加载中…
正文 字体大小:

世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?

(2010-07-02 09:33:54)
标签:

南非世界杯

中国制造

gdp

祖拉

文化

分类: 社会现象感想

                         世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?【世界杯专题】

                                              ——盘点世界杯的中国制造

                                     文/爱和自由

 

    南非世界杯没有中国足球队的影子,但是中国制造却用另外的方式“参加”南非世界杯。那么中国制造在本届世界杯到底有多少?统计出来足以让每个中国人吃惊。从“普天同庆”到“呜呜祖拉”,从球迷的假发到围巾,从吉祥物到主体育场的中央空调,从体育场椅子到避孕套.......无处不显示着中国制造业老大的地位,我们可以不谦虚的说:凡事世界上有需求大量劳动密集型产品的基本都离不开中国。世界上没有哪个国家敢打开本国的劳动密集型产品市场,因为中国的衣服,鞋子,玩具等产品会像洪水一样凶猛的摧毁大量他们本国的企业。每当谈起这些,我们心里都流露出一种喜悦和自豪,因为至少世界各国有害怕我们中国的地方。

 

    可是当听薄熙来中国数亿件衣服才能换来一架波音飞机时候,我发现劳动密集型产品在高科技产品前是那么不值钱,以这次世界杯为例:这次世界杯名声大噪的“呜呜祖拉”绝大部分产自于中国的义乌,每个劳动者每生产一个仅仅能赚1美分,而放到南非则能卖到52元。

 

    看到这些数据,我心里一下子高兴不起来了,中国实际成为了世界第一廉价劳动力市场是感叹国家富强还是老百姓廉价?这个值得炫耀吗?我们的用人成本甚至低于印度世界纷纷将初级加工企业投向中国,这是我们拉动GDP的一招,不扩大内需藏富于民,反而伙同外国剥削百姓,百姓的幸福并没有随着GDP的增长而增长!中国老百姓的工资数十年涨的幅度微乎其微,而物价却一路攀升。

 

    下面一起来看一下在南非世界杯的中国制造吧:

 

    “普天同庆”——南非世界杯专用足球。以上是世人所熟知的,世人不熟知的是:它是由月薪2000元人民币的中国工人缝制的———江西九江思麦博公司2009年5月被授权为2010年南非世界杯足球主要生产基地,开始生产南非世界杯指定用球,截至今年5月,这家工厂的7000多名工人已经完成了1200万个比赛及商业指定用球。

世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
家电和IT企业也迈进南非球场。格力电器相关人士表示:“获得了南非世界杯设施中空调产品销售和管理的业务订单,我们的销售额增加了2亿元人民币。”南非世界杯主赛场使用的空调,正是中国格力的中央空调。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
浙江省某公司为世界杯提供了5万个座椅,据该公司内部人士介绍,这笔订单是南非曼德拉市市长率团来宁波访问时亲自下的订单。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
浙江义乌小商品市场内一位球迷在试戴球迷假发。据义乌海关统计,受南非世界杯带动,当地体育用品的月度出口额连续半年超过1000万美元,今年前5个月的出口额比去年同期增长110%
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?

世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
在球迷啦啦队中,中国制造是必需品。观众头上戴的五颜六色的助威假发是由浙江省义乌的一个叫天程工艺品的企业出口,而写有各国啦啦队口号的围巾是由浙江杭州的企业陌上花有限公司生产,他们已经出口了60万条围巾。一条围巾按十几元钱的价格,他们已有600万至700万元人民币收入囊中了。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
世界杯吉祥物“扎库米”也产自中国,据悉,广东、江苏等地有数十家工厂承担着扎库米的生产任务。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
从2月份开始,南非卫生部开始向广西桂林乳胶厂订购“Choice(选择牌)安全套”作为世界杯专供产品。目前,该厂已向南非提供安全套6000万只。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
南非世界杯开幕以来,引来全球热议的细长塑料喇叭“呜呜祖拉”,有90%左右来自义乌小商品市场。由中国制造的“小喇叭”在南非世界杯上吹响了独特的声音。浙江宁海县一家塑料玩具厂加紧制造“呜呜祖拉”,他可以从他生产的每只呜呜祖拉身上赚取一美分。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
浙江宁海一家生产呜呜祖拉的老板邬奕君说,一只长度60厘米的呜呜祖拉中国的出厂价为人民币2元左右,但在南非的销售价高达54元人民币。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?
浙江宁海县一家塑料玩具厂的工人在加紧制造“呜呜祖拉”,这些工人每月的工资在2000元左右。
世界杯上满地尽是中国制造该喜该忧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';