加载中…
正文 字体大小:

当妈后我变怂了!也懂了我父母在怕什么

(2018-06-14 15:09:16)
标签:

育儿

教育

分类: 家庭婚姻

知乎上有一个讨论:当妈是一种什么体验?

获高赞的回答是:“当妈后我变怂了,不敢穷,不敢病,不敢失业,不敢死。

看完后瞬间引起我的共鸣,感同身受!

今年年初,成都一位81岁的老人蒋桂英“拾荒十余年一人养活全家”的故事占领了各大媒体,感动了无数人。

这位81岁的老人也只是一位普通的妻子、母亲、外婆。

她女儿58岁了,6岁时患脑膜炎,智商低下且瘫痪,还有一个外孙至今已被她拉扯长大成人。

她早出晚归捡了十几年垃圾,才得以养活一家四口。

那时她的头晕症越发严重了,有时候晕倒了,在地上躺了不知道多久才醒来。

所以她最怕的就是自己生病,因为一旦病了,全家人的口粮就成了问题。

当妈后我变怂了!也懂了我父母在怕什么

她说:

我已经80多岁了,是完全有资格去死的人了,但是她(女儿)不死,我也死不成。

她定然也有想要放弃的时刻,但是一想到女儿,她就不敢停下来,不敢穷,不敢病,更不敢死。

有调查表明,目前老年人是我国自杀比例最高的人群,每年至少有10万多55岁以上的老年人自杀身亡。

而80%以上的自杀理由是:“我不想给孩子添麻烦,不想拖累孩子啊。”

父母深知孩子肩上的压力,总想着还能为孩子再做些什么,奈何年迈,心底那份心疼和不舍也终究成了无能为力。

于是他们小心翼翼,不敢穷,不敢病,生活上的苦难也从来不说,唯恐耽误我们工作给我们添麻烦。

对父母来说,不给孩子添麻烦,已经是他们晚年所能给我们最后的成全和疼爱

当年,季羡林先生接到老母亲病危的消息,他日夜兼程赶回去,却只见到一副冰冷的棺材。

后来,他写下散文《永久的悔》:

看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,我真想一头撞死在棺材上,随母亲于地下。我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉、什么地位、什么幸福、什么尊荣,都比不上呆在母亲身边。

当所有的思念和深情都输给了“来不及”,这才是人世间最深的遗憾。

如果亲人健在,有什么都给他们吧!

当妈后我变怂了!也懂了我父母在怕什么

在与时间的这场对垒中,我们都注定是输家,唯有父母给予的爱,始于唇齿,掩于岁月,亘古长存。

在《向往的生活》第二季中,黄磊谈及自己的父亲,他说:“爸爸都82岁了,初二吃了一次饭,一转身到现在都没见。”

好不容易有时间想去看父亲了,父亲却说:“你别来了,难得回家一趟,好好陪陪孩子。”

说到自己的岳父岳母时,也是如出一辙,已经生病住院了,还硬撑着,不到迫不得已,绝不让他和孙莉去探望,就怕给孩子添麻烦。

黄磊总结说:“中国父母有一个特点,叫不给孩子添麻烦。”

张泉灵曾在《奇葩说》提到她曾经采访的一位老人,她说老人身上有一股特殊的“老人味”。

她问老人多久洗一次澡,老人回答说:“我尽量不洗澡,一个人在家,人老了,洗澡是很危险的事,万一摔了呢?我这后半辈子,给孩子多大负担呢?”

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

所以在有生之年,能够为父母做到什么,都尽量去做吧,一刻也别等。

你要让他们知道,他们从来不是麻烦不是负累,你已经有足够的能力负担起他们的余生,他们值得拥有这世间最美好的一切。

更多文章请关注公众号:niqiwowo_gzh (和孩子一起成长)

当妈后我变怂了!也懂了我父母在怕什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有