加载中…

解析新三板分层的重大信号

2016-03-09 10:54:47评论 新三板 分层

――新三板就是中国的“粉单市场”

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

 

近日证监会新闻发言人张晓军表示,新三板分层机制预计5月份正式实施。张晓军表示,经过两年的发展,新三板市场规模迅速扩大,实施内部分层有利于实现分类服务、分层监管,能更好满足中小微企业差异化的需求,同时有效降低投资者信息搜集的成本。

此前,全国中小股份转让系统公司发布通知称,为了配合分层工作,拟于4月组织挂牌公司分层信息揭示的全市场测试,因此要求有关市场主体在331日前做好相关的技术准备工作,接入行情系统。

20151124日,全国股转系统发布了《全国股转系统挂牌公司分层方案》征求意见稿。该《方案》拟将新三板企业划分为创新层与基础层,并设置了三套并行标准来评判新三板企业是否能够入围创新层。具体标准规定如下:

  标准一:净利润+净资产收益率+股东人数。最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元(净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近两年平均净资产收益率不低于10%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近3个月日均股东人数不少于200人。

  标准二:营业收入复合增长率+营业收入+股本。最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%;最近两年平均营业收入不低于4000万元;股本不少于2000万元。

标准三:市值+股东权益+做市商家数。最近3个月日均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家。

我国新三板分层借鉴了美国传统粉单市场的做法。美国传统粉单市场分为两个层次:一是OTCBB,有一定挂牌标准,也有一定的信息披露要求,目前OTCBB约有600多家挂牌企业;二是现代粉单市场,没有明确的挂牌标准,也没有明确的信息披露要求,现代粉单市场共有近2万家企业挂牌。

新三板拟分为两个层次:一是创新层次,类似于美国的OTCBB;二是基础层次,类似于美国现代的粉单市场。

新三板分层,主要有三个目的:一是分层监管,使新三板更具包容性和多元化精神;二是标杆导向,为新三板企业提供成长榜样;三是为新三板优秀企业提供转板IPO的捷径通道。

目前新三板分层主要以量化标准为主,包括营业收入、净利润、净资产收益率、市值、股本、股东人数、做市商家数等指标,但从分层的目的来看,还应该重点考核挂牌企业的法人治理结构及信息披露水平等因素。新三板分层后,更有利于市场细分与监管,尤其是创新层将可大大提高信息的对称性,提高投资效率,降低交易成本与风险。因此,创新层有可能成为场内市场IPO资源的重要孵化器。

不过,对整个新三板来讲,大多数企业挂牌的目的,不应该是IPO,而是股权展示、转让、过户、再融资。当然,若有机会被上市公司整体收购或吸收合并,则是具有与IPO异曲同工的妙处。因为新三板挂牌公司大多都是小公司,死亡率高、风险很大,再加上公司挂牌无门槛、信息披露要求低,市场信息高度不对称,因此,新三板需要专业的机构投资者,需要战略投资者,它需要严格的投资者准入门槛,但它不需要活跃的换手率,也不需要庞大的成交量,至少在相当长一段时间里,这里不需要小散,它也不是股民炒股的地方。

新三板是完全“市场化”的自由市场,它是中国资本市场的骄傲。它不仅在挂牌登记上采用了包容性极强的备案制,而且还采用了协议转让和做市商任选的交易机制,这是真正的“机构市”,丝毫没有“政策市”的影子,这是新三板的伟大与进步。这一切正是我们A股市场的巨大“短板”和明显差距!在新三板面前,A股市场应该自惭形秽!

新三板分层,将使新三板变得更强大,而且扩容更快,发展更健康!随着新三板规模的不断扩容,十年内挂牌企业有望达到5万家,到那时,新三板很可能会将“基础层”再次细分出多个子层,更利于分层监管、便利投资。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有