加载中…
个人资料
细语轻声
细语轻声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,808
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

峨眉雾思

(2008-01-04 15:26:04)
标签:

旅游

分类: 散文游记
 雾总给人虚幻的意象,恰如缥渺仙女蒙纱半遮娇容,云里雾里探花儿,难睹庐山真面目。越是朦胧,越欲窥视其内涵,心如悬壶,意犹未甘,故描写迷雾的文人多般叹息感概其神奇。平素弥漫淡然之雾,不足为奇,阴霾天气常见雾出现,遮人视野,令人心烦,我不知道我是不是喜欢雾。在迷雾天,人的心绪沉闷低迷,燥动不安。琢磨什么时候能重现艳阳天,阳光明媚总是好些,心里就敞亮,喜欢太阳露出笑脸。然而峨眉山的雾却使心往神倾,迷恋不已,引起无限的思绪……它如一缕轻烟从仙界飘逸人间,缭绕人心,其神韵经久不散。
清晨登上峨眉,眼前是一派迷朦的雾,风来,随风散开,散在四周,让整个人都陷于这白茫茫的世界。
雾,在这冬日的清晨早早的就扯起一丝丝一缕缕的白纱,于是,我们便在这雾的簇拥里行进,仿佛伸手就可以扯到那白纱,裁它为云裳,顿感步伐蹁跹,飘飘然,任那轻雾滑过脚下,如溪水清浅,缓缓的淌过,那雾任意的在山间流淌,风起雾涌,变幻着娇怯怯的模样,竟会有一种“衩袜步香阶”的浪漫,顿时兴起了与这雾相追念头,携雾而起,竟如蝶儿蹁蹁跹跹,我和雾儿捉起了迷藏,惊起了这宁静的晨,搅乱了这山里的雾绪。

远山显得朦胧也模糊,层峦叠着翠意,一点儿也感觉不到这是个冬日,只是山间偶尔仍有残存的雪迹,隐约的诉说着冬的寒意,满目的氤氲,却有一种凄绝清艳的伤感,罩着这群山,笼着四处游走的行人。

山巅,有庙,古老的寺庙,远远的传来,那钟声悠悠,更显得雪侵风霜了经年累月。思古往今来,所有的关山路遥,都在时间的长河里弥久,在这冷冷山色里,吸引着古今中外前来拜佛的信徒,山是寒的,庙是冷的,可是寺里的和尚却仍在那喃喃颂着经文,却忘了寒意,仿佛是什么也不能打搅到他们的虔诚,念佛的脸上都是宁静和安然,在佛经的熏陶下,显得出尘脱凡,似一湖秋水,吹不起波澜,荡不了涟漪,随着岁月的流逝,那古旧了的,就不止是这寺庙,还有那庙里那些经年久住的人,随着这古庙,焚了凡尘的牵挂,断了亲人的思念,于是,任心似古井,真成了那泥塑佛像,也就随着那佛号声声沉入空茫,于是,竟觉恍惚起来,也伤感起岁月的无奈来,如得神仙之永生,可否愿得在这寺庙间寂寥长住?

正是感慨,导游急唤:别想了,再想也许你就不想回去了!惊起了我梦里伤感,唤起了我红尘凡心,我本凡人,我仍是牵挂我凡尘的亲人,终其一生,他们都是我无法丢弃的责任。

赶紧加快脚步,追上人群,听到那笑语,竟觉格外的亲切。

雾是多变的,刚刚还在脚边萦绕的雾,都远去了,远远的在那山间织起霓裳来,顺着峰峦,忽上忽下,自由的来去。瑟瑟寒风,满襟的山风,寒意深深,于是拢紧衣服,怕自己化成那云间的冰,雾里的水,怕是不能归去。

有雾如纱,沉沉的远山因雾的浮动而显得轻灵有神,有雾如纱,密密的丛林因雾的缭绕而显得幽静深远。

那雾拥我,落入了那仙境……

云托雾漫卧云庵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:思绪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >思绪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有