加载中…

2014年中国经济仍会平稳前行

2014-03-11 05:51:44评论 2014 形势分析 财经

2014年中国经济仍会平稳前行

——百名学者前瞻2014年中国经济形势与改革大势

 中国经济时报2014-03-10

 

董登新武汉科技大学金融证券研究所所长、教授

 

  2014年是贯彻执行十八届三中全会改革精神的起步年,它也是下一个30年中国经济改革开放的新起点,甚至是风向标。因此,2014年如何开好头、布好局,意义十分重大。

 

  2014年,中国经济仍会平稳前行,GDP保七问题不大。货币政策适当收紧是大势所趋,财政政策会更积极进取,企业减税、改善民生仍是财政政策的主基调。资本市场大体平稳,改革将向纵深推进,互联网金融将会进一步扩张直接融资总规模,金融创新步伐会加快,以改革化解金融风险是唯一选项。2014年房产税有望在全国统一开征,房产交易个税仍有希望落实。在劳工维权和社会保障方面,行政机关、事业单位的养老金并轨有望提速,社保覆盖面和参保率将会显著提高。新农村建设,农民土地经营权流转将会加大工作力度。全民创业、以创业带动就业是中国经济新增长的巨大动力源,同时也是小微企业蓬勃发展的内生动力,国家将会赋予创业者更多的便利与鼓励。不过,2014年以钢铁行业为代表的制造业产能过剩,可能仍然无解;地方债务平台融资压力仍会比较大,各大城市基础设施及地铁建设不会停下脚步;金融风险与房地产风险一起捆绑,可能导致交叉感染、风险放大。这是值得高度警惕的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有