加载中…
个人资料
好运如涛
好运如涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,913
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞架南北的黑龙江大桥

(2019-05-24 10:15:29)
飞架南北的黑龙江大桥

飞架南北的黑龙江大桥

小时候,没事就往黑龙江边跑,这条望不到头尾的大江,不论是夏季的波浪奔腾,是冬季的阴凝坚冰,还是春秋的流冰解冻,都充满深不可测的魅力,吸引我们的脚步,不由自主就来到它的身旁。

“如果有一座桥通到对岸,我们就能过去看看他们国家什么模样了。”有个小伙伴感慨。

“听说,那个大架子,放下就是一座桥,他们的坦克就能在桥上突突突开过来。”另一个小伙伴想象力异常丰富。

“大架子”就是矗立在对方江岸的一座铁塔,相对于其他周边的建筑,显得突兀嶙峋、鹤立鸡群,从我方岸边的任何一个角度,都能看到它的身影,甚至用高耸入云、赫赫巍巍来形容都不为过。

把一切都往军事上联系,与战争挂钩,是边境地区人民的惯性思维,也是小伙伴们高度警惕性和童言无忌的表现。

只不过,关于大架子能当桥用的猜测太过离谱,对方远远没有这么高的技术,它主要的功能就是广播电视信号的发射和转播。

而今,我们也拥有了自己的广播电视塔,城市的建设步伐,发展程度,完全不逊于对方,那些年神乎其神、少见多怪的事情不再发生了。同时渴望与对方增进了解,加强经贸合作的愿望却变得更迫切,迫切到早早就规划着建一座横跨两国之间的黑龙江大桥。在1988年两国共同动议之后,黑河就设立了建设黑龙江大桥项目指挥部办公室,专门谋划大桥事宜。不过,更多时候,这只是我们的一厢情愿,没有获得对方的积极响应。二十多年间,大桥办的几茬干部都退休了,桥的墩子还是没有一个。

终于在习近平国家主席和普京总统的直接推动下,在中俄两国关系正处于历史最好的时期,双方筹划多年的黑河黑龙江公路大桥2016年底正式开工建设。

在黑河市文联的组织下,文艺采风团来到了黑龙江公路大桥的建筑工地,零距离接触这座凝聚了几代人希望的大桥身边,对大桥展开了探秘之旅。

经过施工方一位非常年轻的副经理介绍,我们对大桥的情况有了深入的了解。

它的正式名字是黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥,起点位于中国黑龙江省黑河市长发屯,终点位于俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市卡尼库尔干村,路线全长19.9公里,中方境内长6.5公里,俄方境内长13.4公里。其中黑龙江大桥长1283米、宽14.5米,主航道跨径147米,是我国北方高纬度寒冷地区第一座六塔钢混叠合梁双车道矮塔斜拉桥。

完成这么一座项目投资3.3亿元人民币的大桥,建筑工人只有一百八十人,这多少有些出乎我们的想象,我们印象中人山人海,热火朝天的场面,并没有出现。工棚上“安全、优质、节能、环保”的标语或许能说明这是一个融入绿色环保理念的建设项目,所以看不到景象壮观的劳动密集型生产模式。

建设大桥需要的,不再只是靠祖传手艺,把一砖一石码放得整整齐齐,砖石之间严丝合缝不留空隙那样的能工巧匠了,还需要更多具备较高科学素养,掌握尖端技术的人才。这次大桥上部结构钢梁不在江面施工,而是在岸上顶推平台组装完成钢梁的拼装及焊接,然后采用多点顶推法,从中俄两岸分别整体向江中顶推,在主桥中跨跨中合拢,这在我国以前是从来没有进行过的工艺。一般桥墩是等直径型的,而这次的钢筋混凝土扩头桩技术在我国寒冷地区也是首次采用。因为没有经验可借鉴,对我们的技术能力和科学水平都是极大的挑战,换言之,黑河黑龙江大桥正是发挥大国工匠精神的最佳场所。围绕解决建设资金问题,黑龙江大桥成立中俄合资公司,采取“贷款建桥、收费还贷”的新模式,又是一项融资方式的创举。

建桥技术上,采用了好多没有先例可循的环节,建设资金上,采取了没有成功经验可借鉴的新模式,实在是它承载了两岸人多年的梦想,所以勇敢的建设者要搏出一条实现中俄两个城市直接互通互联的新路,闯出一片属于两国一城的新天地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有