加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,924
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对选调生应该如何选择

(2007-07-19 09:04:57)
分类: 选调之窗
 面对选调生应该如何选择

    近日,在和不少的年轻朋友聊起来的时候,他们说在选调和好工作之间产生了犹豫。针对这种普遍存在的想法,我想说说自己的意见。

    选调生是一种荣誉,更是一种挑战。选调生是公务员,但是它又不等同于公务员,他身份特殊,但是有的时候你又感觉不到它特殊在哪里。选调生是公务员之中的特殊人群,他们这个群体总的来说要比公务员这个大群体更年轻,拥有更高的学历,给人以更高的期待。普通公务员的档案一般在人事局管理,而选调生的档案一般则归组织部管理,即使你工作在最基层,你的档案往往也是在县(区)委组织部,而不是随你到了最基层。

    这种管理方法往往会给人一种错觉,就是选调生的工作不会长久,他们会很快的被提拔选调上去。其实这是一种错误的想法,这一方面误导了选调生,他们变得不思进取,整天想着混一天算一天,只要等着组织上提拔就可以了。虽然组织上给选调生提供了很多上考的机会,但是对于日益强大的选调生来说实在是太少了,更多的选调生会在基层安家落户。选调生不会长久呆在基层的想法同样也深入到基层领导的观念之中,因为他们怕辛辛苦苦培养出来的人才会很快的离开,所以他们在分配工作的时候往往会不给选调生太多的机会,选调生得到锻炼的机会也随之减少。

    很多朋友选择选调生这个群体,是因为他们感觉到这个工作比较的安定,也比较的清闲。其实这是一种错误的想法,选调生并不是那么的好干,尤其是在基层工作的选调生,社会经验比较少,而所面临的又是比较具体的群众性工作,基层干部群众的素质一般来说并不是那么的高,在很多地方,基层群众表达自己情绪的方式就是拳头,这对于文明的大学生来说还是一道坎,所以对于选调生来说适应这份工作还是有一定难度的。

    选调生的待遇总体来说现在还不是那么的让人满意,更多的选调生还是会到最基层的乡镇去工作。尽管现在乡镇经济水平有了很大的提高,但是离城市的经济水平还是有着不小的差距,许多乡镇的工资并不能足额的发放,拖欠工资的乡镇并不是少数,即使到年终的时候很多人也并不能领到足额的工资,何况乡镇的工资和市县直的工资本来就有差距,所以乡镇公务员的工资仅仅也就是维持一个温饱。

    当然我上面说的只是面临的困难,其实还有很多困难我就不一一列举了。下面我再谈一谈好的方面。选调生是高素质的人才,党和国家也不会不闻不问的,每年的省直机关和市直机关都会从选调生中招考一部分,虽然数量不多,但是这也充分体现了党的关怀,也是和普通公务员之间有区别的地方。在今年的乡镇换届过程中,相当一部分的选调生被充实到了乡镇党委领导班子,使自己的发展空间有了更好的改善。越是艰苦的地方越是锻炼人,在艰苦的地方经过锻炼后,可以使你更快的成熟起来,这也许就是你重要的收获之一。

   选择了选调生,所做的就是要尽快适应这份工作,把自己当成一个普通的公务员,踏踏实实的去工作,在平凡而又平凡的岗位上作出不平凡的成绩,真正做到让领导放心,让群众满意。如果对于选调生真的不是很熟悉,我还是劝年轻的朋友们三思,多了解一下,多和其他的朋友交流一下,看自己到底适应不适应这样的工作,选择了选调生,就不要后悔,勇敢的一直走下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有