加载中…

加载中...

个人资料
道格拉斯茅贱翔
道格拉斯茅贱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,959,307
  • 关注人气:2,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【工作】找工作与追MM的基本逻辑关系手册(节选自像恋爱一样去工作)

(2011-01-06 02:51:58)
标签:

茅侃侃

像恋爱一样工作

就业

美女

追mm

工作

教育

嘿嘿,把自己书里的一个章节放在这里,供大家阅读~~~嘎嘎。

 


=================================华丽丽的分割线=====================================


  摘自《像恋爱一样去工作》的节选:找工作与泡妞儿的基本逻辑关系(书中原章节题目)

 

【工作】找工作与追MM的基本逻辑关系手册(节选自像恋爱一样去工作)

 

本章的题目本来是“美女人人爱,但美女没空伺候你们所有人”。但为了使读者更科学更清醒地理解找工作这件事,我将题目改成了现在这样,仅仅是为了更好的激起共鸣而已。尽管是拿“泡妞儿”说事儿,女生也还是值得一读,因为只要准确理解、深入贯彻,再结合之前的“厕所理论”,我相信每个人都不可能成为一个“失业”的人,或者,都不会迷失在找工作的路上。

 

美女和她们的“副产品”

 

言归正传。我想表达的是,漂亮的女生我们都喜欢,古人云爱美之心人皆有之,但从“血淋淋”的教训中我们同样知道美女是很多人都在追的。好吧,如果你从来没有心情对大美女们产生关注,或者说现在的读者,你,本身就是个女生,那你应该参加过高考吧?也没有?总有过小学升初中,初中升高中的经历吧。那你应该知道,什么叫千军万马过独木桥了。

       在我们不断上下求索的升学经历中,重点学校和重点班向来是家长和学生的必争之地,一个班就四十来个人,一个学校撑死几千人,等着入学的人却要不知多出多少倍,似乎风险越大越值得争先恐后巧取豪夺一番。然而,就像在商场买东西一样,名牌未必安全好用,名牌学校也未必能真出人才。我的观点是,品牌这东西,一旦建立起来了,固然可作为核心竞争力蛊惑人心,但大家也不要忘记条条大路通罗马,何况出身社会后,最被看重的是你能创造什么价值,而未必是你拥有什么样的出身。

    反过来说,就算得到了这万里挑一的机会,你还不得不同时承担一些“副产品”。以恋爱为例,假如你追到了一位万众瞩目的大美女,还将面临如下挑战:

l         毕竟是美女,不会因为你追到了,就没人继续追了,因此,你好不容易搞定了她,又可能被别的竞争对手迅速挤掉。当然,不排除你玉树临风天资聪颖家底殷实好似十大杰出青年之首,但无数案例告诉我们,没人能永远一统天下,无数案例告诉我们,被美女炒鱿鱼的几率盖过你把她炒了的几率,而且是压倒性的盖过。这种残酷的竞争和生存压力,往往不利于初入恋爱江湖的男生们发展,特别容易打击你幼小的心灵,使你的承受能力蒙受前所未有的巨大考验。因此,初谈恋爱就直奔校花级美女,往往适得其反,弄得自己一辈子不想谈恋爱了,自己把自己扔进沟里埋了的可能与被荷尔蒙憋死的可能都大大增加,更有甚者报复美女,报复社会。无论如何,缺少实战经验的小同学,还是选择性格上、气质上、家庭背景上较比登对的女性朋友为好。

l         美女往往都有比较臭的脾气。天天追她的人队伍能排出好几里地去,就差弄个收门票的赚点儿外快了,你说她脾气能好么?所以一旦追到了美女,特别是大美女,那绝对是各种受气的可能都有,你但凡要反抗,她立刻先把你休了,你说是不是有点儿吃饱了撑的给自己找事儿呢?特别是在物欲横流的社会上,这种事情发生的几率更高,这就是现实。除非有一天你有足够的实力让她离不开你(包括:雄厚的物质基础、厚实的文化积淀、比猴儿还精的脑子,最好还能加上玉树临风以及貌似新好男人的各种形容要素),抑或除非这个姐们儿年事渐高出现色衰迹象,否则,呵呵,你还是选择让自己活得轻松的另一半比较好。

