加载中…

千股涨(跌)停是不正常的

2015-07-14 09:23:56评论 股票 千股涨停

千股涨(跌)停是不正常的

——建议开启无涨跌幅限制的T+0模式

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

 

在持续20个交易的暴跌股灾中,连续数个交易日“千股跌停”场景,让人无助而绝望!为什么国家救市陷入了“越救越跌”的尴尬与恐慌?主要原因有两个:首先根本原因是“借钱炒股”的融资融券,无限放大了杠杆泡沫,怂恿了投资者“借钱赌博”的投机心态,它让原本的疯牛更疯、快牛更快、一步到位,我们仅用一年半载的时间,就可以急吼吼地跑完别人需要五年以上才能走完的慢牛全程。这样的疯牛、快牛,必然短命,甚至引发灾难性暴跌。

另一个致命的原因,就是T+1涨跌停板制度,它不仅帮助大资金和机构低成本、低风险做庄,而且还让庄可以随心所欲地控制个股股价涨跌,让散户成为暴涨暴跌中的被宰割者,欲买不能、欲卖难罢。这是此次股灾中持续“千股跌停”以及灾后持续“千股涨跌”的重要原因。

此外,每当A股市场有新股挂牌上市交易时,必须连续拉出N个涨停板,每个交易日开盘就有巨额大资金,抢先封死在涨停板上,任何散户休想买到股票,直至他们将新股市盈率拉升至数百倍或上千倍时,庄家才肯打开涨跌板,才肯让散户扑进去买单。这是什么“市道”?这是什么游戏规则?因为我们有股价波动的严格管制——“涨跌停板”制度,而且不允许做T+0回转交易,这就让庄家可以更加肆无忌惮操纵股价,任意忘为。

让人更不可思议的是:在一个尚不规范、也不完善、充满投机和赌博的股市里,在一个尚不敢取消涨跌停板制度的股市里,在一个尚不敢开启T+0交易模式的股市里,它居然敢于优先开放“借钱炒股”的融资融券,这究竟是“借钱炒股”,抑或是“借钱赌博”?

A股市场的“市场化”改革,确实令人匪夷所思。一方面是高调的市场化、法治化改革,另一方面却是严重过度行政干预:比方,哪家企业可以发行新股,由政府行政审批,市场及投资者没有话语权;企业何时可以发行新股,同样由政府说了算,企业自身没有自主权;新股发行价格也由政府决定,发行人与投资者无权过问;新股申购必须“计划供应”、“市值配售”,没有市值就无权打新;新股上市的涨跌幅也要受到严格的限制,一口价44%,而且日后必须连续拉出N个涨停板,才是正常的。如此荒唐的过度行政干预,最简单、最直接的理由:就是要保护中小投资者,保护弱势群体。这一战斗口号够威、够力吧?

其实,上述一大堆问题或顽疾,解决它,也很简单:一个字 “改”,两个字“改革”,三个字“市场化”,再加三个字“法治化”,尊重市场、依法治市。

具体改革措施,最关键的、必须先行的、当务之急有两个:其中,最根本的、最重要的,当然就是要尽快推行IPO注册制,因为注册制是市场化、法治化、国际化改革精神的集中体现。只有注册制才是解决A股市场所有问题“病根”的唯一希望。不信,你瞧瞧:什么新股不败、新股三高、死不退市,上市难、退市更难,这些绝症除了注册制,你告诉我还有什么办法能够从根子上解决这些顽疾?

如果避开注册制,一级市场过度行政干预,永远无解。如果没有注册制,投资者永远不会长大成熟,他们永远不会“用脚投票”,也不会有风险意识及风险管理能力。

如果没有注册制,就无法真正降低昂贵的IPO成本和费用,IPO超募就会成为永恒的圈钱话题。只有注册制能够打破少数精英企业的IPO特权或垄断,让IPO大众化、草根化,进而扯掉IPO的神秘面纱,其结果必然是IPO身价大跌,IPO成本暴降,IPO超募将跌至地板以下,这将是多么令人期待、神往的市场结果。注册制,加速推进吧!别再犹豫了!

另外一个建议,就是尽快恢复1995年以前A股市场曾经推行的一种做法,重新开启无股跌幅限制的T+0交易模式,它是一种最基础性的市场化自我调节、自我修复机制,它应该优先于融资融券而推出。20年前都不怕的T+0,为什么今天我们还害怕?市场倒退了?还是投资者胆小了?

至于融资融券这类鼓励投资者“借钱炒股”的业务,在A股市场是否早产了,或是时机尚不成熟,是否需要关闭,我建议大家可以讨论,监管层可征集全民智慧,但即便融资融券不能关闭,那么,我们一定要有“无涨跌幅限制的T+0”来与之相匹配,进而形成对等约束与均衡博弈。因为融券做空完全是聋子的耳杂,只是一个无用的摆设,它使融资融券走向了残缺、扭曲与畸形。这或许是制度设计误入了“害怕做空”的歧途。

特别提示:股指期货或期权是完全不同于融资融券的好东西,它既保持了与个股涨跌的合适距离,又能提前发现或超前预警大盘走势变化,它是炒股人的指示仪或风向标,并能帮助投资者进行风险对冲与风险管理。这一切都是“借钱炒股”的融资融券所不具备的。但是,在股指期货的制度设计上,仍存在令人不解的地方,因害怕他人指责做空,在制度设计上,刻意鼓励做多、限制做空,这是与股指期货精神明显相悖的,我们应该还原股指期货的“做空功能”与“做空精神”,否则,如何对冲风险,如何管理风险?

最后观点:“借钱炒股”的融资融券,尤其是违规违法的融资融券,既是本轮疯牛的最大推手,同时也是造成本次股灾的罪魁祸首。要么清理整顿它,要么关闭它,这正是我们“灾后重建”的首要大事。

最后再提醒一句:请别忘了“推行注册制是2015年中国资本市场头等大事”的庄严而慎重的承诺。

注:本人最近开通了微信公众号:董登新专栏。欢迎关注、扫描下面二维码:

千股涨(跌)停是不正常的

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有