加载中…
个人资料
一草
一草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,967
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云在青天水在瓶

(2012-11-19 10:49:29)
标签:

真心

生活琐事

难平

杂谈

分类: 涂鸦

    晨接到好友L的电话,她婆婆重症已久,近期愈加严重,她们夫妻疲于照顾,生活七零八落,加之她自己的身体也诸多问题,言谈间,满是疲惫,无奈,以及感伤,我在电话这头,感受喷涌而来的负能量,多数时间,无话可劝。

    快中午时,久不见的Y到家里来,她妈妈在附近的医院住院,她陪护,出来办事,顺道小聚。

    Y的性格是外向和刚强的那种,外人看来甚至有些大大咧咧,乌云压境的事情,她也可以含泪笑出声来,她妈妈也是重症,很不好的那种。

    聊了几个小时,内容无非生活琐事,妈妈的病,孩子的学习,老公的辛苦,自己的无奈,还有不得不面对的社会,无处逃遁的生活。

    同样的,我只能倾听。

 

    傍晚时,我自己在家,心绪难平,赶紧给妈妈打个电话,听她一如既往爽利的声音,默默安心。

    晚饭一碗粥,翻几页《禅语人生》,正好是一篇李翱向惟严禅师问道的小故事。

    翱在心平气和之后,随口念一偈,其中一句“云在青天水在瓶”,正是惟严禅师的入道真谛。

    云在天,水在瓶,如眼横鼻直,无特别之处,只是事情本来的面目;瓶中之水犹如人心,保持洁净不染,心就能像水一样清澈,无论装在什么样子的瓶中,随方就圆,能刚能柔,能大能小,如白云自在飘游。

    未来与现在,内心与周遭,该来的终会来,该承受的终要承受,无力躲避,就静静等待吧,在等待中,安详平和,过好每一天。

    真心喜欢这一句,云在青天水在瓶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:国土安全
后一篇:父母选择题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国土安全
    后一篇 >父母选择题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有