加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后卫,真的不是鲁能的软肋

(2006-06-24 16:32:02)
分类: 体坛风云

后卫,真的不是鲁能的软肋

看了有的网友写的《后卫,是否真的是鲁能的软肋?》,觉得很受启发,也想谈谈我们后卫的表现。

99年我们夺取双冠王之后,随着萨沙、李明、郝伟等人的离去,后防线一下了成为了球迷议论的焦点之一。尤其是在今年我们鲁能攻击群大放异彩的时候,后防线不断的失球更是与此形成了鲜明的对比,更是有的球迷提出了后卫线上的不稳固是制约我们鲁能前进的瓶颈,是鲁能的软肋。

刚到而立之年的舒畅真的这样廉颇老矣,不能善饭了吗。这种说法显而易见是要遭到广大球迷批评的,舒畅和保加利亚前国脚巴辛的组合反而是越显老辣,越发的具有威力。舒畅和巴辛的年龄虽然在中超属于“国宝”级,但是他们的表现一点也不比申花的“威峰”组合要差,他们出色的卡位能力、良好的判断能力和越来越默契的两人配合,很好的弥补了他们转身慢的缺点,在更多的时候让对手无功而返。

鲁能失球数量的增加很大程度上是因为他技战术打法的改变,从94年的殷铁生,到99年的桑特拉奇,他们都是靠防守打天下的。直到图拔、大羽、大智等人的到来,才使鲁能的打发有了一个根本性的变化,这个变化持续了七年,终于在今年开始结果,所以我们看到了鲁能今天的万箭齐发,一骑绝尘而去。与此相反的是失球数量的增加,其实大家完全没有必要惊慌,这只是鲁能打发改变造成了一个必然的结果,根据质量守恒定律,进攻力量的加强必然导致防守的削弱,在总体水平没有太大改变的情况下,防守的减弱几乎是肯定的。其实我们后卫的表现真的是不错,除去对阵联城莫名其妙的5个失球,鲁能的后卫表现的应该说是比较的出色,失球数量在中超也应该是比较少的。

在联赛的第一阶段,应该说鲁能的防守是越来越好,这并不是说明我们鲁能的后卫更好了,而是因为我们中前场队员在防守时对后卫队员的支持更多了。我们在场上经常可以看到崔鹏、高尧在与对方前锋积极的拼抢,即使抢不下球来,也延缓了对方前进的脚步,使自己的队员得到了充分的准备时间。进入到阵地进攻阶段,论一对一防守的能力,舒畅和巴辛不逊于国内的任何一个对手,想从他们这里实施突破,没有点真办事还真的是过不去,但是在中超有点象样本事的人还真的是不多。

一个合格的后卫,并不仅仅是一个成功的防守者,还应该是一个优秀的进攻组织者。在以往的比赛中我们经常看到巴辛带球突进突分的影子,看到舒畅在对方禁区争头球的勇猛形象,当然他们并不是全部的压上,而是有选择的留守。后卫是防守的最重要的力量,也是进攻最初的发起者,每一次进攻的发起几乎都是在后卫线上开始的,如何把握住最佳的发球良机是一个合格的后卫必须掌握的一门课程。中后卫巴辛和舒畅大力的轰门、边后卫王超犀利的助攻、矫哲有力的突破传中都成了鲁能进攻的重要武器,没有他们出色的发挥,鲁能进攻能力就不可能发挥的这样淋漓尽致。

说到这里,肯定又会有很多的真球迷对我拍砖了,认为我是*数八道,一点也没有可信度。但是作为一个伪球迷,我只能这样说,即使鲁能的后卫线不是表现最好的,但是也绝对不是一个软肋,全部的队员都是鲁能成功的一块基石,一荣俱荣,一损俱损。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有