加载中…

加载中...

个人资料
董登新专栏
董登新专栏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,895,300
  • 关注人气:15,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

廉价港股能否对内地股民开放?

(2016-01-25 08:31:59)
标签:

仙股

高送转

分类: 证券市场

廉价港股能否对内地股民开放

――A股高送转是为庄家解套

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

 

特别提示:有人开玩笑,如果沪港通或深港通开放香港廉价股,那么,内地股民最多只要三个月时间,就可以全部消灭股价不足1港元的800多只港股,你信吗?不信?试试?

 

截止2016122日,在2015年报预告中,已有15家A股公司预披露1020股以上的高送转方案,另有16家A股公司预披露10股送15股以上的高送转方案。

A股市场走过的25年历程中,上市公司利用资本公积金“大比例”转增股本,大致经历了三个阶段:第一阶段(2007年前)流行每10股转增5股;第二个阶段(2007年疯牛结束后)流行每10股转增10股;第三个阶段(2015年疯牛结束后)则流行每10股转增20股。大比例转增股本,主要两种情形:一是高价小盘股;二是中低价垃圾股。

最初,大比例转增股本的做法,主要适用于高成长小股本公司扩张需要;后来慢慢变成机构游说或胁迫上市公司大比例转增,以利庄家高位抛货走人;现在的大比例转增则已变成解救高位被套机构及定向增发买方的重要工具,而且这类大比例转增还在攀比、没有底线,每10股转增30股已出现了,或许将来还会出现每10股转增50股,不过,转增过后就成垃圾股,这叫一锤子买卖、顾前不顾后!事实证明:高送转往往套住了散户,解放了庄家!

尤其是2014/2015年经历第一个杠杆疯牛中,大量题材股及小盘股都被严重套牢在高寒的山岗上,甚至有些个股被深度套牢在200元、300元、400元之上,然而,一些基金、私募及庄家为了自己解套,它们纷纷逼迫上市公司动用资本公积金进行超大比例的转增股本,于是A股也就有了突破历史的大比例转增,比方,每10股转增15股,每10股转增20股,每10股转增25股,甚至还出现了每10股增转30股的最高历史记录。

高送转的背后逻辑:一个便宜三个爱。因为A股不允许拆股或缩股,因此,为了压低股价让散户买单,上市公司只有采用资本公积金转增股本的方式、压低股价来吸引散户跟风接盘,让机构或庄家顺利出逃。比方,某家次新股现在股价为100元,如果不送股,散户很难跟风买单,机构就无法跑货走人。然而,如果实施每10股送20股的转增方案,则不仅可以大批吸引散户跟风接盘,而且送股除权后,100元的高价股瞬间就可变身为30元的中低价股,低价更容易掩护庄家出逃;如果股价为50元,1020后变成10多元的股票。这就是股本转增的数字游戏!只要将高处不胜寒的高价股变成低价股,散户就敢跟风买单,机构就可以轻易出逃。这是A股市场大比例转增的“潜规则”。

不过,有时候垃圾股也可以通过大比例转增,让大股东换手,或让定向增发解禁者走人。比方,长期微利的TCL集团、景兴纸业都曾在2011年每10股转增10股,通过高送转将垃圾股价格从三、四元变成1元股,就会产生股民哄抢效应,机构更容易不动声色地抛售脱手。

A股很少出现1元股,有两个原因:第一,退市制度形同虚设,垃圾股死不退市,因此,股民不允许出现1元股,否则,他们必将1元股抢购一空。第二,A股市场不允许股份拆细与合并,因此,A股很少有1元股。

下面再看看港股中的1元股和仙股,港股没有固定面值,可以随时进行股份拆细或是股份合并,但港股投资者无人消灭低价股。

截止2016122日收市统计,香港主板共有59只股票价格不足0.1港元;共有399只股票价格不足0.5港元;共有660只股票价格不足1港元;共有985只股票价格不足2港元,此外,香港创业板还有200多只股价低于2港元的个股。不足2港元的廉价股占比超过50%。但与此同时,跌不倒的标杆高价股,则是港股市场的信心所在,比方,恒生、汇丰、渣打、长和、长江、太古、新鸿基、宏利金融、保诚、香港交易所等。

由于港股面值不统一且不固定,因此,在对股价高低的判断上,与内地股市完全不同。在港股中,有的股票没有面值,比方,恒生银行、宏利金融、中国移动、新鸿基、太古、香港交易所;有的股票面值则很小,比方,腾讯控股的股票面值为0.00002港元;中建置地股票面值为0.01港元。此外,港股中还有其他币种计价的股票面值,例如,比亚迪股票面值为1元人民币;英国保诚股票面值为0.05英镑;汇丰控股及渣打集团股票面值均为0.5美元。

一年内港股拆股与缩股情况统计

拆股

家数

缩股

家数

1拆50

1

40合1

1

1拆25

1

25合1

1

1拆20

1

20合1

5

1拆10

13

10合1

24

1拆5

8

5合1

12

1拆4

12

4合1

7

1拆3

1

2合1

11

1拆2

9

 

 

合计

46

合计

61

表中数据摘自香港证券公司网站。

经常改变港股面值的方法,主要是股份拆细(拆股)与股份合并(缩股)。截止2016122日,一年内共有46只股票拆股,另有61只股票缩股。

拆股与资本公积金转增是完全不同的两个概念。拆股是降低股票面值,缩股则是提高股票面值。然而,资本公积金转增则不会改变股票面值。但二者均会改变每股财务指标。

在近一年港股拆细中,拆股比例最大的是“千里眼控股”,每10股拆细为500股,2015813日拆股前最后收盘价为36.15港元,拆股后首个交易日828日收盘价为0.255港元。拆股前,股票面值为0.2港元,拆股后,股票面值降至0.004港元。

与此相反,缩股比例最大的是“黄河实业”,每40股合并为1股,2016122日,该股收盘价为0.03港元,缩股方案尚未实施。假设按现价缩股后,该股票价格将对等变为1.2港元。缩股前,黄河实业股票面值为0.001港元,缩股后股票面值将提高至0.04港元。

因此,在沪港通或深港通开通后,内地投资者要学会了解上市公司拆股或缩股的规则,以便作出正确的投资决策。如果将来深港通开放廉价股,则内地股民切莫盲目抢购廉价港股,尤其是几分钱或几毛钱的“超低价”股票。比方,千里眼控股每股分拆为50股后,总股本虽仍只有8亿多股,但其股价却一直没有超过0.5港元,这在内地股市几乎是不可想像的。若在A股市场,股民早就将它暴炒上涨10倍或20倍了!

正因如此,我们深深地担忧:如果有一天“深港通”开放香港廉价股,则内地股民完全有可能在3个月之内,将800多只不足1港元的股票全部消灭!这将是港股的一场大灾难、大倒退!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有