加载中…
个人资料
三万
三万
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,576
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘丝洞出了个蜘蛛侠?

(2007-04-15 11:16:27)

    “蜘蛛侠”又要来了!

    5月1日,《蜘蛛侠3》即将全球同步上映,在一众登上大银幕的漫画英雄里,“蜘蛛侠”是“吸金”最多的,仅仅出了两部,全球总票房就达到了16.05亿美圆,《蝙蝠侠》系列的票房也达到了16.25亿美圆,然而直到第5部,票房才达到这个数字。所以对于“蜘蛛侠”系列来说,成为有史以来最成功的“漫画英雄电影”只是个时间问题。

盘丝洞出了个蜘蛛侠?

在《蜘蛛侠3》中,蜘蛛侠战衣颜色的变化,反映蜘蛛侠不断动摇的立场,正义还是邪恶?这是个问题!

    最近几年,“漫画英雄电影”一部比一部火,今年年初的两颗票房炸弹《幽灵骑士》和《300勇士》都是改变自漫画,前几年的《超人》系列和《X战警》系列口碑和票房也是双丰收。这一切才刚刚开始,今年《蜘蛛侠3》之后,《神奇四侠2》、《变形金刚》也将纷纷上映,毫无疑问,它们将是2007年度北美票房冠军的最有力竞争者。

    那么,“漫画英雄电影”为什么会取得巨大的成功?我认为有这些原因:首先,这些漫画有大量的美国人追捧,改编成电影之后,漫画迷乐于掏钱进电影院去看片子,所以这样的电影在商业方面具备先天的优势。其次,这些超级英雄更为形象的出现在大银幕上,极大的迎合了人们英雄的英雄崇拜情节,以《蜘蛛侠》为例,影片中只要蜘蛛侠飞檐走壁、腾空飞跃在纽约上空时,所到之处“粉丝”云集,俨然一好莱坞明星。事实上不仅电影中的情节如此,观众心态也是如此,当人类进入地球村时代,“蝴蝶效应”的作用也许更加明显,太多的不确定性因素有危机四伏的感觉,也许,下一次“911”就发生在你身边,所以,当憨厚老实的记者换上紧身衣,内衣外穿的上天下海,及时化解危机拯救平民;当企业巨子在入夜化身蝙蝠侠,穿梭于黑暗都市,行侠仗义,扫荡街头犯罪;当蜘蛛侠将警察无法对付的罪犯逮捕,将法律无法伸张的恶徒正法,这些神话般的英雄在这个缺乏安全感的时代,自然会受到认同。再次,如同现在的人们一样,电影中的超级英雄们大多面对严重的自我认识困扰,在大部分漫画英雄电影中,超级英雄平日是个普通人,遇到邪恶才化身为超级英雄,这两种极端身份势必会在生活中产生很多矛盾和纷争,“超人”和女朋友之间的分分合合,“蜘蛛侠”情窦初开的悲喜和日常生活中的磕磕碰碰,这些看似平常的情节,我们每个人都可能会在生活里面遇到,在意识观充满矛盾的今天,每个人都既有可能是彼得·帕克,也有可能是蜘蛛侠,漫画英雄的这些多重性格引起了观众的共鸣,敏感的好莱坞自然不会放过这个圈钱的好机会。

    蝙蝠侠可能就是古龙笔下的蝙蝠公子移民到了美国,蜘蛛侠可能就是拜盘丝大仙为师,当他们在全球大银幕上呼风唤雨时,我们的大银幕却总是在竹林里、菊花台自娱自乐,看来,我们的导演也该进盘丝洞看看了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有