加载中…

《纸牌屋 第三季》:走下神坛 泯然众人矣

2015-04-03 13:13:37评论 杂谈
《纸牌屋 <wbr>第三季》:走下神坛 <wbr>泯然众人矣 
 PS:今天Netflix确认《纸牌屋第四季》续订,我猜应该会是2016年2月播出,不知道第四季是不是最终季,看过英剧的朋友肯定都知道是一个什么样的结局。今天把这篇第三季的影评翻了出来,写了一段时间了,写了些自己为什么不喜欢这一季的原因。

《纸牌屋》最让惊讶的地方是原来还是第四季!当年的英剧第三季就剧终了,Netflix毕竟是一家美国公司,他们一般不懂得见好就收,就像很多好莱坞的系列电影会把最后一部掰成上下集一样,只要有人看,能多拍就多拍。第三季故事的整体大框架没有问题,重心是弗兰克·安德伍德和妻子克莱尔如何分道扬镳,问题上弗兰克的权术上和人物性格刻画上一路黑化,他们都已经不再像前两季中的自己。

将一季的故事掰成两季,只要编剧能保持前两季的水准,自然也不是问题,但现在的状况是,弗兰克当上了美国总统,在权力的巅峰高处不胜寒,他这一季所做的事情完全看不出运筹帷幄小心谨慎老谋胜算了,这个人物的人格魅力也逐渐丧失了。在“美国工作”法案和应对中东问题上,这一季像《新闻编辑室》那样走解构并擦边现实的路线,重点不再是弗兰克处理这些问题时调动资源和处理危险的手段和伎俩了,更像是编剧靠现实刷存在感找共鸣凑集数,诸如弗兰克会挪用美国联邦应急管理局(FEMA)的赈灾预拨款来施行自己的美国工作法案,也难怪FEMA官方会在推特上对这样不合常理的剧情冷嘲热讽。

剧集冷酷的气质倒是一脉相承,只是一季不如一季。第一季就像一部超长的电影,让人惊艳,特别是在弗兰克的人物刻画,比如他用汽车尾气杀死彼得·罗素的时候,他这样一个反面人物,还有人性尚存,他会犹豫。第二季将自己一手培养起来的女记者佐伊·巴恩斯推进地铁,他还会缄默。你会看到一个冷酷无情的实用主义者,游走在道德和法律的边缘,为了自己的政治野心辗转挪移。新一季里,编剧为了让弗兰克这个角色众叛亲离,他简直成了暴走的独裁者,无视一切,利用下作的手段时刻恐吓身边所有人。他会在老爹墓碑上淋尿,朝着耶稣像吐口水,他给人的好感越来越少。这个角色的人性不见了,他在权力的道路一意孤行,就连他转头面对镜头打破第四面墙的时刻,也会恶语相向。更致命的是,在处理政治问题上,你看不到他的狡猾和老辣了,只看到昏招不断。

弗兰克在处理剧中问题的政治决策上总是让人觉得滑稽,就像编剧脑袋开太大,让人觉得杀鸡焉用牛刀。比如在国会休会期间任命被参议院否决的妻子克莱尔为和平大使,为了所谓的可以“媲美罗斯福新政”的美国工作法案挪用FEMA的赈灾预拨款,还有剧集逻辑上到达冰点编不下去了,编剧就让飓风费斯突然转向。虽说是擦边现实,但这一季最大的问题就是弗兰克的手段让略微懂点政治的人都会觉得不可信,以前出手必小心谨慎的狠角色开始变得莫名其妙,原因说是自大权欲膨胀也说的不过去,但这里已经是荒诞匪夷所思的地步了。

其实剧中无论是约旦河谷失败的维和行动,还是美国工作法案,都在作用于弗兰克和克莱尔的夫妻关系。这对政治上互相寄生的夫妻前两季简直就像婚姻关系的榜样,有着共同的品位、野心和追求。可惜这一季里克莱尔的人物性格来了一个大转弯,成了一个不断作死情商为零的小女人,仿佛她离开了弗兰克就什么都不是。以前在面对堕胎和性侵丑闻时都可以面不改色,如今在面对同性恋狱中自杀事件,她会在媒体面前呛声俄罗斯总统,让这个角色性格变得太突然,仿佛只有这样才能让这一季“夫妻分道扬镳”的剧情大走向合情合理。前两季克莱尔是一个手段不输丈夫的狠角色,她和弗兰克势均力敌,这一季两人的关系变得没什么戏剧张力了,因为克莱尔这一季只会感情用事,战斗值为零,人物性格和前两季判若两人。

这一季倒是在配角上很出彩,尤其是没有死的道格·斯坦普,上一季因为没能处理掉妓女蕾切尔,他失去了弗兰克的信任,这一季他开始采用各种灰色的手段证明自己的忠诚,回到弗兰克身边。而其他角色也是功能性很明显,也都走起了心灵鸡汤路线,不只是克莱尔一个人的人格性格突变的站不住脚,党鞭杰姬反水之后为没有许诺给她任何好处的邓巴站台同样显得很心灵鸡汤。在这样一部黑色的政治剧里,这样的情节只要不有损人物性格的刻画,其实也算是一抹愉快的人性亮色,但愿第四季可以更好。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有