l         抱得美人归的你,将面对很高的经营成本。好马配好鞍,好车配风帆,这个道理没错吧?您总跟美女出双入对的,美女很可能打扮得花枝招展,不是可能,是必须各种花枝招展,就算低调,也是低调中的高调,就算运动服也得是耐勾儿或者阿迪花儿的吧?正装不说LV,也得配个上千的吧?那好,你的Girl Friend身着勾儿牌运动休闲品牌逛街,您觉得您穿着“飞一般的感觉”(某国内品牌广告词)一起溜达合适么?这完全不是物欲的问题,而仅仅是协调性的问题。人您都追到手了,还在乎钱么?这就是经营成本。

l         所谓美女——嗯,谁让他们是美女呢——往往更强调战略,更注重品质,更追求情调,更享受结果。所以,当她们已经被打上“美女”的标签,你就不要奢求美女会来照顾你,因为想照顾她们的人太多了,诚如本节的核心,美女人人爱,你真不能指望她们反过来挨个儿伺候你们,人家也没空伺候你。上帝赐予她们漂亮的脸蛋,就是为了让她们将来活得更轻松,所以,作为这项任务的承接者,你必须全心全意地付出,不求回报地付出,好好完成上帝的使命。还有,付出也未必换来一个让你满意的结果,你是否满意,要以美女是否满意为前提。

上述四条,是你准备追一个美女时必须考虑的问题,我们绕回就业准备和从业观上,这说明了什么呢?

 

大企业=大美女,如何拿下?

 

举凡具有巨大品牌感召力的企业,如Coca-ColaNikeIBMMicrosoft、奥美广告、电通广告、四大会计师事务所、巨大的国有企业(如中国移动)往往就像恋爱中的美女一样,是万众向往的地方,是每一个不打算创业的人都希望投奔的最终归宿。唯一的不同是,美女大部分天生的(近年也涌现出很多人造的),而牛企是通过不断发展,在残酷的竞争中生存下来并脱颖而出的,所以,他们更有资本炫耀,用北京话讲,他们有着臭牛逼的实力。

作为一个刚刚步入社会的新人,围绕“美女人人爱,但美女没空伺候你们所有人”这一核心观点展开论证,你就会知道:

l         就如美女往往脚踩N条船一样,企业更是可以同时选择很多当前最优秀的人进入他们的世界。好的,对于刚毕业的同学,或者正在上学的同学,什么叫做最优秀?学习期间,学习就是你的工作,成绩就是你的业绩,当然名牌大学高材生,或者具有某种特殊能力、具有一定社会经验的同学早就进入了他们的视线,他们也有足够的资金和资格来培养和筛选这些人尖子们。我相信,如果知名企业去高校招聘, 只要符合基本标准,专业基本对口,十个人中有五个会去试一试。要是没有专业限制, 那剩下五个人里又至少会过来四个。你觉得,你一定行么?别说人家侥幸入选的那一位将来未必强过你,至少现在运气在人家手里。

l         既然是牛B的企业,你就不要指望你和他是平等的,公平的。谁掌握优质资源谁就是强势一方,这在经济社会中无法改变。那你就要做好准备面对各种千奇百怪的被否定的理由,甚至还没来得及自我展示就已经被Pass了,连争辩的机会都没有。之所以说这种现象正常,因为大企业的规则往往就是行业规则,行业规则就是只要你想在这个行业里混就必须先进这个模子给压一下,让你什么样你就什么样。那些太有才华导致棱角分明不易打磨的人,反而可能丧失机会。当然,大企业还往往比较欢迎有一定社会资源、社会地位或者拥有某些特殊技能和知识的人,而绝大部分应届毕业生不具备这些,所以只有看人脸色任人宰割的份儿。你想,你一无所有,等着企业花钱栽培,典型的买方市场,好意思得瑟吗?也有人说树活一张皮人活一口气,老子偏不信这个邪。好吧,那你还是不要选择大企业了,毕竟有Google这种企业文化的公司并不多。

