加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能必胜亚泰的几点分析

(2006-05-23 05:47:09)
分类: 体坛风云

鲁能必胜亚泰的几点分析

  之所以这么说,我没有丝毫贬低亚泰的意思,相反,作为一名鲁能球迷,我还是很敬重亚泰的。亚泰在赛季初不被人看好的情况下,一路杀来,斩实德,辱国安,13轮战罢高居榜眼,令人敬佩。但是鲁能,就是亚泰越不过去的一座山,最终预测,在经过壮烈的抵抗后,亚泰在泰山上光荣的倒下,没有一丝的遗憾。

  从实力上看,亚泰的球员具备了足够的能力,以前国奥队员为核心组成的亚泰队在实力上绝不输于任何一支中超球队,亚泰队的“国奥帮”目前已更加成熟,佐以两名实力型的外援,球队拥有目前这样好的成绩其实并不奇怪。但是这支球队的弱点也是比较明显的,队员的年轻、经验不足很可能就是定时炸弹,说不上什么时候就回爆发,这也就决定在和老练的鲁能队比赛不会占到太多的优势。如果说亚泰是青年近卫军,那么鲁能就是一支历经百战的铁军,论实力鲁能要高出一个档次。只要鲁能球员自己不着急,掌握住进攻的节奏,攻破亚泰的球门是早晚的事情。而一旦失球,年轻队员急躁的缺点就会暴漏无疑,以郑智超强的个人能力、日科夫开阔的视野和李金羽门前良好的把握机会能力,亚泰很难不成为下一个辽宁。

  亚泰在前段时间出色的发挥也和对手不是很重视有关,每支球队都把他当成弱队来打,没有给予高度的重视。而在自身方面,虽然球队本身已经具备一定的实力,但作为中超联赛的升班马,俱乐部上下一直很低调,队员在任何一场比赛中都是以一种新来者的低姿态去拼对手。无论对任何一支球队,亚泰队都将自己摆在弱者的位置上,这样,积极的心态再加上不俗的实力,成就了亚泰队的连胜。而现在亚泰则由暗处走向明处,成了每一个球队高度重视的对象,对他们的研究也是越来越深刻,队员的技术特点越来越为人所知,相信随着各队重视程度的提高,亚泰很有可能会煺去黑马的光环,还原本来的面目,估计赛季结束能在中超占据5、6位就是个不错的结果了。而鲁能则是一直在明处,他的技术特点是大家都知道,但是大家都防不住,所以一旦鲁能抓住亚泰的命脉,那就足可以使他无还手之力。

  由于长时间徘徊在中甲联赛,使长春的球迷对观赏国内顶级联赛已非常渴望,当亚泰队今年来到中超联赛后,球迷的激情得以爆发。亚泰队在主场取得6连胜,狂取18分,这都与长春球迷的热情与支持不无关系。而他在客场7战中取得2胜3平2负的战绩,进5球失4球,总计取得了9分,说明在客场的发挥实在是一般,与他现在榜眼的位置不大相称。而鲁能主场的战绩是5胜1平,进15球只失4球,在现场球迷的助威声中,鲁能球员肯定会竭尽全力的。更何况周日之战时,李金羽、日科夫、王超等三个体力不是很好的队员只打了不到60分钟,储备了很好体能,在缺少了主场球迷的支持,远离了熟悉的球场,亚泰想在鲁能的主场全身而退,真的是十分的困难。

  亚泰的球员在一起踢球的时间已经有七八年,配合默契,这让他们的凝聚力以及彼此间的了解已经达到一个很高的程度。杜震宇作为是亚泰队中的当家球星,他是本队的助攻王,也是中场不可或缺的灵魂人物,边路的突破十分的犀利,在打不开局面的时候,他的突破往往能带来想不到的收获。他因上场比赛的不冷静付出了应有的代价,他的停赛对亚泰队这样讲究配合的球队来说真的是一个不小的麻烦。无论谁代替他出场,可以肯定的是亚泰的进攻不会象以前那么流畅,如果鲁能队能够利用这个缺口打开局面,那么就占据了很有力的位置。

  其实一场比赛成败的关键在于中场的争夺,战未开而亚泰先折大将,这不是一个好兆头。以鲁能队现在的实力,在中场应该能占绝对的优势,控制住了中场,就能够使亚泰的前后场脱节,前锋得不到中场有力的支援,再好的前锋也无能为力。如果亚泰通过增加中场的兵力来达到场面上的主动,那势必要减少后防线的兵力,这对于和进攻能力很强的鲁能作战来说又是一个很大的冒险,这显然是亚泰不可能采用的。很有可能的就是亚泰采用赖以成名的防守战术,而亚泰的“殷式”防守的鼻祖却是他们的对手鲁能泰山,想占便宜是没有太多的可能性的。经过一个赛季的攻坚战的练习,而且经过和北京、大连、重庆的三场平局,相信主帅图拔应该会有很好破解的好方法,如果真的没有办法破解,那图拔确实应该走人了,与国际名帅的名头真的是不相称。

  谈一下自己对破解亚泰打法的建议吧,当然只是一家之言,仅供参考。一是要加强突破,只用突破才能创造机会,成功了就造成后防线上的混乱,使自己有机可乘;就算不成功的话也极有可能早成对方的犯规,造成任意球的机会,山东队有不少任意球高手,尽可能的创造机会,不怕就是进不了球。二是要加快运球的速度,提倡一脚触球,不要拖泥带水,在对方还没有组织好防守的情况下就要展开进攻,只要坚持球比人快的原则,那么我们就胜利了一半了,只要等着机会进球就可以了。三是加强协防,在前场失球后,要尽可能的在现场组织起有效的防守,就是堵截不下来的话也要延缓他们的防守,使前锋成为防守的第一道防线,减少后卫的压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有