加载中…

加载中...

个人资料
马誉修
马誉修 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,819
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玫瑰香镇:美容业从知本到资本的财团化之路

(2015-12-11 23:25:42)
标签:

玫瑰香镇

知本财团

植物美容

马誉修

财团

分类: 学习 培训 教育
说到美容院的经营管理,可以用四个字来形容,那就是:老生常谈。因为美容院是个传统行业,而它的经营之道大家也基本都是知道的,每天几乎都有类似这样的课程在全国开课吸引美容院老板的参加。问题是“老生”是什么?“常谈”是什么?其实经营就是不断地总结,不断地贯彻,再把经营之道贯彻到日常的经营管理之中。“老生”就是总结,常谈就是“贯彻”。不断地贯彻,车轱辘话重复地说这就是美容院的经营管理。

2015年,在美容行业中有一个叫做玫瑰香镇的“幽灵”开始在全国各地游荡。北京、上海、重庆、四川、浙江、江西、山东、山西、河南、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、宁夏、湖南、湖北、安徽,全国超过大半的省市美容市场被这个“幽灵”搅得天翻地覆。只要它走过的地方,总有那么一批美容院变的欢声雀跃,也总有那么一批的美容院痛哭流涕,还总有那么一大批的美容院两眼迷茫。

这个“幽灵”到底是什么?它到底具有什么样的魔力可以搅得美容市场昏天暗地?对中国美容市场来说是福还是祸?带着这么多的疑惑,小编在位于海淀区北京大学燕园大厦的办公室见到了这个传说中的“玫瑰香镇镇长”、北大-光华知本财团美容产业综合体专家——马誉修老师,这是一个具有超强能量场的瘦男人。

玫瑰香镇:美容业从知本到资本的财团化之路

得知小编来意,马老师很热情的把大家带到办公室就开始畅谈他的美容产业大规划。很快,小编就被马老师幽默风趣的讲话风格和对中国美容行业的独到见解和认识所带动,原来我们对传统行业的那种认识真的是爆弱了。
大家都知道我们现在很多的美容院经营萧条,日常经营管理很重要,但光靠经营管理就行了吗?当然不行!马老师说,现在都讲行业的转型升级,可如何转如何升呢?尤其是传统美容产业如何转型、如何升级呢?首先是解决美容院的文化植入!

如何把文化植入到美容院中,植入后会是什么样的,这个话题从来都不陌生,都讲美容院要通过文化来经营,体现美容院的文化用什么方式呢?马老师介绍,他所带领的玫瑰香镇,是把“佛商文化”植入到美容院中。佛商这个文化,它给我们客户带来信任的感觉和沉静的感觉,说到底它是给我们顾客的带来了放心消费的理由。美容院营销最重要的就是“信赖感”,而佛商文化正是让我们的美容院经营管理团队摒弃狼性行为回归佛性,给顾客一份真真正正的踏实。在原来的基础上加入佛商文化就是美容院的升级,升级的核心价值就是为客户到我们店里消费找到一个更强有力的理由。

美容院升级之后,有了文化氛围,消费理由出来了,美容院的转型就开始了。如果不转型,你升级的价值就传播不出去。什么是转型呀?转一种形状让客户广泛的发现我们的价值!那么我们怎么转型呢?玫瑰香镇给出的方法是美容院+互联网+,美容院怎么互联网+呢?借思索引擎完成。继搜索引擎以后,今天思索引擎如日中天,用户量迅速的猛增,且思索引擎上的全都是主流社会人群,与美容院的顾客受众群正好吻合。同时思索引擎发明人就是北大-光华知本财团主席史宪文教授,顾客来玫瑰香镇美容院就等于找到了思索引擎的根。

思索引擎说到底就是人的O2O,人们在思索引擎上发现了思维相近的人,他就有见面的欲望,那么到哪里去见面呢?美容院!玫瑰香镇植物美容院和户外美容村!思索引擎上有个重要的功能,那就是“思交会",也就是思想的交流会,也就是思想相近的人见面的地方。在玫瑰香镇,不同的行业有见面的地方,不同的城市也都有见面的地方,思索引擎会推动这种服务的。所以马老师说,当国内某机构在大力推广所谓抛离美容院上门服务的时候,我们已经让顾客来美容院的理由变的与美容越来越没太大关联了。你上门服务主要是为了去做个美容,而我们让顾客上美容院来则已经不再主要为美容服务了!这就是差距!

