从树上垂下,幕幕重重,象绿色的瀑布垂挂着。偶尔数声鸟鸣,远近高低,清清扬扬。坐在绿树掩映的潭边,在平静与安谧中,我感到身轻气爽。

继续前行,只见溪中怪石遍布,多为红褐色,立立卧卧,明暗分明,历历可读。涉浅溪而行,溪水清澈清凉,别有一番情趣。走累了,索性躺在溪边的草坪上,头枕一块隆起的溪石。身下是软绵绵的青青草,偶有几朵小花送来点点的清香。用手轻轻抚摸小草,软软柔柔的,用心去数那片片落叶,平平淡淡的。仰面朝上看,白云多姿。此时,我觉得自己是一片飞舞的叶片,一朵悠闲的白云,舒服极了,惬意极了。

索性闭上双眼,让天地合一,物我两忘,让我与山野融为一体。在这人迹罕至的山沟,我想我是一棵生机勃勃的树,在这里品味着风景……然后长出美丽的春夏秋冬。

过得好吗?于是又想起了这句话!生活其实就是平淡,世界处处是风景,包括现在也是这样,不一定要去名山大川,不一定要去名胜古迹,其实旅游最需要就是一颗纯净的心和一双善于欣赏的眼睛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有