加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能攻击群特点解析

(2006-05-23 06:06:06)
分类: 体坛风云

鲁能攻击群特点解析

12轮进26球,“鲁能攻击群”的火力让其他球队胆寒,也让我们广大的鲁能球迷欣喜不已。现在让我们走进“鲁能攻击群”,分析一下他们的组合,看看他们是如何发挥自己的作用的。

“鲁能攻击群”有大群和小群之说。小群,就是3+1组织,也就是说是李金羽、郑智、韩鹏+日科夫的组合。在这个组合中,被誉为“中超第一人”的郑智发挥着主导作用,他发挥的好坏完全影响着“鲁能攻击群”能否发挥出自己的作用,他出色的个人能力盘活了鲁能的前场,而且强烈的攻击欲望使得他在门前的发挥更为出色。如今赛场上流行那么一句话“想防住郑智,那是不可能的”,除了法规,是没有办法组织他前进的,所以我们经常看到郑智被人放倒。李金羽和韩鹏在前锋上的特点也比较突出,是一对比较好的配合。韩鹏头球虽然比不上茂臻,但是在如今的国内赛场还是很突出的,他有冲劲,不贪功,一般情况下能在禁区内抢到第一落点,但是形不成有效的攻门。李金羽则有力的补充了韩鹏的不足,显得十分的有灵性,在门前也有着很强的把握能力,对第二点的判断也是很准确,如今他领跑射手榜就是一个很好的证明。日科夫开阔的视野让他在中超显得游仞有余,3个进球6次助攻很不足以说明他的能力,他应该还有很好的发挥。

大的“鲁能攻击群”包含的人员就多了,既包括中后场的进攻组织者,也包括替补上场的进攻性球员。周海滨是年轻球员中技术含量最高的球员,作为前国青队队长的他拥有开阔的视野,不少的知名教练都认为他是一个不可多得的帅才,是一个很好的进攻组织者。王超和矫哲作为两个边后卫,都具备一定的进攻能力,矫哲的速度比较的快,能够迅速的突破对方防线,而王超则具有丰富的比赛经验,在经历了一段挫折后显得更加的成熟,他的助攻也是颇具威胁。说到助攻,我们不能不谈到王亮,带着齐鲁球迷的期望王亮来到了山东,被球迷亲切的称为“贝克汉亮”的他具备了一个好球员所具备的素质,出色的任意球技术和助攻能力都应该是鲁能提升一个层次。但是他现在几乎打不上主力,我觉得并不是他能力的下滑,而是教练对他的使用和队员之间的配合有问题。王亮的优势很明显,能攻能守,但是他也有明显的缺陷,就是速度不是很快,需要有人为他扯动拉开距离,但是郑智和日科夫超强的能力已经足以突破,所以他们很少把球传到边路,让王亮起脚。王亮接球后,由于速度的原因,其他防守队员很快就可以进行紧身的堵截,在仓促中起脚,质量肯定不是很高。

再谈一下替补的作用,吕征是出场次数比较多的一个,在前期还是比较有威胁的,打了对方一个出其不意,但是当对方慢慢摸清教练的用人思路和吕征的技术特点后,他就在场上显得可有可无了。伊格尔虽然头球很有威胁,但是他更没有优势可言论,对外援的使用限制使得他在日科夫、巴辛发挥好的情况下根本得不到出场机会。不过他和吕征应该是一对比较好的配合,“一高一快”也是鲁能传统的打法。相对来说对王永柏的使用上教练显得不够大胆,不知道是不是有自己的爱恶在里面,依照王永柏的个人能力,应该比吕征更有威胁,更何况他在国际赛场上已经证明了自己。王永柏有速度优势、技术优势,也有身体方面的优势,可以使得他能够轻易的摆脱对方,在门前良好的感觉又保证了他是一个绝对的杀手,称他为“中国维埃里”我觉得并不过分。

崔鹏、高尧作为中场主抓防守的主力队员,承担着堵截对方进攻第一道防线的作用,所以我们可以经常看到这两位的频频犯规。这一道防线既是防守的前线,也是有威胁的进攻最初发动者,他们堵截下来的球可以尽快的传到前场的郑智和日科夫,组织起有效的配合。巴辛和舒畅作为后防的两员大将,也是进攻的最初发起着,如何提高自己阅读比赛的能力是他们应该注意的。什么时候应当长传,什么时候应该交给中场的求援组织进攻,这是他们应该好好学一学的。近几场我们可以看到这两位先生不论在什么情况下都是一脚开到前场,这是很不可取的,也是近几场鲁能的配合不是很流畅,战绩也不是很理想的重要原因吧。

什么长传什么时候短传配合,应该是“鲁能攻击群”当前应该解决好的一个问题。在打上海申花的时候,我们可以看到后卫频频的开大脚,每次都是落到杜威等高个队员的头顶上,浪费了太多的机会。一般来说,打技术高于自己的球队时(在中超很少有这样的球队),他们一般说来个头不是很高,所以要多打些长传,利用好韩鹏等人的高度优势。在打技术含量比较低的球队时,应该多打些短传配合,把球的主动权控制在自己的脚下。当然,还有场地、气候等方面的原因,打法不可能就这么固定,但是针对不同的对手作出不同的安排却是教练应该重点考虑的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有