加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老大与核心

(2006-05-24 23:54:17)
分类: 体坛风云

                 老大与核心

 

每支球队都有所谓的老大和核心,有的时候老大和核心就是一个人,但是更多的时候老大和核心却并不是一个人。老大就是老大,核心就是核心,在不同的时候,在不同的地点各自发挥着各自不同的作用。

小鹏在的时候他是绝对的老大,而核心的位置却是被郑智占领着。小鹏的退役,老大的位置并没有自然而然的过渡到郑智的头上,队长的职位也落到了舒畅的头上。一切都显得那么的自然,小鹏的离开并没有对鲁能产生太大的影响,鲁能仍然一步一个脚印的朝着冠军迈进,这其中,队长舒畅的作用是不可忽视的。

舒畅继承了山东豪放但是并不善于表现自己的性格,他不象郑智那样在场上豪情万丈,也不象巴辛那样发挥激情的发挥,有的只是脚踏实地的带领鲁能向历史上的第二个联赛冠军迈进。舒畅有能力,这种能力随着鲁能失球数的过多而受到广泛的质疑,但是今天,也可以说是近几场以来,凭借自己良好的发挥舒畅赢得了广大球迷的心。

无论老大还是核心,都必须要有良好的个人能力,否则难以服众。球场上的核心是郑智,他发挥的好坏在某种程度上决定着鲁能的表现,他盘活了鲁能的中场,组织着前场的进攻。而舒畅则在后方组织起了有效的防守,使太多优秀的前锋根本得不到表现的机会。转身慢是他的一个缺点,但是放眼中超,能够达到舒畅这个水平的球员还真的是不多。舒畅出色的个人能力和良好视野保证了他对任何一名后卫都构成了绝对的威胁,今天更是以一粒进球回报了热爱他的球迷。

纵眼全球,后卫的表现往往不如前锋那么突出,那么富有激情,但是后卫发挥的好坏却往往关系到球队的胜利。后卫是本方大门的屏障,相当于古代的禁卫军,他担当着重要的角色,下过象棋的人都知道,最重要的一招就是要保证自己的老将不能被别人吃掉。即使你发挥的再出色,失去老将也代表着你的失败,在球场上,后卫就担负着保护“老将”的职责,他们就是本方球门的守护神。舒畅作为鲁能的后防中坚,他既是组织进攻的第一发起者,也是防守的主要组织着,他肩负的重任可谓是重大,而核心郑智的主要职责就是指挥进攻和自己进攻,防守只是他的一个副业。

老大并不是只要有良好的个人能力就能胜任的,他需要更多的个人魅力,一方面是和俱乐部有着良好的关系,另一方面在球员也有着比较大的威信。自从小鹏退役后,舒畅就成了当仁不让的老大,一方面他是鲁能培养出来的优秀选手,为俱乐部所信任,也是广大球迷所喜欢的一个球员。而更重要的一点是比较有威信,他为人比较低调,不象有的球员那么张狂,但是他回适时的出现在自己应该出现的地方,默默的履行着自己的职责。就象有的朋友所说一个好的斑竹应当让人认识不到他的存在,作为老大,让队员感觉不到你是老大,而是你的一个好朋友,那你就是成功了,而舒畅就是这样的一个人。

其实老早就想写这篇文章了,看到舒畅被广大过激的球迷评选为“鲁能的祸根球员”,真的是为他鸣不平。舒畅就是那种你感觉不到他的存在,但是离开他你马上就能发现他很重要的那种球员。当然,每一个人都并不是完美的,舒畅也是,郑智也是,他们都有自己的缺点和错误,但是这并不妨碍他们在队中独特的地位,就象大羽进球再多也夺不了郑智的核心一样,郑智再强的能力也代替不了舒畅老大的地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有