l         如愿进入大企业,你的经营成本一样很高。为了不给企业抹黑,你不能穿得太随意,万一要见客户,更要搞好形象工程,置办点儿正装香水金银配饰啥的,否则往客户跟前一站你都不好意思说你是某某500强企业的,也许勇气可嘉的你还真说了,但客户觉得你是个骗子。社会就是这么务实。就如你至死也想不通为什么很多美女嫁给了丑男?嗯,其实只不过丑男穿着一身Armani。进入大企业,你还得花钱为自己充各种有必要没必要的电,例如你要去多掌握一门外语,虽然工作中不一定需要,但你发现身边的同事都中英文混着说,你光说中文都不好意思承认自己是外企的。虽然我也知道这很讨厌,很做作,但家有家法行有行规,不服不行。另外,写字楼里,也许只有Starbucks,你想喝杯咖啡提神都需要25块钱以上。你在附近根本找不到8块钱一碗的盖饭,只有人均消费50以上还未必吃得饱的港式茶点。所以,虽然看起来你挣得很多,但最后你发现,剩下的很少。

l         正是由于大企业是每个人的向往,因此竞争异常激烈,大大提升了你做炮灰的可能性。假如你在一家中小型企业就职,可能只需比别人出色一点点,就会被委以重任,大加提拔,但在大企业中,想把你踩在脚下的人很多,想进来把你挤掉的人更多。要是真被挤掉了也算解脱了,可以利用在大企业的工作经历获得更好的发展空间,最尴尬的莫过于在大企业混迹多年仍然不上不下,就好像追到了美女,美女在和你保持关系的同时依然和其他男生暧昧,这真是让人进退两难。

既然生长在全世界人口最多的国家,上述残酷现实着实无法回避。因此,当一个机会出现的时候,特别是当一个好机会出现的时候,命中率的分子是1,而分母是巨大的。用什么方法来应对呢?

 

找工作也是下赌注

 

韩国盛行的人造美女提示我们,由于当代社会技术的发展和人类发育的不确定性,没有什么是一成不变的,丑女可以变美,美女可以毁容;再大的企业也可能突然崩塌(如雷曼兄弟,如三鹿牛奶),再小的企业都可能成为一流企业(但凡牛B的企业,都是从小做大的,国有企业除外,那属于上帝提前给设计好了的)。因此,机会年年有,月月有,天天有,时时有,努力加运气就是你全部的筹码,一味追求最好,未必天遂人愿。

也许你进了一个工资都未必足以糊口的企业,三年后却突然成了百万富翁(因为公司奇迹般地上市了)。也许你在众人艳羡的眼神中进了中国移动,干了十年,还是一个柜台经理。

有一个案例能让你不得不接受找工作如同下赌注这一事实。我有一个朋友,毕业后进入一家很不错的企业,做到了第9个年头上,因为觉得每月1万多的月薪与自己的付出不匹配(当然是干得太多赚得太少),便毅然决然地离开公司自己创业。离开之后,这家企业在纳斯达克挂牌上市了,很多人都替他惋惜,说他要是再多坚持一阵子,就可以享受到胜利的果实,我的观点却是,既然在他决定离开的时候,已经具备足够的勇气和实力追求自己想要的事业,为什么不呢?人生有几个9年可以拿来和自己赌?如果说这是失败,虽败犹荣。

还有一个被说滥了的案例,那就是百度。百度上市的时候,连前台MM都成了百万富翁,一度在社会上传为“佳话”,也有人撇嘴表示这种偏财运行不得。其实大多数人根本不了解他们在创业之初的“惨状”。说实话,在百度没有名气、没有收入、没有上市计划,甚至可能没有用户认可的时候,能坚持做前台的MM也是了不起的MM,就冲这勇气和执著,也值这一百万的回报。

各种案例告诉我们命运如果不会开玩笑就不是命运了,既然有运气存在,倒不如选择一个适合自己的开始,这个开始未必波澜壮阔,未必说出去让人羡慕不已(很多时候被人羡慕的代价是自己并不舒服,比如前文提到的追到了一个大美女),而是让自己足以适应,能够混得下去,好在渐入佳境的过程中,迎接运气的到来。


=================================华丽丽的分割线=====================================


侃侃。2011年1月初转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有