加载中…
正文 字体大小:

停牌4年不死,1001项议案自残

(2017-09-13 07:27:28)
标签:

最垃圾股

档案

分类: 证券市场

 

停牌4年不死,1001项议案自残

最垃圾股50档案(12

ST慧球(600556

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

《长江商报》“数说新视角”专栏

 

作者按:垃圾股是怎样炼成的?垃圾股重组后还会是垃圾吗?了解垃圾股是认识A股的最捷径。垃圾股批量退市,必将成为A股现实。最垃圾股50档案系列,为股民提供垃圾标杆。尊重事实,数字说话。 

2009430日,*ST北生(原名)因连续三年亏损而暂停上市,在连续停牌4年后,201328日居然奇迹般地恢复上市,僵尸复活,更名为慧球科技。公司近3年来6次违法。201713日,ST慧球董事会上演了炮制“1001议案”等“奇葩”闹剧,调戏监管层、玩弄股民,引起市场广泛关注与不满,公司自201716日起停牌整改,98日公司披露了长达60余页的整改报告和多份提示性公告,在停牌9个月后,911日复牌交易。

1001项议案闹剧:201713日,ST慧球“泄露”消息,它将在2017年第一次临时股东大会上提出多达1001项议案,其中包含了一些恶搞的议案,比方《关于公司坚决拥护共产党领导的议案》、《关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案》、《关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案》、《关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于10亿元现金的议案》、《关于成立妇女委员会的议案》、《关于申请变更交易所的议案》等。这是公然调戏监管层、玩弄股民的肆意妄为、无法无信!

 

股票名称及代码:ST慧球(600556

曾用名:北生药业——慧球科技(2015年)

目前注册地:上海市浦东新区。

挂牌时间及市场:200187日,上交所。

最大股东及最新持股比例:私人控股,10.98%

现行主业:通信技术、信息科技、计算机、电子科技的技术开发、技术服务、技术咨询,计算机网络工程,计算机软硬件开发,通讯器材、自动化控制系统的销售、设计、安装及售后服务。

IPO价格:9.6元。

IPO保荐人:无。

主承销商:海通证券。

发行股本:4532万股,IPO总募资3.96亿元,发行费1250万元。

IPO完成后总股本:0.9亿股。

目前总股本:3.95亿股。

股本送转:累计2次(20032009年)。

再融资:配股1次(2004年)共计2.88亿元,无定增。

现金分红:累计7次,合计6300万元。

资产总额:1.27亿元,远低于公司注册资本。

每股净资产:0.16元(截止2017年上半年末)。

每股收益:累计10年亏损或微利。今年上半年继续亏损。

每股未分配利润:-2.09元(截止2017年上半年末)。

目前账面累积滚存亏损:-8.26亿元。

营业收入:公司主业萎靡不振。

最新股价:11.93元(无人愿意“用脚投票”!)。

最新市值:仅为47亿元。

 停牌4年不死,1001项议案自残

上市公司及高管违法违规记录:

1201713日,公司蓄意编造并擅自泄露不符合规定的股东大会议案(1001项),随意更改股东提案,部分议案强加股东义务,严重扰乱信息披露秩序,市场影响极其恶劣。鲜言长期拒不披露公司实际控制人身份,情节严重,公司有关信息披露存在虚假记载。事实上,2017330日,因*ST匹凸实际控制人、董事长鲜言操纵公司股票,中国证监会对鲜言采取终身证券市场禁入措施。

201762日,上交所对此作出以下处罚:对董事长董文亮予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对公司实际控制人鲜言予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对公司实际控制人顾国平予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管温利华予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管陆俊安予以公开谴责,其终身不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管刘光如予以公开谴责,并且10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管李占国予以公开谴责,并且10年内不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员;对高管张凌兴予以公开谴责,并公开认定鲜言;对高管郑敏予以公开谴责,并公开认定鲜言;对高管王忠华予以公开谴责;对高管苏忠予以公开谴责;对高管刘士林予以公开谴责;对高管花炳灿予以公开谴责;对高管顾云锋予以公开谴责;对高管顾建华予以公开谴责;对高管陈琳予以公开谴责;对高管潘大明予以通报批评;对高管顾远予以通报批评;对高管董雪莲予以通报批评。

22017518日,公司收到中国证监会《行政处罚决定书》[2017]47号、《行政处罚决定书》[2017]48号、《行政处罚决定书》[2017]49号、《行政处罚决定书》[2017]50号。《行政处罚决定书》[2017]48号全文如下:

当事人:广西慧球科技股份有限公司(以下简称慧球科技),住所:广西壮族自治区北海市。 鲜言,男,19751月生,时为慧球科技实际控制人,慧球科技证券事务代表,住址:上海市浦东新区。董文亮,男,198812月生,时任慧球科技董事长,住址:安徽省马鞍山市。温利华,男,19871月生,时任慧球科技董事,住址:江西省萍乡市。陆俊安,男,198911月生,时任慧球科技董事会秘书,住址:上海市浦东新区。

上述等当事人炮制了慧球科技董事会审议部分议案(1001项)的行为,违背了《中华人民共和国公司法》关于公司守法义务及董事会职权的相关规定。慧球科技所披露内容存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。慧球科技的披露渠道违反法律规定。中国证监会对此作出如下处罚:

对公司实际控制人顾国平给予警告,并处以90万元罚款,采取终身证券市场禁入措施;对董事长董文亮给予警告,并处以30万元罚款,采取终身证券市场禁入措施。对高管温利华给予警告,并处以30万元罚款,采取终身证券市场禁入措施;对高管陆俊安给予警告,并处以30万元罚款。采取终身证券市场禁入措施;对高管刘光如给予警告,并处以20万元罚款,采取10年证券市场禁入措施;对高管李占国给予警告,并处以20万元罚款,采取10年证券市场禁入措施。

32017110日,因公司董事会决定提交股东大会审议的议案中,大多数提案内容不属于《公司法》及公司章程规定的股东大会职权范围,中国证券监督管理委员会广西监管局要求广西慧球科技提交书面报告。

4201677日,中国证券监督管理委员会因监管需要,作出对广西慧球科技股份有限公司现场检查的决定。

5201625日,因违规买卖证券,上交所对非控股股东顾国平及华安未来资产管理(上海)有限公司进行通报批评:慧球科技股东顾国平和资产管理人华安未来资产管理(上海)有限公司在增持慧球科技股份的过程中,当汇增2号与一致行动人已持有的股份合计达到5%时,其理应停止增持行为并履行权益变动的披露义务,但其未及时履行上述义务,并致违规增持的股份比例达到慧球科技已发行股份的1.59%,数量较大。

620141117日,因信息披露违规,未披露大股东抽逃配股出资并占用上市公司资金等事项,中国证监会对公司及部分高管作出如下处罚:对公司给予警告,并处以60万元罚款;对高管刘俊奕给予警告,并处以30万元罚款,对刘俊奕采取10年市场禁入措施,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对高管姚全给予警告,并处以10万元罚款,对姚全采取5年市场禁入措施,自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对高管刘惠民给予警告,并处以10万元罚款;对高管胡钢给予警告,并处以10万元罚款。对高管赵民给予警告,并处以3万元罚款。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有