加载中…
正文 字体大小:

西关屠城事件(载之于他人,我不知其真伪)

(2010-09-25 13:18:23)
标签:

杂谈

分类: 近现代史

孙政府在广州的成绩,除了破坏地方,荼毒人民之外,绝对没有一点的好处。重徵租税哪,苛抽杂捐哪,强拉役哪,变卖公产哪,杂赌公开哪,鸦片公卖哪,白昼杀 人哪,掳人勒赎哪,以及压抑舆论哪,大兴党狱哪,凡此种种所为,别人所不敢干的,他的则优为之。日出不穷,犹未已也。搜括人民的脂膏,剥削人民的骨髓,以 饱他们的私囊,供给那一班吃人不吐骨的凶狼兵士,而至于掘无可掘,抽无可抽,日暮途穷的时候,则又连他们向日所持以欺世盗名盗利的三民主义,也想牺牲不 要,而欲试验共1产#主^义%的政策,朝三暮四,可知他们实在没有一定的宗旨,一定的方针,而且没有一点的人格 。”

  其间,最令人发指的事件是在两朝刻意掩盖下现在已没多少人记得广州西关屠城事件。广州西关,现在的位置大约应该是人民路一带,为当时乃至今日之广州最繁华之地。

   西关屠城事件发端于广州商团与政府的冲突。广东省市镇里商团与县乡里民团的组织,始于清末民初,因为战祸经年,匪盗猖獗,地方人民组织武装力量以自卫。 一九二四年五月下旬,广州市政厅宣布一件「统一马路业权」案,藉以抽收铺底捐,这可以说是一年多来孙政府连续抽收各种苛捐杂税的极点。使广州市民实在达到 忍无可忍的程度。广州及附近商团组织了大罢市等活动,并对广州市实行了戒严。后经谈判调停,风波暂息。在八、九月间,商团与政府军发生了三起严重冲突事 件。其中最严重的就是商团和政府军的争械事件,孙政府军强制没收了商团经由合法手段(经孙政府批准的)进口枪械,二千名商团赴大元帅府请愿还械,以罢市为 威胁。孙采用强硬态度。孙在一军事会议上,决定先打商团再打陈军的策略。八月二十二日起。南海,番禺,顺德,台山,东莞,增城,新会,清远,高要,曲江, 阳江,罗定等二十余县属内的一百三十八处乡镇,先后罢市, 。是时,广州市商店,闭门关户的,亦在十分之九以上。二十六日晚,广州总商会、商联会等代表7人面见孙进行调停,孙以炮轰西关作为威胁。九月十三日,孙中 山已离开广州赴韶关,准备北伐。九月中旬,孙政府购备三百箱煤火油(kerosene oil),以为焚城之用。十月九日,商团与孙达成协议,孙答应发还枪械及其他取消苛捐杂稍之要求,而商会答应让一次收取相当于整个广州市一个月的房租金的 一次性捐税。十一日,孙中山仿效苏俄办法,组织「革命委员会」,自任会长,与苏俄政府代表鲍罗廷共同筹划镇压商团事宜。孙中山在韶关逗留了仅一个月,于十 月十三日突回广州镇压商团,遂促成了十月十五日西关屠城的惨案。

  商会认为孙不会采用过激手段,决议集中西关自卫,拒绝复市。十四日下午,许军,福军与警卫军开始在回澜桥,西门,太平门一带向商团进击 ,两方相持 均 四五小时后,吴铁城遂开炮轰击西关。

   “十 五 日 晨 , 商 团 退 守 西 关 内 围 , 以 街 闸 为 护 , 与 政 府 军 互 相 射 击 。 十 一 时 左 右 , 政 府 军 唆 使 理 发 工 人 , 以 三 百 箱 煤 油 , 放 火 焚 城 。 西 关 房 屋 , 密 切 相 连 , 材 料 又 多 用 木 材 , 一 时 火 势 蔓 延 , 无 法 控 制 。 下 午 二 时 左 右 , 商 团 遂 停 止 其 抵 抗 。 到 了 晚 上 , 大 部 份 西 关 已 在 火 焰 之 中 【 85 】 。 据 目 睹 者 报 告 , 政 府 军 占 据 屋 顶 , 向 逃 出 街 上 的 人 , 不 分 商 团 难 民 , 乱 行 射 击 。 一 大 群 难 民 , 逃 往 太 平 马 路 , 被 政 府 军 迫 退 回 火 区 , 卒 至 焚 毙 【 86 】 。

