加载中…
个人资料
上弦月
上弦月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,015
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从玩帝国时代谈鲁能王朝的建立

(2006-05-19 23:05:16)
分类: 体坛风云

从玩帝国时代谈鲁能王朝的建立
   

    我是一个忠实的球迷,也是帝国时代的爱好者。闲暇,没有太多的事情,就玩了一下帝国时代,竟然发现帝国时代的玩法与鲁能王朝的建立颇有点相似。现在把自己的观点公布出来,和大家共享,因为是想到哪就写到哪,难免有很多的不足,欢迎广大球迷批评指正。
    玩家们都知道,要想使你的帝国更加的强大,首先要有强大的物质基础做保障,要有人生产粮食,有矿工开采金矿,还要有伐木的、造船的等等。一个俱乐部要想发展,没有强大的物质基础做保证那是不可能的。俱乐部的投入一般分两大块,一是赞助商的投入,二是门票、球衣等物品的销售收入。一支王朝球队应该植根于球迷之中,这是立队之本,也是你唯一的选择,离开了球迷的支持,你什么也不是,就象没有人为你的帝国服务,你根本不可能建立帝国一样的道理。把球迷的利益当成自己的利益,事事做到为球迷着想,这是一个成熟的俱乐部应该做到的。球迷因为喜欢你,所以才有可能掏钱去买门票,买球衣,看电视转播。商人最注重的是回收,赞助商因为要宣传他的产品,所以他才把资金投入到球队上面。他要宣传给谁看呀,当然是广大的球迷。只有广大的球迷在自觉不自觉中接受了广告的影响,商人的投资才能够得到回报。你让一个非球迷去花上百甚至上千的钱去买运动衣,那基本上是不可能的。所以,球迷是俱乐部上帝是没有错的。鲁能俱乐部一直做的都不错,如经常搞一下和球迷的互动、训练日开放等,看似不起眼的一起事情也许就会影响球迷对一个俱乐部的看法。
    防守是一个帝国生存之本,当你有了一定的资金后,首先要做的就是加强防备,要不然你的帝国很快就会被别的帝国消灭。一个球队也是这样,没有稳定的防守你是不可能成就一个王朝的,当年的大连王朝50、60场不败,靠的是什么,不是犀利的进攻,而是坚固的防守。鲁能在99年的辉煌也是得益于坚固的防守。千万不要强调鼓吹什么“进攻就是最好的防守”,那是骗人的,山东1:5负于联城就是一个很好的例子,众所周知,联城不是一支强队,所以鲁能把全部的精力都放在如何进攻上,结果导致了历史上的最大惨败。鲁能是一支有防守传统的球队,利用现有的防守资源对球队进行改造是鲁能当前最急需要做的事。舒畅、巴辛之间的配合要更加的默契,一个人压上的话一个人必须要防守,不能全线压上,在必要的时候高尧也可以参加后卫线防守。中前场的队员在失球后要加强逼强,就算抢不下来球的话也可以延缓对方前进的步伐。在防守定位球的时候要注意盯人,尤其是重点人物的盯防更是这样,我们经常可以看到一些矮个子的对方球员在我们的禁区内轻松破门,这种情况是绝对不能允许的。
    电的作用在游戏中尤为突出,再好的设备和武器没有了电也发挥不出作用来。球队也是这样,必须保证队员的质量,要有一支强有力的后备力量,这就是一支王朝球队的发电机。这一点上,鲁能俱乐部做的很好,潍坊足球学校的优秀人才保证了球队人员的充足供给,而且还有很大的剩余,这也给中国足球的后备人才培养作出了重大的贡献。这些人才就象是帝国中的民兵,没有他们,我们的帝国就不可能那么的牢不可破,象在鲁能队打上主力位置的周海滨、崔鹏等队员和在法国俱乐部试训成功的李壮飞都是从鲁能足校走出来的。前一阵听说鲁能足校要组织学员参加乙级联赛,那样的话真的是山东足球的一件幸事,一是解决了部分优秀球员的就业问题;二也是为鲁能提供了更好的选择机会,毕竟在正式比赛中的训练和在足校的学习是不一样的,他们的水平回在比赛中进一步的得到提高。
    准备工作做好以后,我们的任务就是生产强大的军队了,这也就象我们的鲁能一队。帝国的崛起关键就是靠的这支军队,一样,鲁能王朝的建立也是靠的这样一支一线队。现在鲁能的人员配备就是比较整齐的了,每一条线上都有重量级的球员压阵,郑智更是被称为“中国第一人”。李金羽、韩鹏两名国字号的前锋充当“箭头”,中路郑智、日科夫、高尧三箭齐发,一号国门李雷雷坐阵指挥后防,拥有这么强大的实力,鲁能想不拿冠军都困难。有了强大的实力还是不够的,在球场上还要有舍我其谁的勇气,也就是我们常说的霸气,让对手还没有看见你就害怕,就想着怎么少输两个球,平了的话那就更是中大奖了。这种霸气不是一场两场比赛就能解决的,也不是拿一次两次的冠军就有的,当夺冠成为一种习惯的时候,那自然而然就有了霸气。
    先进武器的配备是必须的。没有先进的武器你是打不过敌人的,就象一支球队你也必须有完备的设施。就象以前的辽宁队,他拥有很多有才华的球员,但是他就是拿不到冠军,甚至拿个好的名次也成为了一种奢望。与此相同的还有李毅“大帝”所在的深圳队,论能力,论名头,拿出来个个都是很响亮,但是内忧外患不断折磨着他们,就象有好的武器却没有子弹一样你也无法使用呀。鲁能自接手以来,俱乐部保持了平稳前进的状态,几乎没有什么大的变动,就连去年俱乐部的人事变动也对球队的影响很小。鲁能的设施是一流的、场地也是一流的,在这样的环境下,哪一个队员还能不好好踢球呢?
    什么都准备好了以后,你可以带着你的军队出发了,转战南北胜利与否看就是玩家的智慧了。就象一支球队一样,人员配备都很完整了,就看你这个“大厨”——教练的本事了。图拔是个好教练,我也很喜欢他的风度,但是我个人认为他也许是个冠军教练,却绝对不可能是王朝教练。在图拔身上我们看到了他稳健的一面,但是在很多情况下是需要冒险的。面对什么样的对手就要采用什么样的战略措施,而图拔的排兵布阵,甚至什么时间他要换什么人连我这个“伪球迷”都能猜的出来,你说他还能伟大吗?至于对个别球员使用的问题我在上面的一篇贴子《当茅台勾兑了XO之后》中已经谈过了,在这就不在重复了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有