加载中…

加载中...

个人资料
道格拉斯茅贱翔
道格拉斯茅贱翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,959,469
  • 关注人气:2,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要

(2010-03-11 16:25:02)
标签:

就业

职业素养

能力

学生

找工作

教育

茅侃侃

职业生涯规划

恋爱

创业

分类: 就业

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要最近在从事和大学就业教育相关的一些工作,当然首先要感谢这工作得到了不少同志们的支持,这个以后再表。

 

今天想说的是在广大的高校开展职业生涯规划课的同时,是不是更能够关注一下对学生职业素养能力的打造?最近面试也接触了很多今年的应届毕业生,在高谈阔论未来发展的同时,在不断许诺他(她)的加入能为企业带来什么美好前景未来的同时,却很少有人能说明白自己在应聘的岗位上确实能创造什么价值。

 

下面一段是我们和语文出版社即将推出的一本有关职业素养方面教材的节选,我先贴到这里,希望能和在校的大学生以及即将就业的大学生一起分享。未来我也会把更多的内容放上来。

 

----------------------我是华丽的分割线---------------------------

到底什么是职业素养?这是很多人都经常提出的问题,也是我从事这个工作以来,被问到最多的问题。从字面意思理解,职业素养就是指一个人具备的基本职业素质,可以满足日常工作中的基本工作法则,并将所学专业的应用能力发挥到极致。这好比汽车发动机中机油的作用。

 

当然,从字面意思理解可能太晦涩了。我想如果把工作看作生活,或者谈恋爱,也许更加容易理解一些。职业素养就好比恋爱中体现出一个人的基本综合素质,譬如你是否健谈?你是否知道面对不同的追求者说不同的话?你应该如何更高效的追到你喜欢的人?如何让你们两个人和谐的生活下去?诸如此类。工作就像恋爱一样,是每个人到了一定年龄阶段直至死亡,都无法回避和面对的问题。工作是让你赖以在社会中生存的基本保障环节,让你能够获取经济利益维持你的生存,而恋爱是人这种高级动物的基本情感需求,甚至是我们繁衍后代的最基本行为。

 

也许这样解释你能够明白一些了。职业素养无非就是一个人面对工作,面对工作团队,面对行业,面对这个社会的最基本生存能力之一。在通俗一点,职业素养解决了“你会工作么?”这个简单却又复杂的问题。这个在平常不过的现象,所谓职业素养能力颇高的人,往往就是我们口头表达的:这个人真的好职业!

 

生存在这个社会中,拥有良好职业素养的人如同在恋爱中游刃有余的情感达人一样受到别人的羡慕和尊敬。拥有良好的职业素养也是你为你将来献身的企业、事业、社会创造共赢价值的基础能力。职业素养就如同吃喝拉撒睡一样在我们的生活中无处不在,同样,不同性格的人决定了他们对职业素养能力倾向性上的区别,然而无论如何,这些标准至少你要知道。你可以做不到,但你不能不知道。

 

当然,职业素养不仅仅是一种靠说教和理论就能够记住或者掌握的能力,这需要你身体力行的通过大学四年的生活去感悟,也就是某个品牌说的:Just Do it!。是的,我又要说谈恋爱这个问题了,毕竟大学四年同学们没少在这个问题上实践。随着你恋爱实践的加深,虽然喜欢、追求、在一起、分手这种往复循环和你乐此不疲的不断追求,你会发现,爱情,或者我们说两个喜欢的异性在一起,很多不确定的因素往往导致和你想象中的情节居然有如此大的出入,虽然总结起来,都是那些规则,那些方法,但用到不同的对象上,产生的“化学反应”却如此的不同。

 

如果我们的在校生同学有机会见到已经离开你们几年步入工作正轨的学长们,他们一样会告诉你:是的,就像谈恋爱一样,知道和做到,有着很大的差距。

 

在编写这本教材的时候,作为一个已经工作了10年的“老人”,我深深的希望这本关于“职业素养”的书籍能够成为你不断翻看的“宝典”。为什么这么说?就算你把这本书倒背如流,你依然不可能第二天就成为某个企业的中坚力量;就算你记得住我说的每句话,但也许大部分只能够在“我”自己身上好用。之所以希望成为“宝典”,是因为职业素养的规则你知道后,需要通过大量的实践才能产生共鸣,当你遇到问题的时候,往往翻开“宝典”你才会深有感触的和某些方法产生共鸣并有效的付诸于你自身的应用和你应用的对象上。

 

话绕的有点远。还是围绕什么是职业素养的概念来说吧。想必到这里,有恋爱经验的同学们(似乎你们都具备了这个能力)已经找到共鸣了。如同恋爱技巧,野外生存技巧一样,职业素养是你在工作中的通行的生存技巧,是让你和你的工作团队和谐共生,创造价值的通用型基本能力,如同活着我们就必须学会说话、写字、吃饭、喝水、走路一样,它在你未来的职业生涯中无处不在。

 

我想我已经说清楚什么是职业素养了。至于更概念、理论甚至案例化的内容,我们在后面的章节中将以分门别类的方式予以更详尽的阐述。似乎同学们也发现了,在这第一个章节里,我就围绕恋爱这个问题做了很多比较,是的,我可以负责任的告诉每个阅读、学习并应用本书的同学,当你过一段时间以后,当你深有感触的理解了大部分章节的内容之后,你不但会成为一个职业达人,同样恭喜你也必将成为一个恋爱达人。究其原因,其实恋爱和工作,几乎就是一件事情。

 

最后,我们来看看企业认为一个合适自己企业发展需要的员工,至少应该具备什么样的能力点呢?我相信这也是同学们应该在日常生活中不断去学习和提高的。

 

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要

【就业】大学生要知道,职业素养远比职业生涯规划重要

日后一定和大家多分享有关职业素养方面的东西,这玩意儿就如同谈恋爱,需要不断地磨合与实践。也希望通过日后的分享,每个大学生或者即将工作的学生,都能够成为为你所效力的企业创造价值的一员!

 

侃侃。(这篇blog内容转载请注明出处,其中的图片和部分引用文字版权在本人和语文出版社)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有