  大 火 到 十 七 日 晨 , 才 自 行 烧 尽 。 据 二 十 日 《 华 字 》 的 报 导 :( 一 ) 先 抢 劫 , 后 焚 烧 的 地 点 , 统 计 大 小 街 道 三 十 余 条 , 商 户 约 二 千 余 家 , 损 失 五 千 万 以 上 ;( 二 ) 抢 劫 地 点 , 统 计 大 小 街 道 六 十 余 条 , 商 户 一 千 余 家 , 损 失 不 可 估 计 。 其 惨 酷 情 形 , 《 华 字 》 描 述 如 下 :

  计 十 五 日 之 一 天 , 大 焚 劫 后 , 商 民 之 希 望 孙 政 府 停 止 焚 杀 , 殆 与 满 清 兵 入 粤 时 , 自 第 一 甫 杀 至 第 十 九 甫 止 , 市 民 叩 头 谢 恩 , 请 勿 再 杀 , ( 今 谢 恩 里 即 此 役 纪 念 ) 同 一 情 形 ; 而 暴 兵 于 十 六 日 仍 大 焚 大 掠 如 故 , 广 三 码 头 之 放 火 焚 毁 , 万 目 共 睹 , 皆 知 为 福 军 放 火 , 而 十 六 日 下 午 , 长 堤 一 带 又 抢 劫 如 故 。 至 十 七 日 , 本 为 暴 政 府 征 服 商 民 之 第 三 日 , 而 暴 政 府 仍 未 宣 布 解 严 。 福 军 把 守 太 平 路 禁 止 行 人 , 张 民 达 所 部 大 焚 大 掠 后 , 又 在 惠 爱 西 路 捕 杀 人 多 名 , 被 杀 者 有 穿 便 服 , 如 普 通 商 人 者 , 不 问 何 故 , 捉 到 就 杀 , 商 民 生 命 危 险 如 此 。

  西 关 屠 城 事 后 , 孙 政 府 即 马 上 进 行 掩 盖 工 作 。 现 特 将 ( 一 ) 美 国 领 事 ;( 二 ) 香 港 《 士 蔑 》 西 报 (Hong Kong Telegraph);( 三 ) 当 日 孙 政 府 的 官 方 报 告 , 三 方 面 对 屠 城 损 失 的 报 告 , 列 于 下 表 作 为 比 较 :

  美 [87] 士 蔑 [88] 孙 政 府 [89]

  (1) 焚 毁 房 屋 1100 3000 580

  (2) 被 抢 住 宅 600 -- 1881

  (3) 总 共 损 失 三 千 万 港 币 五 千 万 港 币 一 百 九 十 万 港 币

  (4) 士 兵 死 伤 数 百 人 死 政 府 军 死 一 百 人 , 政 府 军 死 伤 一 百 人 ,

  商 团 死 二 百 至 商 团 死 伤 较 少 。

  三 百 人 。

  (5) 平 民 死 伤 死 伤 远 超 一 千 七 八 百 人 死 受 伤 仅 数 人

  过 士 兵

   政 府 报 告 中 又 说 「 受 祸 最 惨 者 为 西 关 之 理 发 匠 , 因 与 叛 军 有 宿 怨 , 被 叛 军 乘 机 杀 害 者 有 七 八 十 人 」 。 理 发 匠 受 贿 放 火 , 究 竟 是 被 商 团 刺 杀 报 仇 , 还 是 给 政 府 军 杀 之 灭 口 , 真 相 如 何 , 仍 有 待 查 证 。 但 无 辜 生 命 的 牺 牲 , 确 是 证 据 昭 昭 的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有