物以类聚人以群分,最高级的人(城市里的高端消费女性),她们更需要同类相聚,她们需要一个最高级的交流场所。当然了,最高级的交流见面场所自然就是玫瑰香镇美容院和玫瑰香镇户外美容村。在每一个城市,玫瑰香镇都将是最高档人群见面的地方,美容院与思索引擎的结合实现美容院的互联网+会推动完成企业实现真正的转型!一个美容院定位再高都不是空洞的,取决于你给谁消费理由。如果来消费的人是高级的,那你的美容院自然是高级的。高人不来,你的美容院怎么能高级呢?

玫瑰香镇:美容业从知本到资本的财团化之路
玫瑰香镇用日常的经营和管理来奠定美容院的经营基础和现金流回收,利用佛商文化植入完成美容院的升级,利用互联网+(思索引擎)来完成美容院的转型,这样转型升级就都有了。但这样还没有达到真正的经营高度,玫瑰香镇带着美容院还需要再革命!马老师说,中央提出结构调整,转型升级。那么结构、转型、升级这六个字我们前面只解决了两个:升级和转型,还没有进行结构调整。也就是说你的美容院仍然还是美容院,必须进行结构调整。玫瑰香镇美容院在所在城市的每个社区建立“宝莲传城”社区店,由多个美容院和社区店共同联合再在郊区农村建立“植物种植村”,形成“院店村”的大架构结构调整,美容院其实就不再是美容院,连同所属社区店就变成了一个农业项目的销售网点。美容院老板实现自产自销的同时,完成美容产业跨到农业板块上市的目标。
同时美容院与其他的行业进行联动,进行跨界,让美容院深入到新常态的产业链之中,这也就是马誉修老师在国内首先提出来的“美容院+”理论。比如美容院与“问之鼎”教育平台的联动,就可以为我们的美容院顾客带来最高端的孩子素质教育服务;与北大总裁班、国家工信部中国通讯行业协会培训中心合作,我们就可以为美容院顾客中的老板提供高端培训服务;与“亮点三国”饭店合作就可以为美容院顾客及家人提供文化餐饮服务等等。服装、美食、日用品、保健品、农产品、旅游、理财等等都是玫瑰香镇联动的对象。

我们美容院经营的兴衰,不仅取决于我们美容院的自身,更取决于相关的行业。当玫瑰香镇实现了与关联行业、与新兴行业密切结合共荣发展和包容性发展这种形态产生之后,我们就跨界成功了,就颠覆了美容院这个业态,就实现了美容院的革命。马老师介绍, 这种美容院和其它产业联动的新业态就叫做财团化。集团已经落伍了,现在是财团化,而且一定是知本财团化。

玫瑰香镇:美容业从知本到资本的财团化之路
北大-光华知本财团核心专家成员(张艺萍、钱勇、史宪文、马誉修、国敬华)


玫瑰香镇是属于北大-知本财团里核心的一个业态,马老师表示,他也衷心地希望更多的美容院能够借助玫瑰香镇这个大平台,实现三步并作一步走。第一步,打好基础植入佛商文化实现美容院的升级;第二步,在升级的基础上借助思索引擎实现互联网转型,同时完成“院店村”大架构搭建;第三步,在转型的基础上进行结构调整,制定植物美容国家标准,推出国家植物美容师资格认证考试,建立知本财团化联动发展。

到2020年互联网将会全民化,大数据将成为美容业经营主内容。中产阶级成为社会消费的主力军,主流美容服务业将紧随这一趋势体现很多特征。美容服务的主力人群决定了未来消费功能的演化,玫瑰香镇投入的是无可复制和替代的知本,用知本去撬动资本!这是史宪文教授和北大-光华知本财团最为核心的力量!当某上门服务机构以齐刷刷的整齐划一的队列式展示给美容院所谓的统一化标准培训的时候,玫瑰香镇已经成为整个行业的标准制定者了!这就是差距!

你在靠着天使投资的资本力量去砸钱买市场!玫瑰香镇则靠着北大-光华的知本力量去卖市场!马老师最后讲,玫瑰香镇不争一时的输赢,不争眼下的风光,2016继续保持“深挖洞、广结缘、缓称王”的经营哲学,要利不要胜!三年后,且看资本与知本的较量!知本定能撬动资本且战胜资本!

玫瑰香镇利用互联网思维,打造美容院+知本财团新模式,提供新时期下美容业的困境解脱之道——“从起死回生,到风生水起”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有