加载中…

中概股回归A股套利存在风险

2015-06-26 09:37:25评论 中概股 回归 套利

中概股回归A股套利存在风险

——监管套利与估值套利是一种短视行为

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授 

 

A股疯牛狂奔之际,在西方6年大牛市即将谢幕之时,大批境外上市的中概股不约而同地选择私有化回国。据彭博数据,在陌陌公司、中星微电子、中国信息技术有限公司三家最新加入私有化阵营后,本季度发出要约收购的在美上市中国公司总数增加至22家。这究竟是福,还是祸?

201515日,A股创业板指数最低为1429点,截止201565日,创业板指数创下最高历史记录4037点。在5个自然月份中,创业板疯狂大涨181%,创业板平均市盈率高达145倍!这是世界奇迹,也是中国股市的疯狂,更是创业板的豪赌!

然而,A股创业板是一个典型“袖珍板”,总共只有475个小股票,IPO行政审批制极大地控制了创业板新股供给,导致创业板供求严重失衡。创业板开板6年来,由于IPO门槛工业化、IPO节奏行政化,再加上“饥饿营销”的IPO管制,使得创业板扩容困难重重、阻力巨大,它根本无法满足投资者炒小、炒新的巨大市场需求,一旦遇到疯牛或是大资金进场,创业板就会被暴炒得人仰马翻、面目全非。最后,A股创业板因缺乏包容性,也就变成了地地道道的“神创板”。

创业板百元股天天不断扩容,股价只有更高、没有最高,千倍市盈率、万倍市盈率队伍不断扩大,机构与散户(包括公募基金)纷纷扎堆创业板,他们搭积木、玩蹦极,只有更高、没有最高的泡沫估值,令中概股羡慕不已、垂涎欲滴。比方,在A股创业板上市的乐视网市值为在美国上市的优酷土豆8倍, 同样,回归A股创业板上市的暴风科技市值则为在美上市的迅雷的8倍。中国创业板这样的日子、这样的幸福,当然会令海外中资概念股心热、心动、心跳,以致于它们居然集体行动起来,玩起来了高价私有化回归的旅程。

不用说,提前回归、运气最好、走狗屎运的就是暴风科技。作为回归A股市场的先行者,这家互联网公司曾将赴美上市作为目标,在历经了美国市场的洗礼后,才终于解除了VIE结构并重新回归A股怀抱。

根据暴风科技的上市补充法律意见书透露,暴风科技实际控制人冯鑫团队于2006年开始搭建VIE结构,同年引入了境外投资者IDG150万美元融资。2007年前后,又先后接受了国外投资机构近2000万美元的投资。但在20102012年,IDGMatrix等境外投资方逐步退出暴风科技,各方签署的VIE协议均宣告终止。2012VIE结构完全解除,暴风科技宣布将回归A股。

2015324日暴风科技顺利回归A股创业板,发行价格7.14/股,对应的市盈率22.97倍。上市后,暴风科技像暴风一般疯狂,它连续拉出了32个涨停板,最高股价达327元,两个多月暴涨了1400%!与其说这是暴风科技的疯狂,倒不如说这是A股创业板的疯狂!

暴风科技股价暴涨,虽与上市公司经营业绩无关,但它能让暴风科技的大股东一夜暴富,并让境外中概股的大股东们顿时产生了羡慕、嫉妒、悔恨的感觉,于是它们一窝蜂地集体行动起来了。这就是暴风科技的示范效应,也是中概股回归的催化剂。

今天,当大批中概股从美国牛市顶峰私有化退市时,它们确实看准了美中市场转换将会带给它们的“双重套利”:一是监管套利;二是估值套利。

所谓监管套利,众所周知,美国股市IPO虽容易,但上市后却很难受,因为它要接受美国SEC及市场各方主体的严厉监管、监督、市场做空以及投资者集体诉讼的威胁。然而,在中国A股市场虽然IPO很艰难,但一旦上市后就万事大吉,除了证监会几乎无人管你,投资者只管投机炒差价,也不会有市场主体监督你,更不会做空你、索赔你。你可以不分红,也不必理会股东,甚至还可敢信息造假、欺骗投资者,即便被证监会逮住,也只是毛毛雨罚你区区几十万。结果,照样不诚信、心中无法。

所谓估值套利,美国股市是一个成熟的市场,其估值大体遵照其业绩及成长性,估值不会严重离谱。然而,A股市场没有理性的估值标准,凡是疯牛来临,所有垃圾股鸡犬升天,市盈率瞬间冲向百倍、千倍、万倍。更重要的是,A股上市可以一口气连拉N个涨停板,让股价一次性透支五至十年的业绩成长性,因此,让打新、炒新者刺激、过瘾,令投资人可以发疯发狂、赌赌新股,让大股东可以轻易超高价减持套现。这也是A股最诱人的地方!

不过,对于中概股的批量集体回归,我们必须高度警惕其中存在的系列风险:

1)中概股放弃规范、成熟市场挂牌机会,回归一个不规范、不成熟的市场IPO。很显然,这有悖市场逻辑,或许是非理性行为,这意味着它们放弃了长大、成熟的良好市场环境。

2)中概股在美国6年大牛市的最高峰以最高价要约收购,这样的私有化退市高成本,或许是基于它们对AIPO高溢价的梦幻与憧憬(冲动),这本身就是高风险。

3)中概股一窝蜂地集中进行私有化退市,这有损中概股的国家形象,境外投资者会认为这是短视的投机或赌博行为,对当地投资者也是不公平的,这样是否会封杀将来的中国企业继续赴境外上市的通道?

4A股牛市确实疯狂,但这种快牛一般都是短命的,疯牛过后就是五至七年的大熊市,在注册制没有推行之前,旧有的A股运行格局不会改变。基于这一严峻现实,现在从美国私有化的中概股,何时有机会回归AIPO,仍是一个大问号。

A股是一个半封闭的不规范市场,其影响力远不及完全开放的、国际化程度极高的市场,更何况,A股注册制何时推出,仍是一个未知数,但快牛很快终束则可能是一个大概率事件,中概股是走还是留,是赌还是搏?这本身既是莫大的套利,也是莫大的风险。请各自珍重、各自珍惜!

中概股回归A股套利存在风险

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有