加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当茅台勾兑了XO之后

(2006-05-19 23:10:07)
分类: 体坛风云
当茅台勾兑了XO之后
 
    茅台酱香突出,酒体幽雅而醇厚,回味悠长,它不像一般白酒那样喝了会上头、刺喉,即使有点过量,仍能使人保持清醒的头脑,头不痛,酒劲也能很快散去,这应该中国白酒中的一个极品。而XO也是洋酒中的极品,虽然味道也是香醇,但它的喝法却是比较讲究的,正确的饮用方法是净饮,用专门的杯子,另外用水杯配一杯冰水,喝时用手掌握住白兰地杯壁,让手掌的温度经过酒杯稍微暖和一下白兰地,让其香味挥发,这样才能真正地享受饮用白兰地酒的奥妙。如果在茅台里勾兑了XO,那真的是暴殄天物,白白的糟蹋了这两种好酒。
    看近期鲁能的比赛,就象是喝了茅台和XO的混合酒一样。教练是好教练,队员是好队员,但是打出的比赛却是让人感到太多的遗憾。茅台的特点与当地独特的酿酒资源有很大关系,这种地域优势是不能复制的,也正如我们的鲁能队员,植根于齐鲁大家庭中,深受儒家思想的影响,谦虚谨慎,温文尔雅。相对而言,我们的图拔教练和外援就象是XO,热情奔放,浑身活力,看他们的比赛绝对是一种享受。如何运用好这两种不同的资源,我谈一下自己一点不成熟的看法,作为一个“伪球迷”,希望广大的真球迷不至于大发雷霆,说我的认识太过于简单。
    成功与防守是相辅相成的,就象茅台和XO一样,并不意味着进攻必须放弃防守,进球的代价必然是失球。一支成熟的球队,它讲究的应该是攻守平衡,26个进球说明了鲁能的进攻实力,但是作为一支中超的楷模球队,13个失球怎么也谈不上是一支防守很好的球队。鲁能在历史上是以进攻见长的球队,99年的13个失球更是刷新了历史纪录,而且现在也没有哪一支球队能够企及。桑特拉奇并不是一个防守型的教练,相反他是一个主张进攻进攻再进攻的球队,但在他高举进攻大旗的时候发现,把他的“XO”移植到鲁能的“茅台”里面,味道实在是一般,他选择了再加工,将“XO”的一些制作原理加入了“茅台”的酿造过程中,在加强防守的过程中注重了技战术的含量,这才成就了99年的辉煌。
    当大羽和大智相继来到鲁能之后,鲁能这瓶“茅台”酒的味道已经更好了,他的进攻实力更加强大,在稳固防守的基础上打攻势足球,这已经成了俱乐部和球迷的共同选择。打过帝国时代的玩家都知道,只有建设好自己的城堡,确保自己的防守十分牢固的基础上,才能对敌人发起进攻。只有骑兵和勇士还是不行的,还要有农民、矿工等的辛勤劳动提供足够的资源。但是我们看到鲁能失球数量在不断的增长,防守能力在不断的下降,你可以说是进攻带来的必然结果,但是你看到更多的后卫在站桩,闲庭信步时,还能说是必然吗。我们后卫的实力并不弱,至少在中超是这样。在拥有高尧和崔鹏两名防守型中场,再加上四名后卫的情况下,你能说我们防守的人手不足吗,在拥有国家队1号门将后,你能说我们的防守能力不行吗。鲁能后防的弱点大家都知道,就是两个中后卫的转身速度慢,可你不会通过有效的协防来化解吗?再说还没有哪个球队敢对拥有强大进攻力的鲁能投入太多的兵力进行防守。
    你可以说在压上去的时候回防不及时,但是你压上去又干了些什么呢,今年我没有看到巴辛的大力射门,也没有看到舒畅的头球攻门,也很少看到有效的助攻,看到的更多的是失球后的无奈。通过我近几场的观察,也许不是很全面,但是绝对可以看到前场队员的努力,很多进球都是凭借郑智、大羽等球员的个人能力打进的,通过配合打进的很少更何况说是后场队员的支持。你说你给前场的支持又在哪呢,我只看到在前场失球后崔鹏和高尧用一次次的犯规延缓着对方反击的进程,这一方面说明我们前场队员的敬业,另一方面也说明了他们对后防的不信任感在加强。
    新瓶装了老酒,包装换了,可是酒还是那样的酒。战术是越来越单调了,又回到了老山东的时候,近几场比赛我们看到的更多的是长传冲吊,以前那种小范围的配合是越来越少了,更多的是后场对员一脚开到前场,接到了算是运气,接不到也不是我们的责任,所以我们更多的是看到韩鹏在努力的和对方几名队员争抢和大羽跑来跑去的无奈。我们只能凭借大智的盘带和日科夫越来越少的灵感到对方禁区前沿带来一些威胁。所以尽管我们在很多时候在场面上占有优势,但是并不能给对手带来致命的一击,这是当前亟待解决的问题。其实最聪明的打法应该是以地面配合为主,辅以关键时候的长传,毕竟我们队中没有贝克汉姆,所以少打点长传还是必要的。
    再谈用人。我们的一套阵容打的时间太长了,这固然使球员之间的磨合更好,配合更加默契。但是随之而来的是主力队员在很多场合下的不尽全力,和弱队打时积极的拼抢怕掉价,这在2000年有很深刻的代价,99年的辉煌使一部分球员虚荣心得到了很强的提升,在场上不积极跑动和拼抢,使许多到手的胜利成了泡影,成为了鲁能历史上的一个悲剧。图拔教练是有水平的,他是带着一大堆的荣誉来到鲁能的,外来的和尚也是会念经的,他喝过XO,可是他会喝中国的茅台吗?中国有太多的特色他不明白,我们也不希望他融进中国这个大染缸,还是保持XO的特色好,只要把鲁能带好,那就足够了。
    鲁能不缺优秀的人才,除了高价买来的郑智、大羽,就是我们足校自产的球员也是其他队伍难以望之项背的。我们不谈中国第一人的郑智他们,就是做在板凳上的如果转会的话也是别的球队的绝对主力,就象很少有机会出场的高明,到了亚泰就成了中场核心,而李壮飞也是在厦门找到了自己的位置,最近又被法国一支老牌劲旅相中。阿森纳的球探也相中了王永柏,认为他有可能就是下一个鲁尼,可是为什么我们的教练对他们就不敢使用呢,给年轻人机会,也是给了自己更多的选择空间。
    对于上场球员的安排,我也有自己的意见。象对王亮的使用,王亮是一个很有特点的球员,传球很准,任意球也很好,就是速度慢了点,突破能力差了点,于是我们就可以看到被球迷称为“贝克汉亮”的王亮更多的上了替补席,这真的是对资源的一种浪费。其实完全可以利用郑智、日科夫等人的突破,为他拉开空当,使他传出致命的球。再如王永柏,我怎么也感觉到他比吕征强一点,我们经常看到在打不开局面或者需要加强进攻的时候换上吕征,但是效果越来越差,吕征的速度是快,但是他带不住球,而王胖子既有身体速度优势,又能带住球,关键的是在门前的灵敏感觉,唯一缺的就是经验,但是不给他上场机会经验又从哪积累呢。
    好了,“伪球迷”说的太多了,怕让真球迷挑出更多的毛病来,还是少说点吧。希望能保持住好酒的味道,而不是单纯的把XO添加到茅台里就可以的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有