加载中…
个人资料
一草
一草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,967
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母选择题

(2012-12-07 12:15:38)
标签:

育儿

分类: 儿子

    儿子十岁,五年级。

    四年级前,看着他恣意生长,而且竟不怎么让人操心,我和老毕便做偷懒父母,淡定安然让日子一天天流走,甚至,看周围有家长早早规划未来,为孩子加习各种课外班,我们心下是很不以为然的。

    但是,将要来的小升初,让我们不得不开始面对这个课题,接踵而至的都是负面的消息:师资尚可的初中少之又少,占坑班择校,招生考奥数,竞赛奖牌优先……一切的一切,将我们裹挟着,跌跌撞撞走入焦灼的父母阵营中。

    照猫画虎,给他在补习学校报了奥数和国学。于是,我们的周末变成这样:周六中午前接他返家,下午上课,周日上午上课,周日下午返校,这个月,为了杯赛,周三的晚上也加了课。

    他是懂事的,对我的安排,从不抵触。校内外的作业,回到家里先都一一做好,能有富余时间,才看他心爱的小说,或者玩电脑游戏。

    每每送他上课,教室门口的爸爸妈妈,聊天话题基本只有成绩和学习,偶尔跳出界外,也一定是谈对社会的忧虑,对孩子未来的考量。

    前天,有家长说,37中的一个13岁女孩子,中午上学路上被劫持,一个月后返家,被摘掉了一只眼角膜。

    我毛骨悚然,真希望这只是谣传。

    常常问自己:把他带到这个世界上来,我真的有能力让他快乐和平安吗?

    晨六点多送他返校,天还黑着,冷的要命,他在后座昏昏欲睡,对我说,妈妈我好困呀。我的心揪成一小团,那里面充满了愧疚和无奈。

    牵着他的手走向教室,前面一大群孩子排着队已经要开始早读了,我想起我的童年,没有现在的他们优越,但一定比他们幸福。

    做父母,是一种选择,那之后,还要为孩子做各种选择,小小的取舍之间,可能就是他的一生,想到这些,我的肩膀好重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:关于惜福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >关于惜福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有